0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Дипломатический пат Януковича или почему Европа не приехала в Украину


Дипломатический пат Януковича или почему Европа не приехала в Украину

Дилемма "провести саммит в Ялте с четырьмя президентами Европы из двадцати и опозориться или отменить саммит и опозориться" разрешилась. Во вторник, 8 мая в МИДе заявили: саммит переносится, поскольку "главы ряда государств не смогут принять в нем участия в указанные даты".

Сказать, что это было неожиданностью нельзя – это было вполне прогнозируемо. Но возникает новый вопрос: как теперь Украина будет выглядеть в глазах Европы, а главное, в глазах своих собственных граждан? Украинские политики, украинские граждане, официальная Европа – все реагируют по-разному.

"Бог с ним, с саммитом!"

Интересным по своей завуалированности оказалось заявление премьера Николая Азарова на заседании Кабмина 10 мая. Поздравив всех еще раз со светлым праздником победы, он подчеркнул, что вся жизнь нескольких поколений прошла в ожидании "светлого будущего", которое начало проявляться сейчас.

"И все же сейчас находятся негодяи и внутри страны, и извне, кто хочет поставить под сомнение европейскую перспективу этих людей, нашего народа. Кто готов остановить продвижение Украины, создавая нестабильность, выдвигая нашему государству абсурдные претензии. Не выйдет. Наш народ проходил сквозь большие испытания. У нас неисчерпаемый потенциал для становления Украины как процветающего независимого государства. Мы способны развиваться по собственному усмотрению, исходя из национальных интересов, а не по чужим указаниям", - отметил Азаров.

Тем временем, в Партии регионов на отмену саммита реагируют спокойно. Вот что написал в своем блоге замглавы фракции ПР в Верховной Раде Вадим Колесниченко:

"Украина поступила правильно, отменив саммит, который Европа сперва усиленно нам предлагала, а потом решила пробойкотировать. Пикантность демаршу придал тот факт, что у Румынии и Хорватии есть собственные "скелеты в шкафу" в виде осужденных экс-премьеров Настасе и Санандера. А по правам оппозиции в Албании не прохаживался только ленивый. Ну, такая она политика – "большие" всегда прячутся за спиной, оставляя право "маленьким" громко кричать: "Держи вора!" Бог с ним, с саммитом. Украина сэкономит деньги. Особенно из бюджета АР Крым, который собрался выделять на это мероприятие почти 300 тыс грн", — написал он.

Запад разделился

Пока официальная Украина обсуждает отмену саммита и осуждает принципиальную Европу, западные политики продолжают "гнуть" свои линии относительно Украины.

Так, немецкий канцлер Ангела Меркель во время выступления в нижней палате в Берлине заявила, что в Украине и Белоруссии граждане страдают от "диктатуры и репрессий". Причиной таких слов стала ситуация, связанная с прибытием немецких врачей в Украину с целью лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

"Сегодня Германия и Европейский Союз живут в условиях мира и свободы", - сказала Меркель, отметив, что 8 мая была годовщина окончания Второй мировой войны. "К сожалению, не все в Европе есть, потому что в Украине и Белоруссии люди все еще страдают от диктатуры и репрессий", - добавила Меркель.

Что касается бойкотирования проведения Евро-2012 в Украине, позиция Германии такова – такое давление эффективное, это "тихая дипломатия".

"Крупные спортивные мероприятия - это всегда хороший повод, чтобы обратить внимание страны на ее внутреннюю ситуацию... чтобы не прерывать с Украиной переговоры и найти хорошее решение... по Тимошенко и другим заключенным", - отмечается в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Германии, опубликованном 10 мая, со ссылкой на заявление министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, сделанное 9 мая на форуме по случаю Дня Европы в Брюсселе (Бельгия).

Тем временем в Польше, которую Украина уже привыкла называть своим "адвокатом в Европе", нас предупреждают об изоляции. Так, депутат Европарламента Марек Сивец считает, что отмена Ялтинского саммита является предупреждением Украине накануне возможной дипломатической изоляции.

"Отмена саммита в Ялте – нехорошая новость для Украины и ее власти. Это – предупреждение перед дипломатической изоляцией, которая может иметь место. Это еще не бойкот, но это уже афронт, - сказал депутат, - Мы должны приложить все возможные усилия для того, чтобы этот афронт, к которому Польша не присоединилась, не вдохновил страны ЕС на похожие действия в будущем", - подчеркнул он.

Также Сивец выразил мнение, что политический бойкот финальной части Евро-2012 в Украине - нехороший путь, и отметил, что уже призвал политиков, прежде всего польских, не присоединяться к нему.

"Между непосещением и бойкотом – долгий путь. Для украинцев футбольный чемпионат является национальным вопросом – источником гордости, несмотря на политические взгляды. Украинцы заслуживают того, чтобы этот турнир в их стране прошел в атмосфере праздника, несмотря ни на что. Более того, давайте не забывать, что без сотрудничества с украинцами Польша не была бы хозяйкой чемпионата еще много лет", - сказал политик.

Подобное мнение высказал и сам президент Польши Бронислав Коморовский, заявив, что он против бойкота и Украины в целом, и Евро-2012. При этом он призвал украинских политиков как можно скорее упразднить законодательство, которое позволяет заключать людей в тюрьму за политические решения.

К слову, такой позиции Польши чрезвычайно рады в украинском МИДе.

"Мы благодарны Брониславу Коморовскому за решительную поддержку нашей позиции относительно ошибочности призывов к бойкоту Евро-2012. Качественное, лишенное искусственной политизации проведение финальной части Чемпионата Европы по футболу в Украине и Польше - это то, чего ожидают сотни болельщиков на всем континенте. И никто не имеет права делать эту великую мечту заложником сиюминутных политических обстоятельств. Настоящий друг нашего государства Бронислав Коморовский в очередной раз продемонстрировал и глубокое понимание всех особенностей процессов внутреннего развития Украины, и искреннюю поддержку ее евроинтеграционных стремлений", - говорится в заявлении МИД.

"Мы разделяем призыв польского президента о необходимости реформирования украинского законодательства в направлении приближения его к европейским стандартам", - добавили в МИД и "похвастались" принятыми законами и УПК.

Мнение читателей finance.ua

По традиции приводим комментарии наших читателей под новостями об отмене саммита в Ялте и возможной политической изоляции Украины.

boris_latysh – "Учитывая то что европейские государства не друзья Украины, а скорее стервятники, которые хотят откусить побольше, то потеря интереса к нашей стране говорит о том, что наконец Украина начинает проводить самостоятельную политику. И отказ лидеров Европы приехать в Украину - яркое тому подтверждение"

maestro71 - "А может оно и к лучшему?! - насколько я помню до/после 2008г Грузия была изолирована дальше некуда...и посмотрите на результат?! - коррупция сведена к "нулю", налицо рост экономики... или до этого "пердупреждения" и при прошлой правящей верхушке к нам в очередь послы выстраивались для лобызания?!.. кроме как с поучениями жизни никто никогда сюда не совался!.."

conturov – "Как-то у них все однобоко получается. То что говорит Тимошенко - это чистая монета, а другую сторону выслушать не нужно. Европа легко вертела Тимошенко и Ющенко, с Януковичем так не получается поэтому Европа цепляется за любые слова и действия власти. Европа не может без нашего зерна, без нашей ГТС (хоть Россия и заверяет обратное), без нас нашего транспортного коридора. Какая изоляция? О чем они говорят!"

P.S.

А тем временем украинского премьера уже пригласили на заседание Совета сотрудничества Украина – ЕС, которое состоится 15 мая. Возможно, Украина и Европа все-таки договорятся, и заявления об изоляции и переносе футбольного чемпионата прекратятся?

Олексевич Мария

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы