Саммит оказался неуместен — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Саммит оказался неуместен

2981
Пока в Украине и Европе обсуждали вероятный бойкот украинских матчей Евро-2012, внешнеполитическая опасность "подкралась" с другой стороны. Череда отказов глав государств от участия в ялтинском саммите привела-таки к отмене мероприятия. Вернее, обнадеживает МИД, к его переносу на более поздние сроки.
Заявление Юлии Тимошенко о ее избиении сотрудниками Качановской колонии и последующее обнародование фото гематом существенно осложнили украинскому руководству майские праздники. Вслед за публикацией скандальных фотографий официальный Киев накрыла штормовая волна возмущенных заявлений западных политиков. Помимо обеспокоенности судьбой заключенной оппозиционерки, немалое их число содержало прямые или косвенные предупреждения о возможном бойкоте украинской части европейского первенства по футболу. Угроза "спортивному празднику" и Украиной, и ее партнером по проведению первенства - Польшей - была воспринята крайне остро. Основной "антибойкотный" тезис звучал максимально просто - "Как можно смешивать спорт и политику!". "Нам сейчас говорят "бойкот Евро". Это нормально? Как к этому относиться? Кого они хотят унизить? Хотят нас унизить, весь наш народ, нашу страну хотят унизить?", - эмоционально реагировал на происходящее премьер-министр Николай Азаров. "МИД считает такую позицию деструктивной, поскольку нельзя связывать спортивные события с политикой", - раз за разом заявляли представители украинского внешнеполитического ведомства. Но пока официальный Киев утверждался на позициях "Нет политике!", пресловутая политика, связанная с предполагаемыми нарушениями прав экс-премьера, проявила себя с другой стороны. И проявилась таким образом, что затягивать с разрешением ситуации было уже невозможно.
Несмотря на широкий резонанс "евро-фактора" и сосредоточенность многих политиков на будущих футбольных событиях, повод продемонстрировать изоляционистские навыки на практике у зарубежного политикума мог появиться и раньше. Ближайшим важным для Киева событием международного значения являлся не чемпионат Европы, а саммит глав государств Восточной Европы, который в 2012 году должен был пройти в Ялте 11-12 мая. Проводимое с 1994-го мероприятие традиционно собирало президентов ряда стран и давало им возможность плотно обсудить проблемы региона. В нынешнем году можно было надеяться, что Крым посетят до двух десятков национальных лидеров (в прошлом году по аналогичному поводу в Варшаве собрались 19 президентов) - официально же МИД ожидал не менее 10 визитеров наивысшего уровня; а на организацию события европейского значения планировалось потратить свыше 280 тысяч гривен. Однако менее чем за две недели до саммита его будущее резко перестало быть определенным.
Шокировавшая Европу информация о возможных побоях, нанесенных Юлии Тимошенко, почти мгновенно сказалась и на "предсаммитных" организационных перспективах. В первых числах мая от участия в президентском съезде один за другим начали отказываться главы европейских государств. Часть из них прямо признавали, что их решение связано с "делом Тимошенко", другие же национальные лидеры ссылались на проблемы, связанные с плотным графиком. К 4 мая число "отказников" возросло до 12 человек, однако украинские дипломаты продолжали рассчитывать на лучшее. "Мы готовим саммит, проводим соответствующие переговоры, то есть работа проводится, чтобы этот саммит прошел успешно", - говорил руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров. В течение нескольких дней ситуация подошла к черте, за которой предметом интереса уже стало выяснение не того, кто отказывается приехать, а уточнение списка согласившихся. По состоянию на 7 мая приехать в Крым собирались лишь четверо глав государств - президенты Польши, Словакии, Молдовы и Литвы, причем литовский лидер Даля Грибаускайте уточняла, что на принятие ею решение повлияло обещание Виктора Януковича дать ей возможность встретиться с Юлией Тимошенко.
Настолько неприятная предсаммитная ситуация привела к тому, что одной из самых обсуждаемых в экспертной среде тем стала целесообразность проведения мероприятия. Мнения специалистов разделились: одни говорили о "симптоматике" приближения международной изоляции Украины, другие заочно рекомендовали руководству страны не менять планы. "Возможно, важность этого саммита будет не так значима, но независимо от любых обстоятельств - приедут, не приедут - нам нужно его провести. Вспомните Олимпийские игры в Москве - они бойкотировались, но состоялись и остались в истории. Пусть это будет полусаммит, но нужно, чтобы он состоялся", - делился убежденностью в комментарии для УНИАН экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко. В правящем лагере, на первый взгляд, придерживались схожей точки зрения. "Саммит в Ялте пройдет в любом случае. Если тот или иной политик занимает предвзятую позицию, то он начинает терять свою поддержку. Поэтому, я считаю, предвзятая позиция некоторых сил является просто политической ошибкой", - утверждал нардеп-"регионал" Владислав Лукьянов. Однако МИД в конечном итоге пошел по пути наименьшего сопротивления.
Косвенным признаком углубления "саммитных" проблем послужило то, что, вопреки ожиданиям, 7 мая Министерство иностранных дел не стало обнародовать перечень ожидаемых гостей. Вслед за этим, к ночи того же дня список неприезжающих пополнился новыми именами. В конечном итоге посетить Украину не собирались президенты 14 государств: 13 из них - это Черногория, Румыния, Албания, Хорватия, Чехия (в этих случаях отказ прямо связывался с проблемами правосудия и обеспечения прав человека), ФРГ (официально неприезд Иоахима Гаука с Юлией Тимошенко не связывался, однако другие комментарии немецких политиков позволяли сделать "оппозиционный" вывод), Болгария, Босния, Латвия, Эстония, Италия, Австрия, Словения (представители глав государства которых по большей части ссылались на конфликты графиков), а 14-я - Венгрия, президент которой Янош Адер только 10 мая приступает к выполнению обязанностей, потому в я Ялте его и не ждали… После чего 8 мая в МИД сообщили, что саммит переносится до лучших времен. "В связи с невозможностью ряда глав европейских государств принять участие в саммите глав государств Центральной Европы в Ялте, Украина считает целесообразным перенести его и провести в более поздние сроки", - заявил Александр Дикусаров. Вот только то, какими именно будут эти "более поздние сроки", в дипломатических кругах пока уточнять не спешат. Зато стало известно, что президент Литвы от намерений посетить Украину и увидеть Юлию Тимошенко не отказывается…
Организационное решение Министерства иностранных дел выглядит вполне предсказуемой попыткой сохранить хорошее лицо при не очень хороших обстоятельствах. Дипломатичная оговорка по поводу "невозможности участия" позволила официальному Киеву найти благовидный предлог для переноса, который (как и в ситуации "Евро-2012 - это только спорт") избавляет от необходимости признавать, что повод происходящему могло дать внутриполитическое положение дел. Однако еще тогда, когда дело только шло к "саммитным" проблемам, эксперты в большинстве случаев сходились во мнении, что развивающиеся события являются ответом на новый виток скандала в деле Юлии Тимошенко. "В политике не приветствуются невыполненные обещания. Педантичная Европа на такие моменты обращает особое внимание. Поэтому многие президенты бойкотируют саммит, так как видят, что Янукович не решил проблему с Тимошенко", - поясняет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Не стоит забывать о том, что решением "перенести саммит" украинские внешнеполитические проблемы не исчерпываются. Волна отказов от участия в саммите вызывает у специалистов опасения. "Это сигнал. Если это не начало изоляции Украины, то я не знаю, как назвать эту ситуацию. Это красная линия, за которой имидж Украины понесет очень серьезные потери. Сужается круг первых лиц государств, которые готовы жать руку президенту Януковичу", - предполагает заместитель директора Центра Разумкова Валерий Чалый. Некоторые политологи подчеркивают, что благополучное разрешение ситуации вполне возможно. "Европа строит отношения прагматично. Есть приливы и отливы, конечно. Но это не означает, что есть некая точка невозврата. Все можно исправить, если власть этого захочет", - уверен исполнительный директор идейно близкого к Банковой Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций. В оппозиции же настроены пессимистично. "В действительности Янукович загнал Украину в полную международную изоляцию. И собственно скандал, который разгорелся вокруг саммита, является крупнейшей внешнеполитической проблемой Украины за все время ее независимости", - считает парламентарий от фракции НУ-НС Андрей Парубий. В целом же, кризис с ялтинским саммитом показал, что попытки украинского руководства сохранить внешнеполитическое "лицо" (к числу которых можно отнести и недавнее заявление первого зама генпрокурора Рената Кузьмина о "самом справедливом в мире судебном разбирательстве" для Юлии Тимошенко) воспринимаются Западом все более критично. И не исключено, что восстановление нужного для успешной евроинтеграции (и в первую очередь - для подписания и ратификации Соглашения об ассоциации) уровня отношений потребует больших усилий, чем успокаивающе-возмущенные заявления о "невмешательстве политики". Если, конечно же, это восстановление в самом деле фигурирует в повестке дня…
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас