1087
Угольная основа ДТЭК
— Энергетика
50 млн тонн годовой угледобычи уже через несколько лет - такой ориентир ставит перед собой энергетический холдинг Рината Ахметова в рамках вертикальной интеграции бизнеса. Выполнение этой задачи позволит ДТЭК полностью обеспечить топливом расширяющийся сектор своей тепловой генерации с заметным наращиванием поставок электроэнергии на зарубежные рынки.
Намерение добывать в Украине более полусотни миллионов тонн угля в год в ДТЭК огласили еще в прошлом году после разработки долгосрочной стратегии. На тот момент указанной отметки руководство компании рассчитывало достичь к 2030 году. Однако сейчас эти сроки существенно сократились. "На добычу 50 млн тонн угля (на украинских предприятиях углепрома) мы рассчитываем выйти не позже 2015 года", - сообщил в конце апреля директор по добыче и обогащению угля ДТЭК Андрей Смирнов в ходе пресс-конференции по вопросам охраны труда в "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса".
Столь смелое на первый взгляд ускорение стратегических планов, тем не менее, представляется вполне оправданным - если посмотреть на темпы вхождения энергетического холдинга Р.Ахметова во владение привлекательными активами в угольной отрасли страны. До начала 2011 основными угледобывающими предприятиями ДТЭК были шахта "Комсомолец Донбасса" и объединение "Павлоградуголь". Последнее было приватизировано на конкурсе в 2004 году, еще до образования собственно ДТЭК (2005) в структуре материнской группы СКМ. За "Павлоградуголь" были заплачены, по словам руководства компании, "очень большие на тот момент для Украины средства" - свыше 260 млн долл.
Эти два актива в 2011 показали свыше 19,67 млн тонн добычи, тогда как все шахты угольного блока ДТЭК за прошлый год выдали на гора 36,8 млн тонн "черного золота". (Около 45% в общем уровне отечественной угледобычи, объем которой в 2011 составил 81,86 млн тонн). Годовой прирост более чем в 17 млн тонн был обеспечен за счет включения в состав компании трех знаковых отраслевых объединений. К началу 2011 компания взяла в аренду на 49 лет целостный имущественный комплекс госпредприятия "Добропольеуголь", а к завершению года подписала договор о концессии на такой же срок в отношении ГП "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит". Без учета производственных показателей этих двух предприятий прошлогодний объем угледобычи ДТЭК составил 22,94 млн тонн.
Последним по времени юридическим действием в отношении угольных активов стало приобретение ДТЭК двух крупных пакетов корпоративных прав ОДО "Шахта "Белозерская" за 202 млн грн. с концентрацией 95,4% акций этого предприятия. Сегодня в ДТЭК намерены реинтегрировать шахту в "Добропольеуголь" (она была выведена из объединения в 2008 году путем аренды предыдущими инвесторами), проинвестировав в наращивание добычи угля на ней с прошлогодних 0,63 млн тонн до свыше 1 млн в следующем году и 1,35 млн тонн в 2014.
Планы по Белозерской - отражение второй стороны развития угольного бизнеса ДТЭК. Здесь намерены вкладывать значительные средства в повышение добычи, как на прежних, так и вновь взятых под контроль угольных активах. К примеру, в "ДТЭК Добропольеуголь" за прошлый год было инвестировано 450 млн грн., что в том числе позволило повысить уровень добычи на 250 тыс. тонн, или свыше 7,5% по сравнению с предшествующим годом. Всего за 2006-2010 в угольный бизнес ДТЭК было вложено 0,8 млрд долл.; в стратегии на 2011-2015 предусматривается почти удвоить эту цифру, до еще 1,5 млрд долл. С учетом вновь вошедших в холдинг активов его руководство планирует нарастить добычу угля до 40 млн тонн уже по итогам текущего года.
На данный момент в угольный сектор бизнеса ДТЭК входят 28 шахт и 11 обогатительных фабрик; контролируемые компанией общие запасы угля в Украине составляют 1,6 млрд тонн. Директор по добыче и обогащению угля компании говорит, что нацеленность на интенсификацию деятельности по ним позволяет рассчитывать на повышение уровня ежегодной добычи до 45-46 млн тонн угля к 2015 году. Скажем, от "ДТЭК Павлоградуголь" ожидают наращивания показателя до 18,5-19 млн тонн против 15,4 млн тонн угля по итогам прошлого года. Для "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса" запланировали к этому периоду увеличение угледобычи до ежегодных 5,3 млн тонн (в 2011 предприятие ориентируется на 4,4 млн тонн угля). На "ДТЭК Ровенькиантрацит" объемы угледобычи намерены довести к 2015 году до 8,5 млн тонн.
Физически нарастить добычу в компании рассчитывают прежде всего за счет масштабных инвестиций и внедрения современного горно-шахтного оборудования. Здесь намерены развивать автоматизированный подход к работе за счет освоения струговых лав. На входящей в "ДТЭК Павлоградуголь" шахте "Степная" активно осваивается струговый комплекс производства немецкой фирмы Bucyrus DBT; инвестиции в данный проект превысили 350 млн грн. Использование подобного оборудования позволяет заметно увеличить производительность в условиях тонких угольных пластов (0,8-0,9 м). Кроме того, использование струг повышает безопасность труда на участке - процесс добычи происходит в малолюдном режиме и без присутствия шахтеров в очистном забое.
По данным ДТЭК, в прошлом году среднесуточная нагрузка на струговую лаву в шахте "Степная" составила более 2,4 тыс. тонн угля, что на 76% превысило средний показатель по объединению. После выхода комплекса на проектную мощность - 3,3 тыс. тонн в сутки - его добычная производительность превысит нагрузку традиционных комбайнов в 2-3 раза. Схожие проекты рассматриваются и в отношении других угольных предприятий. А.Смирнов отметил, что подобные установки сегодня внедряются на шахтах "ДТЭК Ровенькиантрацит": "Всего у нас сейчас 7 струговых лав".
Внедрение автоматизированных добычных комплексов - путь, конечно, прогрессивный. Но в ДТЭК признают, что полный перевод добычи угля на такие технологии и оборудование произойдет еще не скоро. И "дотянуть показатель" до 50 млн тонн угля к 2015-2016 в компании рассчитывают за счет приобретения дополнительных активов. Правда, сейчас речь идет не о столь значимых поглощениях, как в прошлом году.
Руководитель угольного блока ДТЭК не стал скрывать интерес к трем добывающим газовые марки шахтам ГП "ДУЭК": им.Скочинского, Трудовской и Южнодонбасской №3 им.Сургая. ДТЭК, например, уже помог смонтировать новую лаву на Трудовской, что позволит увеличить там суточную добычу с 1,5 до 3 тыс. тонн угля. Если ДТЭК на условиях конкурса будет привлечен в качестве инвестора к развитию шахт ДУЭК, это позволит компании увеличить объем угледобычи еще не менее, чем на 3 млн тонн/год.
Стремление очень существенно повысить валовые показатели в угольном секторе объясняется главной стратегической задачей вертикально интегрированного бизнеса компании. В ДТЭК ее сформулировали так: "Мы будем активно развиваться в Украине с выходом на рынки близлежащих стран как диверсифицированная и обеспеченная топливом компания". Последнее особенно актуально с учетом получения контроля в ходе приватизации над такими энергоактивами, как "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Донецкоблэнерго". Программа модернизации этих и других предприятий тепловой генерации с реконструкцией существующих и строительством новых энергоблоков в долгосрочной стратегии оценена в 14 млрд долл. С 2012 по 2016 год на техразвитие в отношении 19 энергоблоков предусмотрено направить более 20 млрд грн.
Понятно, что, помимо продолжения технического ресурса на 15-20 лет, это позволит ДТЭК очень существенно увеличить выработку электроэнергии, наращивая параллельно и ее экспорт. (Уже по итогам 2011 компания резко увеличила поставки э/э за рубеж - в более чем 4 раза, до 5,1 ТВ/ч. Всего тепловая генерация ДТЭК в прошлом году выработала 50,1 ТВ/ч электроэнергии). Для обеспечения топливных тылов под реализацию данной стратегии и необходимо повышение собственной угледобычи. Хотя на данный момент потребность тепловой генерации компании в своем угле полностью обеспечена. Ныне наблюдается даже избыток добычи для целей внутрикорпоративных поставок. Около 14-15% своего угля ДТЭК поставляет на внутренний рынок и экспортирует.
Единственный момент, который сегодня замедляет развитие угольного бизнеса ДТЭК - это арендный и концессионный статус вновь полученных активов. "Естественно, лучше, когда активы принадлежат компании. Меньше согласований, быстрее утверждаются и внедряются проекты. Аренда и концессия больше выгодны государству. Но пока работаем на таких условиях. Приватизация в угольной отрасли постоянно откладывается", - констатировал А.Смирнов. Впрочем, не исключено, что в скором времени формат владения доброй половиной угольных активов изменится для ДТЭК на частный. На прошлой неделе глава государства подписал закон об особенностях приватизации угледобывающих предприятий…
Сергей Кукин
По материалам: МінПром
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года