Угольная основа ДТЭК — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Угольная основа ДТЭК

Энергетика
1082
50 млн тонн годовой угледобычи уже через несколько лет - такой ориентир ставит перед собой энергетический холдинг Рината Ахметова в рамках вертикальной интеграции бизнеса. Выполнение этой задачи позволит ДТЭК полностью обеспечить топливом расширяющийся сектор своей тепловой генерации с заметным наращиванием поставок электроэнергии на зарубежные рынки.
Намерение добывать в Украине более полусотни миллионов тонн угля в год в ДТЭК огласили еще в прошлом году после разработки долгосрочной стратегии. На тот момент указанной отметки руководство компании рассчитывало достичь к 2030 году. Однако сейчас эти сроки существенно сократились. "На добычу 50 млн тонн угля (на украинских предприятиях углепрома) мы рассчитываем выйти не позже 2015 года", - сообщил в конце апреля директор по добыче и обогащению угля ДТЭК Андрей Смирнов в ходе пресс-конференции по вопросам охраны труда в "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса".
Столь смелое на первый взгляд ускорение стратегических планов, тем не менее, представляется вполне оправданным - если посмотреть на темпы вхождения энергетического холдинга Р.Ахметова во владение привлекательными активами в угольной отрасли страны. До начала 2011 основными угледобывающими предприятиями ДТЭК были шахта "Комсомолец Донбасса" и объединение "Павлоградуголь". Последнее было приватизировано на конкурсе в 2004 году, еще до образования собственно ДТЭК (2005) в структуре материнской группы СКМ. За "Павлоградуголь" были заплачены, по словам руководства компании, "очень большие на тот момент для Украины средства" - свыше 260 млн долл.
Эти два актива в 2011 показали свыше 19,67 млн тонн добычи, тогда как все шахты угольного блока ДТЭК за прошлый год выдали на гора 36,8 млн тонн "черного золота". (Около 45% в общем уровне отечественной угледобычи, объем которой в 2011 составил 81,86 млн тонн). Годовой прирост более чем в 17 млн тонн был обеспечен за счет включения в состав компании трех знаковых отраслевых объединений. К началу 2011 компания взяла в аренду на 49 лет целостный имущественный комплекс госпредприятия "Добропольеуголь", а к завершению года подписала договор о концессии на такой же срок в отношении ГП "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит". Без учета производственных показателей этих двух предприятий прошлогодний объем угледобычи ДТЭК составил 22,94 млн тонн.
Последним по времени юридическим действием в отношении угольных активов стало приобретение ДТЭК двух крупных пакетов корпоративных прав ОДО "Шахта "Белозерская" за 202 млн грн. с концентрацией 95,4% акций этого предприятия. Сегодня в ДТЭК намерены реинтегрировать шахту в "Добропольеуголь" (она была выведена из объединения в 2008 году путем аренды предыдущими инвесторами), проинвестировав в наращивание добычи угля на ней с прошлогодних 0,63 млн тонн до свыше 1 млн в следующем году и 1,35 млн тонн в 2014.
Планы по Белозерской - отражение второй стороны развития угольного бизнеса ДТЭК. Здесь намерены вкладывать значительные средства в повышение добычи, как на прежних, так и вновь взятых под контроль угольных активах. К примеру, в "ДТЭК Добропольеуголь" за прошлый год было инвестировано 450 млн грн., что в том числе позволило повысить уровень добычи на 250 тыс. тонн, или свыше 7,5% по сравнению с предшествующим годом. Всего за 2006-2010 в угольный бизнес ДТЭК было вложено 0,8 млрд долл.; в стратегии на 2011-2015 предусматривается почти удвоить эту цифру, до еще 1,5 млрд долл. С учетом вновь вошедших в холдинг активов его руководство планирует нарастить добычу угля до 40 млн тонн уже по итогам текущего года.
На данный момент в угольный сектор бизнеса ДТЭК входят 28 шахт и 11 обогатительных фабрик; контролируемые компанией общие запасы угля в Украине составляют 1,6 млрд тонн. Директор по добыче и обогащению угля компании говорит, что нацеленность на интенсификацию деятельности по ним позволяет рассчитывать на повышение уровня ежегодной добычи до 45-46 млн тонн угля к 2015 году. Скажем, от "ДТЭК Павлоградуголь" ожидают наращивания показателя до 18,5-19 млн тонн против 15,4 млн тонн угля по итогам прошлого года. Для "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса" запланировали к этому периоду увеличение угледобычи до ежегодных 5,3 млн тонн (в 2011 предприятие ориентируется на 4,4 млн тонн угля). На "ДТЭК Ровенькиантрацит" объемы угледобычи намерены довести к 2015 году до 8,5 млн тонн.
Физически нарастить добычу в компании рассчитывают прежде всего за счет масштабных инвестиций и внедрения современного горно-шахтного оборудования. Здесь намерены развивать автоматизированный подход к работе за счет освоения струговых лав. На входящей в "ДТЭК Павлоградуголь" шахте "Степная" активно осваивается струговый комплекс производства немецкой фирмы Bucyrus DBT; инвестиции в данный проект превысили 350 млн грн. Использование подобного оборудования позволяет заметно увеличить производительность в условиях тонких угольных пластов (0,8-0,9 м). Кроме того, использование струг повышает безопасность труда на участке - процесс добычи происходит в малолюдном режиме и без присутствия шахтеров в очистном забое.
По данным ДТЭК, в прошлом году среднесуточная нагрузка на струговую лаву в шахте "Степная" составила более 2,4 тыс. тонн угля, что на 76% превысило средний показатель по объединению. После выхода комплекса на проектную мощность - 3,3 тыс. тонн в сутки - его добычная производительность превысит нагрузку традиционных комбайнов в 2-3 раза. Схожие проекты рассматриваются и в отношении других угольных предприятий. А.Смирнов отметил, что подобные установки сегодня внедряются на шахтах "ДТЭК Ровенькиантрацит": "Всего у нас сейчас 7 струговых лав".
Внедрение автоматизированных добычных комплексов - путь, конечно, прогрессивный. Но в ДТЭК признают, что полный перевод добычи угля на такие технологии и оборудование произойдет еще не скоро. И "дотянуть показатель" до 50 млн тонн угля к 2015-2016 в компании рассчитывают за счет приобретения дополнительных активов. Правда, сейчас речь идет не о столь значимых поглощениях, как в прошлом году.
Руководитель угольного блока ДТЭК не стал скрывать интерес к трем добывающим газовые марки шахтам ГП "ДУЭК": им.Скочинского, Трудовской и Южнодонбасской №3 им.Сургая. ДТЭК, например, уже помог смонтировать новую лаву на Трудовской, что позволит увеличить там суточную добычу с 1,5 до 3 тыс. тонн угля. Если ДТЭК на условиях конкурса будет привлечен в качестве инвестора к развитию шахт ДУЭК, это позволит компании увеличить объем угледобычи еще не менее, чем на 3 млн тонн/год.
Стремление очень существенно повысить валовые показатели в угольном секторе объясняется главной стратегической задачей вертикально интегрированного бизнеса компании. В ДТЭК ее сформулировали так: "Мы будем активно развиваться в Украине с выходом на рынки близлежащих стран как диверсифицированная и обеспеченная топливом компания". Последнее особенно актуально с учетом получения контроля в ходе приватизации над такими энергоактивами, как "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Донецкоблэнерго". Программа модернизации этих и других предприятий тепловой генерации с реконструкцией существующих и строительством новых энергоблоков в долгосрочной стратегии оценена в 14 млрд долл. С 2012 по 2016 год на техразвитие в отношении 19 энергоблоков предусмотрено направить более 20 млрд грн.
Понятно, что, помимо продолжения технического ресурса на 15-20 лет, это позволит ДТЭК очень существенно увеличить выработку электроэнергии, наращивая параллельно и ее экспорт. (Уже по итогам 2011 компания резко увеличила поставки э/э за рубеж - в более чем 4 раза, до 5,1 ТВ/ч. Всего тепловая генерация ДТЭК в прошлом году выработала 50,1 ТВ/ч электроэнергии). Для обеспечения топливных тылов под реализацию данной стратегии и необходимо повышение собственной угледобычи. Хотя на данный момент потребность тепловой генерации компании в своем угле полностью обеспечена. Ныне наблюдается даже избыток добычи для целей внутрикорпоративных поставок. Около 14-15% своего угля ДТЭК поставляет на внутренний рынок и экспортирует.
Единственный момент, который сегодня замедляет развитие угольного бизнеса ДТЭК - это арендный и концессионный статус вновь полученных активов. "Естественно, лучше, когда активы принадлежат компании. Меньше согласований, быстрее утверждаются и внедряются проекты. Аренда и концессия больше выгодны государству. Но пока работаем на таких условиях. Приватизация в угольной отрасли постоянно откладывается", - констатировал А.Смирнов. Впрочем, не исключено, что в скором времени формат владения доброй половиной угольных активов изменится для ДТЭК на частный. На прошлой неделе глава государства подписал закон об особенностях приватизации угледобывающих предприятий…
Сергей Кукин
По материалам:
МінПром
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас