Кому помешали урны в Киеве


Кому помешали урны в Киеве

Эхо днепропетровской трагедии на минувшей неделе совершенно неожиданно докатилось и до Киева. Сначала, в местах особого скопления людей, начали пропадать привычные бетонные урны. В частности, утром в четверг Irina Ostapchuk поделилась на своей страничке в Facebook видами столичного железнодорожного вокзала, где вместо мусорных урн к колоннам были приклеены скотчем полиэтиленовые кульки.

Но уже к вечеру стало известно, что Киевская городская государственная администрация распорядилась убрать бетонные урны на Крещатике, Площади Независимости, а также в прилегающих к центру парках и скверах. Вместо этого коммунальные службы установили крупногабаритные металлические баки для сбора мусора, а места, где раньше стояли урны, отмечалось в сообщении, были "оборудованы полиэтиленовыми пакетами для мусора". Кроме того, на улицы вывели увеличенный штат уборщиков - чтобы в отсутствии урн тот же Крещатик окончательно не утонул в мусоре.

Пресс-служба горадминистрации акцентировала внимание на том, что указанные меры носят временный характер, - на период майских праздников, - и что предприняты они исключительно ради обеспечения безопасности киевлян и гостей города в связи с трагическими событиями в Днепропетровске. Однако, поделился с "Комментариями" начальник Главного управления контроля за благоустройством Киева Сергей Садовой, трагедия фактически стала предлогом для начала давно вынашиваемой чиновниками масштабной кампании по замене киевских урн. "Бетонные урны надо было уже давно убирать - в не зависимости от Евро-2012 и необходимости обеспечения безопасности людей. Во-первых, они неудобны для коммунальных служб - они громоздкие и тяжелые. Во-вторых, эти урны лишены какого-либо дизайна. Так что вопрос о замене урн, начиная с центральных улиц и заканчивая всем городом, стоял уже давно", - сказал он.

Юрий Бондар, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК, в разговоре с "Комментариями" даже обрисовал один из вариантов сбора мусора в городе: "В центре Парижа и Мюнхена стоят специальные стоечки, к которым крепятся пакеты. Эта схема там работает в течение последних восьми лет. Очень удобно - можно легко снять и заменить пакет. Так что эта схема (использование пакетов - Ред.) вполне может остаться в Киеве и после праздников".

Примечательно, что Садовой в разговоре с "Комментариями" упомянул о работе администрации по подготовке закупки дополнительных урн под Евро-2012. Речь идет о распоряжении КГГА №666 от 24 апреля. "В данный момент мы исполняем решение городской администрации по обеспечению спецуборки территории фан-зоны и 1,5-километровой зоны вокруг НСК "Олимпийский". В документе предусмотрена установка и туалетов, и урн. Сейчас работают архитекторы, они подсказывают нам привязку к паспортам домов. То есть на Крещатике будет один дизайн урн, на другой улице - другой. У нас уже есть некоторые наработки по материалу урн - они будут максимально безопасными. На днях мы изучим все предложения, примем решение и поставим точку в этом вопросе", - рассказал начальник Главка.

Одновременно, производители бетонных урн недоумевают касательно названных причин немилости чиновников к их продукции. Мол, со взрывчаткой внутри опасна любая урна, а обвинения по отсутствию дизайна, по их мнению, сегодня и вовсе несостоятельны.

"Если подумать, то со взрывчаткой любой мусорный ящик может быть небезопасным", отметили "Комментариям" в компании-производителе бетонных урн и цветочниц "УК Фривел". На предприятии СПД Савула А.Н. "Комментариям" также высказали недоумение по поводу замены бетонных урн: "Если эти урны эксплуатировать без взрывов, то они абсолютно безопасны. Урны делаются для мусора, а не для взрывчатых веществ. Наши урны, - 200 штук, - стоят даже в Мариинском парке. Почему сейчас они стали небезопасными? Лучше бы следили за тем, что туда бросают".

К слову, стоит потратить не более получаса на поиск сайтов производителей уличных урн, чтобы понять для себя приблизительную вилку цен на бетонные и металлические урны с элементами художественной ковки (ведь Сергей Садовой не просто так упомянул отсутствие дизайна на бетонных конструкциях). Первые по стоимости не переваливают и за 100 грн. за штуку, стоимость же вторых крутится вокруг 600-700 грн.

И здесь стоит ознакомиться с уже упомянутым чиновником распоряжением №666. Согласно документу, к моменту проведения Чемпионата в столице должно быть установлено 1577 дополнительных урн. А это уже больше миллиона гривен, которые будут освоены на госзакупках в ближайшие недели. Более того, предстоит постепенная замена старых бетонных урн, количество которых на сегодня вряд ли возможно подсчитать.

Андрей Сантарович

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы