Чем может обернуться для Украины ЗСТ с Россией?


Чем может обернуться для Украины ЗСТ с Россией?

В последнее время правительство Украины не раз заявляло, что торговое соглашение с СНГ должно быть ратифицировано в сжатые сроки. Так, в конце марта премьер-министр Николай Азаров заявил: "Будут приложены все усилия для максимально быстрой ратификации договора о ЗСТ с СНГ". А в начале апреля договор ратифицировала Россия.

Однако вдруг выяснилось, что ратифицированный Москвой текст документа сильно отличается от парафированного ранее. По сообщениям сразу нескольких источников, большинство изменений сделано в Приложении 1, где перечислены исключения из режима свободной торговли. Напомним, таковое исключение означает защитные меры против поставок данного товара (пошлины и др.). В утвержденном РФ тексте оказалось около 50 новых товарных позиций, подпадающих под изъятия, в т.ч. спирт, бумага, сжиженный газ и др.

Многие эксперты сходятся во мнении, что в измененной редакции соглашение подписано быть не может. Такова и позиция Администрации Президента. Глава подкомитета Верховной Рады по международной экономической политике Алексей Плотников отмечает: "Надеюсь, мы сможем смягчить противоречия. Но в последней редакции договор вряд ли будет утвержден. Это связано не только с пошлинами, но и с несогласованностью документа относительно соглашения об ассоциации и ЗСТ с Европой. Последнее принципиально важно".

Так, в тексте появилось Дополнение 6, где предусмотрены санкции для участников ЗСТ, которые введут свободную торговлю с третьими странами или их объединениями и тем самым "изменяют структуру своего импорта". Что, конечно же, применимо к договоренностям с Евросоюзом.

ForUm выяснил, что с аналогичными проблемами столкнулась и Молдова, также ведущая с ЕС переговоры об ассоциации и одновременно вступающая в ЗСТ СНГ. Для решения вопроса Кишинев направил текст договора в органы ВТО, сообщает замминистра экономики Молдовы Октавиан Калмык. "И перед ратификацией соглашения в рамках СНГ мы будем говорить о дополнениях и изменениях, внесенных в текст без согласования".

Для полноты картины приведем слова правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией и СНГ Валерия Мунтияна: "ЗСТ с СНГ экономически выгодна Украине и требует скорейшей ратификации. Это основное направление нашей внешней торговли: в 2011 г. экспорт в страны Таможенного союза (ТС) превысил 35% всего товарного экспорта и составил $65 млрд, в т.ч. $55,5 млрд с РФ. Притом договор о ЗСТ разработан на принципах ВТО: например, в нем есть статья, определяющая порядок решения спорных вопросов, доступ к госзакупкам стран-участниц и др. Минэкономразвития сделало математико-экономическое обоснование документа, которое гласит: свободная торговля с СНГ повысит внешнеторговый оборот Украины со странами Содружества на 35%. Наш ВВП при этом вырастет на 2,5%, доход госбюджета - на 9,4 млрд грн".

Чем рискует Украина

Но ситуация с изменением текста документа в очередной раз заставляет усомниться, нужна ли нам вообще интеграция с Россией и СНГ, в т.ч. экономическая. Тем более что при запуске ЗСТ с Евросоюзом Москва грозится мгновенно ввести те самые санкции против Киева, которые, оказывается, записаны в договоре о свободной торговле с СНГ. Так, по словам заместителя генерального секретаря ЕврАзЭС Сергея Глазьева, "одновременное желание Украины создать ЗСТ с ЕС вызывает беспокойство. Если две торговые зоны (с СНГ и ЕС. - Ред.) появятся одновременно, это приведет к притоку европейских товаров не только на украинский, но и на наш рынок. А в таком случае мы будем вынуждены задействовать защитные инструменты". Ожидается, что пострадают, прежде всего, товары широкого потребления (в т.ч. бытовая техника), продукты питания, агросырье, различные машины и оборудование. Скажем, с началом "сырной войны" российские лоббисты заговорили и о защитных мерах против шоколадной продукции из Украины. А наши сахар и спирт уже давно исключены из двухсторонней свободной торговли с Россией и изгнаны с федерального рынка.

Аналитик Виталий Кулик уточняет, что по продовольствию опасность есть для четырех основных товарных групп: молоко и молокопродукты; какао и продукты из него (в т.ч. шоколад); жиры и масла; алкогольные и безалкогольные напитки. В этих сегментах отечественные поставщики занимают неплохие позиции в РФ, и основной удар может прийтись именно на них.

Другое направление, находящееся под угрозой, - машиностроительная продукция. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что 70% продукции украинского машиностроения продается российским потребителям, и если данный канал сбыта нарушится, это ударит по отрасли в целом. А также по национальной экономике, ведь машины и оборудование - дорогой товар высокого передела.

Наконец, в 2011 г. Таможенный союз уже ввел заградительные пошлины против некоторых металлургических товаров из Украины (стальные и нержавеющие трубы, прокатные валки, машиностроительный крепеж). А если Кремль реализует свои "евроугрозы", то пострадает намного больше товарных позиций. И по всем перечисленным примерам Россия, в общем-то, может ссылаться на новые технические стандарты ТС - как и в актуальном случае с сырами.

Не так страшен черт…

Однако специалисты не советуют слишком уж серьезно воспринимать угрозы россиян. Так, Устенко уверен, что реальный объем негативных мер будет намного меньше, а нынешняя истерия - это в первую очередь политическое давление на Киев. Его цель сделать нашу страну сговорчивее и на газовых переговорах, и в вопросе газотранспортной системы, и, конечно же, в части сближения с Евросоюзом.

Во-первых, по оценке Устенко, Москве мешает скорое вступление в ВТО. Так, в рамках этого объединения полностью запрещен такой ограничительный механизм, как международные торговые квоты (кроме АПК, и то со многими оговорками). Ограничена также возможность антидемпинговых и специальных расследований, по результатам которых могут вводиться защитные пошлины. Да и при закрытии рынка на основе технических нормативов можно обращаться в ВТО с апелляцией.

Во-вторых, полагают собеседники ForUm`а, РФ совершенно не стремится ухудшать отношения с ЕС. И дело не только в сбыте природного газа - "Газпром" контролирует основную часть европейского газового рынка и не боится за свои позиции. Вопрос в том, рассказывают в фонде Блейзера, что у многих крупных российских компаний есть стратегические бизнес-интересы в Европе.

В-третьих, после вступления Украины в ЗСТ с Евросоюзом федеральный бизнес еще и сможет использовать нашу территорию для продвижения в ЕС. Ведь отечественные компании получат доступ к еврорынкам (пусть и относительный), и если россияне будут создавать на украинской территории свои производственные площадки, то также получат подобный доступ. Тем более что у промышленных холдингов России уже есть опыт создания дочерних производств в Украине: это и метизный завод "Днепрометиз" (входит в крупную металлургическую группу "Северсталь"), и площадки по выпуску известных марок автомашин (ВАЗ, ГАЗ, УАЗ), и др. В конечном итоге часть ориентированных на Европу современных производств может быть перебазирована из РФ на нашу землю. Это поддержит отечественную экономику и повысит занятость.

И в любом случае "обиды" Москвы - не повод замедлять диалог с Брюсселем. Ведь совокупный объем рынков Евросоюза составляет порядка $16 трлн, а ТС - до $2 трлн. Очевидно, что европейский вектор экономической интеграции намного перспективнее. Тем более что работа в едином рыночном поле с ЕС заставит украинских производителей работать и над качеством своей продукции, и над всей своей бизнес-культурой. Что придаст национальной экономике весомый импульс качественного развития.

Андрей Боярунец

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы