Экономика Украины "остывает". Ей нужна война, катастрофа или государственный переворот


Экономика Украины "остывает". Ей нужна война, катастрофа или государственный переворот

Суматоха вокруг проведения футбольного чемпионата постепенно ослабевает, а вместе с ней подмерзает и ВВП. Расходы на развитие инфраструктуры, стимулировавшие внутреннее производство, вскоре сойдут на нет. А судя по предварительным прогнозам, аграриям в этом году не удастся побить свои же рекорды. Уже сейчас понятно, что экономика остывает. И что печальнее всего, в ближайшие годы Украина будет существенно отставать от мировых экономических темпов развития. В этом смысле страну уже сложно назвать развивающейся, которой по определению следует расти никак не медленнее, чем развитые экономические монстры. Скорее речь стоит вести либо о застое, либо о деградации.

Эксперты МВФ в очередной раз пересмотрели свои прогнозы в сторону ухудшения и пришли к выводу, что в 2012-м ВВП вырастет максимум на 3%, а в следующие пять лет - на 3,5%. Как считают в международной организации, Украина относится к странам, слишком зависимым от внешнего финансирования. Госфинансы находятся под давлением растущих зарплат, пенсий и капитальных расходов. К счастью, инфляция, по мнению экспертов, повысится незначительно. В этом году мы получим рост цен на уровне 7,9%, а в 2013-м - 5,9%.

По мере ухудшения экономической ситуации в Украине, за ее пределами произойдет обратный процесс. МВФ ожидает, что в 2012 году рост мировой экономики составит 3,5%, а в следующем - 4,1%.

Казалось бы, подумаешь, отставание на какие-то десятые процента! Но Украина проиграет не только общемировой тенденции. Даже среди всех стран так называемого СНГ у нас самые слабые результаты. Например, экономика России в этом году без какого-либо футбольного чемпионата вырастет на 4%. А Туркменистан с Узбекистаном улетят сразу на 7%. До китайской экономики им не хватит всего какого-то процента. Даже нищая Молдова подрастет на 3,5% и в последующие годы выйдет на 5,5%-ный рост.

Результат всех объявленных экономических реформ для любого "пересичного" виден невооруженным глазом. Единственное государство, с которым мы можем сравниться, - Беларусь. Там тоже экономика увеличится на 3% в 2012-м, но зато в дальнейшем ее ожидает 5%-ный рост.

Очевидно, что с такими "успехами" Украина через каких-то пять-десять лет окажется не только на задворках Европы, но и на обочине СНГ. Обещания гаранта за десять лет вывести страну в двадцатку ведущих государств уже воспринимаются если не как диагноз, то как легкое недомогание.

Неудивительно, что известные экономисты, лояльные к властям, все чаще говорят о необходимости провести небольшую девальвацию гривни на 5–10%. Увы, при всем богатстве выбора это единственный инструмент, который может хоть как-то взбодрить украинский экспорт. Ведь результат всех объявленных экономических реформ для любого "пересичного" виден невооруженным глазом. Тогда как для жонглирования курсом не нужно прикладывать больших усилий. Раз - и металлурги с энергетиками получили временное ценовое преимущество, которое через полгода-год снова исчезнет благодаря свежей порции напечатанных денег.

Интересно, что сам МВФ вовсе не разделяет мнение отечественных экспертов о необходимости ослабления курса гривни. По его ожиданиям, украинская валюта останется почти стабильной в этом году. И незначительно просядет в следующем - до 8,31 UAH/USD.

Поскольку курсом играть бесполезно, а результат от проведения экономических реформ уже известен, можно перенять опыт других государств, чьи ВВП растут бешеными темпами без каких-либо валютных манипуляций и прогрессивных мыслей экономистов. Даже еще проще. В этих странах вообще нет экономистов, ну или они стараются лишний раз не высовываться.

Итак, один из рекордных показателей в 2012 году продемонстрирует Сьерра-Леоне. Экономика этой страны взлетит на целых 35,9%. После десятилетней гражданской войны рабский труд на алмазных рудниках и продажа оружия сомалийским пиратам приносят свои дивиденды. Минимум расходов, максимум доходов.

Еще круче дела идут в Ливии. Там вообще ожидается 76%-ный рост. Причем в следующем году экономика этого государства вырастет еще на 30%. Благодаря таким сумасшедшим результатам Ливия менее чем за год выйдет на уровень экономического развития, достигнутого еще до начала военного переворота. А в 2013-м, возможно, устремится к новым горизонтам.

Вывод очевиден. Гражданские войны и перевороты лучше любой девальвации, а тем более реформ, обеспечат экономическое процветание отдельным лицам и круглую цифру увеличения ВВП страны. Ведь следующий чемпионат у нас пройдет нескоро.

Дмитрий Гонгальский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы