Аналитика - итоги дня


Сегодня в Итогах:

  • Энергетика и энергоресурсы

    Цены на нефть повышаются в пятницу на фоне стремления инвесторов купить подешевевший накануне под влиянием новостей из Европы сырьевой актив.

    «Черное золото» на торгах четверга потеряло в цене. Мировые цены на нефть в четверг, 03 мая, снизились после заявлений главы Европейского Центробанка Марио Драги о сохраняющихся существенных рисках в европейской экономике.

    Нефть обошла Иран. .читать

  • Мировой фондовый рынок

    Фондовые индексы США в четверг снизились на фоне публикации не оправдавшей ожидания статистики по индексу деловой активности в сфере услуг. Как сообщил американский Институт управления поставками, индекс деловой активности в сфере услуг в апреле сократился на 2,5 процентного пункта - до 53,5% с 56% в марте. Эксперты прогнозировали снижение показателя до 55,3%.

    Статистика по безработице оказалась лучше ожиданий, однако так и не смогла преодолеть негативный настрой инвесторов.

    Фондовые торги в Европе 03 мая 2012г. завершились разнонаправленным движением ведущих индексов. Несмотря на рост индексов в начале торгов, слабые макроэкономические данные из США, где уровень деловой активности понизился до 53,5 пункта в апреле с 56 пунктов в марте, и сообщения ЕЦБ о возможном сохранении уровня инфляции выше 2% на протяжении всего 2012г. негативно сказались на настроениях инвесторов.

    Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме биржи Шанхая, завершили торги пятницы снижением на фоне слабых статданных из США, а также в ожидании новой статистики с американского рынка труда.

    Итоги торгового дня у россиян: цены на нефть утянули рынок наших дорогих соседей вниз. Торги на российском фондовом рынке 03 мая завершились снижением основных фондовых индексов. По итогам четверговой торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,23% - до 1442,71 пункта, индекс РТС достиг отметки 1559,75 пункта, снизившись на 0,6%. Объем торгов на объединенной бирже 03-го превысил 371 млрд руб.

    Лидерами роста к концу торговой сессии у россиян стали «префы» Сбербанка (+2,64%), обыкновенные акции ФСК ЕЭС (+1,94%) и ОГК-2 (+2,08%). Лидером падения стали акции НОВАТЭКа (-3,22%), ММК (-2,96%), «Мечела» (-3,85%), а также обыкновенные и привилегированные акции АВТОВАЗа (-7,09% и -12,74% соответственно).

    Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в четверг, 03 мая, просел на 2,31 пункта или 0,44% до 525,53 пункта. Объем торгов за день составил 37 313 205,80 грн., акциями наторговали 121 809,80 грн., гособлигациями - 37 191 396,00 грн..читать

  • Валюта

    В пятницу, 04 мая, ближе к полудню евро продолжает испытывать давление со стороны внешних факторов. К 11.30 Киева его курс составил $1,3130. На европейскую валюты оказывает давление «туман» в экономической политике Европы, а также слабые отчетности компаний Континента. Помимо прочего данные от RBS повлияли и на фунт стерлинга, он начал снижаться параллельно с евро и к 11.30 Киева достиг отметки $1,6170.

    Пара евро-доллар утром в пятницу торгуется у итоговой отметки предыдущей сессии. Однако падение курса единой европейской валюты по итогам уходящей недели может стать самым значительным за последний месяц. Японская валюта также мало изменилась. Рынки Японии закрыты в пятницу в связи с выходным днем (День зелени), что негативно отражается на ликвидности торгов.

    К 08.25 Киева 04 мая евро торгуется на уровне $1,3154 по сравнению с $1,3152 по итогам сессии в Нью-Йорке в четверг.

    «Изюминкой» недели для Forex стало заседание Европейского центробанка, которое прошло накануне и на котором было приятно решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 1,0%. Это совпало с прогнозами аналитиков и даже оказало поддержку евро, однако ненадолго. В пятницу евро находится под давлением. Его курс составляет $1,3150 на 08.00 Киева.

    Стоимость драгоценных металлов по итогам торгов 03 мая в Нью-Йорке понизилась. Стоимость золота уменьшилась в четверг на фоне сильных статданных с рынка труда США, сокративших спрос на металл в качестве более надежного объекта инвестиций.

    Официальные спотовые цены составили: на золото - $1636,8 за унцию (-1,08%), на серебро - $30,17 за унцию (-1,89%), на платину - $1540 за унцию (-1,8%), палладий - $664 за унцию (-1,35%).

    Курс евро/доллар установился к закрытию дня 03 мая вблизи отметки $1,3150. После резких колебаний, спровоцированных пресс-конференцией президента ЕЦБ Драги, курс установился в середине сформировавшегося диапазона. Внимание инвесторов сосредоточено на завтрашней публикации обзора состояния рынка труда в США. Драги заявил в четверг, что несмотря на то, что уровень инфляции находится вблизи целевых уровней, риск ее роста остается вследствие роста цен на энергоносители и увеличения налогов. Также было отмечено, что сохраняется риск снижения темпов экономического роста в регионе. Аналитики отмечают, что Драги не сделал никаких намеков по поводу возможного дальнейшего изменения кредитно-денежной политики ЕЦБ.

    Падение котировок на американских фондовых рынках спровоцировало закрытие позиций по рисковым инструментам на рынке форекс.

    Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 04 мая вырос на 13,07 копеек и составил 29,5937 RUB/USD.

    Курс гривни на межбанковском валютном рынке после снижения в субботу на 0,1 коп. в четверг не изменилась, оставшись на уровне 8,0350 UAH/USD. Национальный банк на рынок не выходил.

    Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу, близкому к 8,0350 UAH/USD...читать

  • Прогноз

    ОПЕК не устраивают цены в районе $110-130 за баррель - генсек картеля.

    Число заявок на пособие по безработице в США снизилось до минимума за месяц.

    Производительность труда в США снизилась в I квартале на 0,5%.

    Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,0%, говорится в распространенном 03-го сообщении банка. Это решение совпало с прогнозами аналитиков.

    ЕЦБ: экономика еврозоны продолжит умеренное восстановление в течение 2012 года...читать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы