Занятая Украина: Кто в работе всех нужнее?


Занятая Украина: Кто в работе всех нужнее?

В эти дни вся Украина с шашлыками и демонстрациями праздновала 1 Мая. Но уже не все помнят, что это не просто выходной, и даже не просто День весны и труда. В мировой традиции этот праздник, как и раньше, носит название "День международной солидарности трудящихся". В целом Первомай отмечается в 142 странах мира, включая, например, такие, как Гаити, Ирак, Южная Корея и т.п. И, конечно, в Евросоюзе. Дата связана с тем, что 1 мая 1886 г. левые силы США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций в борьбе за свои права.

Так что есть повод не только перевести дух от повседневного круговорота, выбраться на природу и т.п., но и рассмотреть рынок труда Украины. Что на нем происходит сегодня, и чего ждать завтра, - разбирался ForUm.

Занятость в динамике

В Госслужбе занятости (ГСЗ) сообщают, что сегодня в стране 20,4 млн человек занятого населения, в т.ч. 10,6 млн наемных работников. Как же распределяется рынок труда по отраслям и сегментам?

Завотделом экономики труда Института демографии и социальных исследований (ИДСИ) НАНУ Лариса Лисогор рассказала, что в 2011 г. среди занятых в возрасте 15-70 лет каждый 5-й (т.е. 20%) работал в АПК или в промышленности, каждый 6-й - в торговле, 12-й - в образовании.

По словам эксперта, самые свежие данные по отраслям есть за 2010 г.: 23,8% занятых работало в торговле, 17,1% - в промышленности, 15,4% - в сельском хозяйстве, 8,3% - в образовании, 6,9% - в транспорте и связи, 6,6% - в здравоохранении, 6% - в госуправлении, 5,7% - в операциях с недвижимостью, 4,7% - в строительстве.

Не трудно заметить, что распределение занятости отражает современную структуру отечественной экономики: постперестроечный обвал привел к резкому спаду числа работающих в промышленности, а на первое место вышла торговля. Однако доля промышленных рабочих все равно остается высокой. Отметим и немалый процент занятых в риэлтерской сфере.

Лисогор добавляет: в последние годы тенденция к росту доли занятых в сфере обслуживания (торговле) возобновилась. "Это общемировая тенденция, отражающая поступательный переход к постиндустриальным и инновационным путям развития экономики, - рассказывает специалист. - Но надо заметить, что занятость в украинской торговле сложно назвать инновационной, т.к. в основном это мелкооптовая торговля с невысокой добавленной стоимостью. В отличие, к примеру, от инновационного машиностроения, где работает намного меньше людей". Остается значительной и занятость в АПК. Также постепенно увеличивается число работающих в сфере государственного управления (с 5,1% в 2008-м до 6% в 2010-м).

Директор Государственного центра занятости Петр Петрашко подтверждает: в 2011 г. быстрее всего росла занятость в торговле и ремонте - состоянием на январь-2012 годовой прирост достиг 59,5%. Для сравнения, в нише работы недвижимостью и бизнес-услуг рост составил 17%, в финансовом секторе - 11%, в АПК - 9,9%. Уточним, что традиционно высоким остается и спрос на ИТ-специалистов, этот тренд сохранится и в перспективе.

В то же время в ряде сфер занятость в 2011 г. падала: в транспорте и связи - на 5,4% к 2010 г., в строительстве - на 13,9%, а в области здравоохранения и социальной помощи - аж на 32,4%.

Особая статья - занятость в "неформальном секторе". Ни для кого не секрет, что этот сектор составляет значительную долю экономики, и не рассмотреть его было бы неверно. По информации Лисогор (ИДСИ), состоянием на начало ІІ полугодия 2011 г. здесь работало 4,6 млн чел., или 22,6% занятого населения в возрасте 15-70 лет. Так, из сельских жителей в "тени" занято около 50%, тогда как среди горожан процент минимален ввиду лучшей возможности трудоустройства.

Соответственно, сельское хозяйство занимает почти 2/3 (65,3%) в структуре теневой занятости. Другие распространенные ниши неформальной деятельности - торговля, ремонт (авто, бытовых изделий, предметов личного потребления), гостиницы и рестораны, а также строительство. В целом в "тени" преимущественно работают люди в возрасте 15-24 и 60-70 лет.

Кстати, о возрасте. Замглавы госслужбы статистики Наталья Власенко отмечает: в 2011 г. из 20,4 млн занятых к трудоспособному возрасту (женщины в 15-54 года, мужчины в 15-59 лет) относилось более 18,5 млн чел. - это 66,5% всех без исключения людей данной возрастной группы в стране. Больше всего занятость среди мужчин 30-39 лет (82,6% от всех лиц такого пола и возраста) и 25-29 лет (81,2%).

А что с безработицей?

Что до безработицы, то в 2011 г. ГСЗ оценила ее по методологии Международной организации труда (МОТ) в 7,9% экономически активного населения. Состоянием на 1 апреля этого года в центрах занятости на учете состояло 547,7 тыс. чел., в т.ч. 531 тыс. имели статус безработного. Для сравнения, в 2000 г. это было 11,6%. Наибольшая безработица отмечена среди граждан обоих полов в возрасте 15-24 лет.

При этом на конец апреля в Украине открыто около 55 тыс. зарегистрированных вакансий. Петрашко объясняет одновременное существование большого числа вакансий и незанятых лиц тем, что закрытие вакансий осложняется из-за несоответствия профессионально-квалификационного уровня соискателей требованиям работодателей. Другие проблемы - транспортная недоступность некоторых рабочих мест, особенно в сельской местности; сложность переезда в др. регионы вследствие высоких цен на жилье; низкая предложенная зарплата (28% вакансий предлагают минимальную зарплату, и только в 5,6% случаев возможная ставка выше средней по соответствующему региону).

В целом, по состоянию на 1 марта 2012 г., на 1 вакансию в среднем по Украине претендовало 9 человек, а средняя продолжительность поиска работы составила 67 дней против 80 дней годом ранее. Притом с начала года ГСЗ трудоустроила порядка 100 тыс. чел. По словам Петрашко (ГСЗ), для трудоустройства граждан Служба предоставляет дотации работодателям за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Такая форма работы, прежде всего, используется для трудоустройства лиц, неконкурентоспособных на рынке труда - женщин с маленькими детьми, людей предпенсионного возраста, инвалидов, плюс выпускников вузов без опыта работы. С начала 2012 г. подобным образом устроено на работу свыше 5000 чел.

Также для поддержки малого бизнеса служба занятости единоразово выплачивает безработным пособие для организации собственного бизнеса. "Это особенно важно для сельских регионов, поскольку содействует развитию инфраструктуры, сферы бытовых услуг и, конечно, агропроизводства", - уточняет Петрашко. С начала года такую помощь получило более 3000 безработных.

Ведется и профессиональное обучение безработных. Перечень направлений обучения постоянно расширяется и в настоящее время насчитывает почти 400 профессий и специальностей. С начала года ГСЗ привлекла к профобучению более 100 тыс. безработных, учебные центры действуют в 10 регионах.

Наконец, Служба предоставляет временное трудоустройство - как безработным, так и занятым. Одной из действенных форм материальной поддержки безработных с перспективой закрепления на рабочем месте Петрашко называет оплачиваемые общественные работы.

Чего ждать в будущем

Если говорить об отраслевой структуре вакансий, то больше всего их сейчас в перерабатывающих отраслях - около 13 тыс. На втором месте, что интересно, сфера госуправления (свыше 7500), и только на третьем - пресловутые торговля и ремонт (более 7000). Последнее связано с тем, что в данной сфере велика неформальная занятость, и, соответственно, компании не регистрируют вакансии.

Если же брать по типам профессий, то больше всего сейчас зарегистрированный спрос на квалифицированных рабочих (около 13 тыс. вакансий), неквалифицированный персонал для простейших функций (8500), работников по эксплуатации и сборке технологического оборудования (8000). Зарегистрированный спрос на сотрудников торговли и услуг меньше (немногим более 6000 чел.) - снова-таки, из-за значительной теневой занятости в этой сфере.

Аналитики дополняют: безработица в стране может усилиться из-за возвращения части "гастарбайтеров". Известно, что сейчас за рубежом постоянно работает более 3 млн украинцев - в основном в России и странах Средиземноморья. Но продолжение кризиса и рост собственной внутренней безработицы заставляют эти страны отказываться от иностранной рабочей силы. Так, в феврале-2012 Чехия ужесточила требования к квалификации иностранных работников, а в этой стране тоже работает много граждан Украины. Подобные тенденции есть и в Италии, Испании, Португалии, и, конечно, в бедствующей Греции.

Заметим, в таких случаях против ужесточения активно выступают работодатели, ведь даже в РФ труд украинцев намного дешевле, чем "местных". И все же, в итоге на родину может вернуться не менее 200 тыс. чел., что, конечно же, скажется на рынке труда.

Лисогор обобщает: в ближайшие годы рост занятости в торговле, бизнес-обслуживании и других секторах услуг сохранится, отражая тренды рынка труда в развитых странах. Этим же трендом стимулируется спрос на медицинских работников ввиду общего старения населения, хотя на отечественном рынке это пока что проявляется слабо. Несмотря на сохранение экономических рисков, постепенно увеличивается и занятость в наукоемких, инновационных сферах.

Безработица же в нашей стране будет сокращаться по мере выхода из экономического кризиса. А если властям удастся воплотить хотя бы половину анонсированных программ развития инфраструктуры, перспективных отраслей индустрии, АПК - то через несколько лет она приблизится к нулю. И возвращение наших работников из-за рубежа станет не кризисным эффектом, а насущной потребностью национальной экономики.

Занятость в Украине по полу, возрастным группам и месту проживания в 2011 г. (в среднем за период, в % к общей численности соответствующей группы)

Всего в т.ч. по возр. груп., лет\\15-24 в т.ч. по возр. груп., лет\\25-29 в т.ч. по возр. груп., лет\\30-39 в т.ч. по возр. груп., лет\\40-49 в т.ч. по возр. груп., лет\\50-59 в т.ч. по возр. груп. лет\\60-70 Трудосп. возр.
Все население 59,2 33,9 72,4 78,1 79,8 62,0 24,1 66,5
женщины 54,5 29,8 63,4 73,6 79,4 56,1 22,0 63,5
мужчины 64,4 37,9 81,2 82,6 80,3 69,5 27,4 69,3
городское население 57,6 30,4 72,8 78,8 80,0 59,8 15,9 66,1
сельское население 63,0 41,3 71,4 76,3 79,5 67,6 42,1 67,5

Источник: Государственная служба статистики

Андрей Боярунец

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы