760
Нефтегазовые партнеры
— Энергетика
Пять мировых крупнейших нефтегазодобывающих компаний претендуют на право добывать газ в Украине. Но несовершенство отечественного законодательства и политизация проблем энергообеспечения могут затянуть начало разведки и добычи необходимого ресурса.
До сих пор Украина не добывала сланцевый газ. Геологические данные позволяют предполагать наличие значительных запасов этого углеводорода в Донецкой и Харьковской, а также во Львовской и Ивано-Франковской областях. Это Юзовская и Олесская площади соответственно. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположения ученых-геологов, необходимо пробурить десятки, а возможно, и сотни поисковых скважин. У отечественных компаний нет ни опыта добычи "нетрадиционного" газа, ни достаточных финансов для проведения таких работ.
Для привлечения инвестиций и технологий Государственная служба геологии и недр Украины проводит конкурс на право вести разведку, а в дальнейшем и осваивать две перспективные площади в Прикарпатье и на востоке страны. 25 апреля были вскрыты заявки от 5 транснациональных компаний. На Юзовскую площадь претендуют ExxonMobil, Shell, TNK-BP, на Олесскую - Сhevron и Eni. Эти компании приобрели пакеты с геологической и геофизической информацией. За данные о возможных запасах на востоке страны претенденты заплатили по 15 млн грн., а за пакет по Олесской площади - 10,5 млн грн. Сейчас предложения претендентов изучает межведомственная комиссия по заключению соглашений о разделе продукции во главе с вице-премьером Валерием Хорошковским. Победители будут названы до 23 мая. Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий предположил, что работы по разведке площадей могут начаться в 2014 году.
Дешевый кот в мешке
Поскольку претенденты на освоение перспективных площадей в Украине имеют годовые обороты в десятки и сотни миллиардов долларов, цена конкурсных документов для них - символическая. В то же время специалисты отрасли скептически отзываются о ценности приобретенной информации. Как правило, в таких документах содержатся достаточно приблизительные данные о возможных запасах.
Пик активности геологов на территории Украины пришелся на 1970-80 годы, когда Советский Союз не жалел средств на поиски и освоение новых месторождений углеводородов. Но и критерии оценки в те времена были иные. Когда разведывались западносибирские месторождения нефти и газа, запасы на территории Украины казались весьма скромными и не интересовали тех, кто принимал решения о вложении средств в поиск и добычу. А сегодня в Украине инвестиционно привлекательными считаются площади, которые в советские времена оценивались как бесперспективные.
В то же время сама методика поиска и разведки углеводородов была несовершенной. Бывший сотрудник Института геологии Национальной академии наук, ныне работающий в частной нефтедобывающей компании Виталий Кисель говорит, что информация, продаваемая претендентам на добычу, как правило, весьма приблизительная. "Это такая грубая прикидка, данные, которые могут разниться с реальными результатами дальнейших работ в десятки, а то и в сотни раз. Достаточно примеров, когда компании покупали право на перспективный объект, с которого планировали получать 30 млрд куб. м природного газа. Но бурили 50 скважин и выясняли, что извлекаемые запасы намного меньше", - отметил эксперт. По его словам, конкурсная документация нередко ничего не добавляет к тому, что претендент уже знает об объекте. "Данные о перспективных площадях заинтересованные компании собирают задолго до начала официальных процедур и нередко знают о них гораздо больше, чем организаторы тендеров", - отмечает В.Кисель.
Представители частных нефтегазодобывающих компаний в неофициальных беседах подтверждают - участие в конкурсах по масштабным объектам является необходимой формальностью, которая позволяет претендовать на разведку и дальнейшее освоение месторождений. Они скептически оценивают качество информации, предлагаемой для участников конкурсов на разведку нефтегазоносных площадей. "В Украине - это рулетка. Можно просто вытащить билет, на котором написано - "вы ничего не выиграли", - отметил собеседник МинПрома в Полтавской газонефтяной компании, контролируемой британскими акционерами.
Подводные камни подземных морей
Опыт работы иностранных нефтегазодобывающих компаний в Украине в большинстве случаев негативный. Скандалы здесь не исключение, а скорее правило. Среди причин - несовершенство украинского законодательства о разделе продукции и заполитизированность проблемы освоения недр. Такое положение дел не останавливает крупные компании, желающие работать в Украине, но существенно влияет на сроки между началом бюрократических процедур и буровыми работами.
Яркий пример - история прихода в нашу страну американской Vanco Energy. Компания выиграла конкурс на освоение участков глубоководного шельфа Черного моря еще в 2006 году. Работа над соглашением о разделе продукции заняла более года. Но затем в дело вмешались политики: Минприроды заявило о нарушении законодательства в ходе конкурса на право заключения СРП,а также обвинило Vanco в нарушении ряда положений СРП. Судебная тяжба в Стокгольмском арбитраже заняла еще несколько лет. А работы на шельфе, с которым связывают перспективы диверсификации поставок энергоресурсов, до сих пор не начаты.
Еще один из возможных вариантов затягивания начала поисковых работ - манипуляции в процессе самого конкурса. При продаже лицензий на разведку и освоение небольших месторождений заинтересованные участники прибегают к испытанному трюку: в интересах одного претендента действует два участника. Реальный занимает второе место, а другой предлагает максимальную цену за объект, чтобы "отсечь" конкурентов. Затем занявший первое место отказывается платить заявленную необоснованно высокую цену, а победителем становится занявший второе место.
Украинское законодательство не располагает механизмами предотвращения таких манипуляций. Едва ли такой спектакль разыграют в случае с конкурсом на право разведки Юзовской и Олесской площадей, ведь участники - мировые гранды нефтегазодобычи. Но сама возможность подобных игр говорит о неблагополучии в отрасли. По традиции, решение на подобных конкурсах принимается в пользу участника, предлагающего наибольшую сумму инвестиций. "Главным критерием при определении победителя и на этот раз будет предложенный объем инвестиций", - отметил в комментарии МинПрому представитель правления НАК "Надра Украины".
Ставицкий в начале текущего года оценивал необходимые вложения в разведку Юзовской площади в 250-300 млн долл., а Олесской - в 150-200 млн долл. Важно, что претенденты на работу в Украине располагают не только необходимыми финансовыми ресурсами, но и технологиями добычи нетрадиционного углеводорода. Сомнения вызывала ТНК-BP, но за две недели до окончания приема заявок совладелец, британская British Petroleum (BP), заявила о готовности оказать техническое содействии в случае победы российско-британской компании. Между тем скептики отмечают, что себестоимость добычи в связи с большой глубиной залегания сланцевого газа в Украине будет значительно выше по сравнению с месторождениями в США, где среди прочих ведет добычу и BP.
Анвар Деркач
По материалам: МінПром
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива