На грани международного скандала


На грани международного скандала

Один из наиболее громких конфликтов последних месяцев выходит на финишную прямую. На прошлой неделе во время пресс-конференции председатель правления ПАО "Укрсоцбанк" UniCredit Bankтм Борис Тимонькин заявил, что финучреждение полностью разрушило все схемы, выстроенные самым нерадивым его заемщиком - группой компаний "ИСА Прайм Девелопментс". Последнюю точку должны сделать кассационные инстанции украинского правосудия, которые в ближайшее время приступят к рассмотрению спорных дел между кредитором и заемщиком. Пока же нерешенная проблема ценой в 200 млн. долл. дамокловым мечом висит над репутацией Украины как государства, способного привлекать хоть какие-то инвестиции.

Шаги к пропасти

О проблеме недобросовестного заемщика и банка-кредитора, который является национальным спонсором Евро-2012, сказано уже достаточно много. Позволим себе пересказать лишь ключевые вехи противостояния. С 2005 г. между Укрсоцбанком и группой компаний "ИСА Прайм Девелопментс" (ЗАО "Корпорация Укржилбуд", ООО "ЮАйПи ЛТД", АОЗТ "СП Эн-Эс-Ай Констракшн", ЗАО "ИСА Прайм Девелопментс", ООО "Стриж-Инвест") был подписан ряд кредитных договоров. Сумма займов компаниям, которые связывают с именем предпринимателя Александра Башенко, составила около 190 млн. долл. под залог земельных участков и строящихся объектов в столице, в частности офисных центров на ул. Гринченко, Амосова, Набережно-Крещатицкой, Костельной, а также участков на Жилянской, Горького.

Проекты оказались достаточно успешными - одни только "башни" на Амосова и офисы на Гринченко сегодня приносят конечным акционерам компаний, по оценкам Forbes Украина, до 25 млн. долл. в год. Однако в начале кризиса 2008 г. эти фирмы отказались обслуживать долги. Более того, они начали реализовывать целый ряд операций, оставляющих банк без залога. Так, в один из проектов без согласия Укрсоцбанка был привлечен сторонний инвестор (компания "Проект-А", которую впоследствии в переговорах с Укрсоцбанком представлял банкир Сергей Осьмухин). В другом проекте почти 100% акций "Укржилбуда", находившихся в залоге у банка, были размыты заемщиками до 0,003% уставного фонда. Странные решения стали принимать суды. Один за другим, как под копирку, они расторгали договоры купли-продажи земельных участков между бывшими их владельцами и заемщиками Укрсоцбанка. Примечательно, что в результате всех этих схем один из объектов - офисное здание на Набережно-Крещатицкой - перешло в собственность лично Александра Башенко.

Все залоговые манипуляции подтверждены документально - решениями судов. Тем не менее руководитель "ИСА Прайм" не устает заявлять в СМИ о том, что залог Укрсоцбанка никуда и никогда не выводился. Странно, что представитель известной юридической компании "Ильяшев и партнеры" Максим Копейчиков в "Экономических известиях" от 24.04.2012 г. подтвердил слова заемщика - "залог не выводился". Хотя факты говорят об обратном. К сожалению, сам Александр Башенко, обвиняя через масмедиа банк, до сих пор так ни разу публично не выступил.

О схемах своих партнеров руководство Укрсоцбанка узнало лишь в 2011 г. А ведь до этого почти три года учреждение вело отчаянные переговоры как с самим Башенко, так и с его партнерами о реструктуризации кредита, снижении процентных ставок. "Мы предлагали финансировать только работающие объекты или проекты высокой степени готовности. Предложили пролонгацию на 10 лет, хотя, по нашим расчетам, обороты позволяли компании рассчитаться с долгом за восемь-девять лет", - говорит Борис Тимонькин. На большинство предложений Башенко соглашался. По словам банкира, на одном из меморандумов о взаимопонимании они даже поставили свои подписи, но заемщик так и не выполнил ни единого пункта меморандума. Такое положение дел вынудило банк подать заявление в органы милиции о возбуждении уголовного дела по факту кражи почти 200 млн. долл. Сейчас факт возбуждения дела обжалован представителями "ИСА" в Печерском райсуде. Хорошо известный судья Родион Киреев должен вынести решение уже в мае.

Переход на личности?

Сегодня манипуляции "ИСА" прошли апелляцию - суды вернули залоги банку. Застройщику осталось лишь подавать кассацию. А впрочем… недавно, в феврале, уже когда решение о выведении здания башен офисного центра Horizon Park (на ул. Амосова) из-под залога было отменено, заложенное Укрсоцбанку здание упомянутый выше третий инвестор - "Проект-А" - перезаложил банку того же г-на Осьмухина - Финэксбанку. Как такое могло произойти, очевидно, уточнит следствие. Ведь действия нотариуса, регистрировавшего отягощение, заемщика и банка, принявшего такой залог, явно нуждаются в судебной экспертизе.

Видимо, с целью давления на руководство Укрсоцбанка, а через него и на ведущую международную финансовую группу UniCredit, Александр Башенко даже приобрел несколько акций финучреждения. Как сообщили в Укрсоцбанке, теперь представители заемщика ходят на собрания акционеров банка и требуют поставить на голосование вопрос о выходе из судебных споров с компаниями группы "ИСА". Более того, Борис Тимонькин предполагает, что оппоненты уже перешли на личности, несколько недель назад уничтожив его яхту на Киевском море. Эти подозрения подогреваются также неоднократными угрозами физической расправы в адрес юристов банка и сопровождающих компаний. В результате активные переговоры с г-ном Башенко прекратились. Хотя банк все еще готов вернуться к подписанным договоренностям, в частности к реализации меморандума, отмечает Борис Тимонькин.

Письмо счастья

Противостояние вызвало серьезную обеспокоенность владельцев Укрсоцбанка - UniCredit Group. В начале апреля из Вены на имя президента Виктора Януковича пришло тревожное письмо, подписанное главой подразделения банковской деятельности группы в Центрально-Восточной Европе Джанни Франко Папа. Его смысл сводится к тому, что из-за конфликта Укрсоцбанка с "ИСА Прайм Девелопментс" Украина оказалась на грани международного скандала. И лишь гарант Конституции может обеспечить всестороннее, прозрачное и законное рассмотрение дел, связанных с возвращением проблемной задолженности. Ведь на карту поставлено не только имущество крупнейшего украинского инвестора (больше вложил только Mittal Steel, покупая "Криворожсталь"), но и инвестиционная привлекательность страны в целом.

Официального ответа на письмо банк пока не получил. Впрочем, предположить, что такое обращение будет проигнорировано, сложно. Исходя, во-первых, из влиятельности UniCredit, входящей в ТОП-10 банковских групп по объему капитализации в мире; во-вторых, из плачевного состояния инвестклимата в стране, который подобные скандалы загоняют к точке невозврата.

Финал конфликта может стать "эталонным" как для одной, так и для другой стороны. И если победят безнаказанность и шулерство, можно будет смело говорить, что страна провалила испытание на здравомыслие перед мировым финансовым и политическим сообществом. Однако ожидать прямой поддержки Виктором Януковичем конкретных решений относительно Укрсоцбанка также не стоит. Ведь в таком случае разговор может зайти о неоправданных преференциях, которые закончатся бесконечными очередями ходоков на Банковую. Самым логичным в сложившихся обстоятельствах было бы системное решение, которое бы защитило интересы всех добросовестных инвесторов от подобных прецедентов. Начинать можно было бы с судебной системы. Ведь без ее изъянов описанная выше невеселая история, поставившая под удар репутацию целой страны, вряд ли могла произойти.

Борис Дмитренко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Укрсоцбанк КВрО
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua