Мобильным кофейням перекроют кран к Евро-2012


Мобильным кофейням перекроют кран к Евро-2012

Кофейни на колесах - бизнес для Украины относительно новый и пока что слабо регулируемый. В преддверии Евро-2012 бесконтрольность кофеен может обернуться нарушениями и даже несчастными случаями, говорят представители госорганов. И переходят к делу.

Претензии ГАИ

Рынок продажи кофе с колес достаточно молод - ему не более 3-4 лет. При этом число кофеен растет: только в Киеве их около 300, говорят в Ассоциации мобильных кофеен. И будет еще больше - при удачном размещении ежемесячный доход одной кофейни может достигать 27 тыс.грн., а срок окупаемости около 7 месяцев.

Пробелы в законодательстве дают повод для злоупотреблений со стороны госорганов, говорит глава правления Ассоциации мобильных кофеен Виталий Бяльский. Основные проблемы возникают при общении с работниками ГАИ: по мнению Госавтоинспекции, предприниматели не имеют права торговать с машин без специального разрешения.

В ГАИ подчеркивают, что, согласно ПДД, именно с органами Госавтоинспекции согласовываются вопросы размещения передвижных торговых пунктов в полосах отвода автомобильных дорог или на красных линиях городских улиц.

Торговля с мобильных кофеен не подпадает под положение Кодекса административных правонарушений (КоАП), на которое ссылается ГАИ (нарушение порядка хоздеятельности путем ее осуществления без документа разрешительного характера), уверен Олег Панасюк, консультант ассоциации по юридическим вопросам. Перечень разрешительных документов, закрепленный в соответствующем законе, является исчерпывающим и не включает в себя разрешительный документ ГАИ, говорит юрисконсульт.

Кроме того, инспекция настаивает на том, что кофейни являются передвижным торговым пунктом, поскольку с них осуществляется торговая деятельность. Однако в таком случае кофейня должна иметь привязку к конкретному адресу торговли, говорят предприниматели, а это, в связи со спецификой деятельности, невозможно. "Например, передвижной торговый лоток, стоящий на базаре, находится по конкретному адресу. А автомобиль (мобильная кофейня) - совершенно другой объект", - говорит Олег Панасюк. По его словам, раньше, действительно, необходимо было получать документ на размещение объекта торговли, но сегодня необходимость в этом отпала, что ассоциации официально подтвердили в Минэкономразвития.

Для устранения пробелов в законодательстве в ГАИ советуют предпринимателям писать письма в "определенные инстанции", правда, не уточняют, в какие именно. "Так как это (места расположения кофеен) - объект притяжения масс людей, то это должно согласовываться (с ГАИ). Это может повлиять на безопасность дорожного движения", - заключили в Госавтоинспекции.

Газовые риски

Если ситуация с разрешением от ГАИ выглядит больше как способ заработка, то претензии еще одного госоргана Госгорпромнадзора - более серьезны. Вопросы у чиновников вызывает уровень безопасности мобильных кофеен, особенно в преддверии Чемпионата Европы по футболу. Большая часть мобильных кофеен для подогрева используют бытовые баллоны со сжиженным газом (объем порядка 50 л), а машины размещаются в непосредственной близости к местам массового скопления людей.

Предприниматели заправляют баллоны на автомобильных газозаправочных пунктах нелегально, а сами баллоны нередко имеют истекший срок годности, утверждают в Госгорпромнадзоре. К тому же постоянно нарушаются законодательно установленные нормы по допустимому расстоянию между "потенциально небезопасными объектами", и местами скопления людей, например, метрополитеном.

Чиновники напоминают инцидент, произошедший в мае 2008 года. Тогда в Киеве возле станции метро Святошин взорвался киоск, в котором при помощи газового баллона готовились куры-гриль. В результате взрыва пострадали 19 человек. Баллоны со сжиженным газом могут использоваться только при условии разработки типового перечня подключения кофейни к газовому баллону, считают в Госгорпромнадзоре. "Должна быть индивидуальная газобалонная установка, которая устанавливается на автомобили, а это уже - дело Госавтоинспекции. Выдается сертификат, и ГАИ вносит эти дополнения в техпаспорт", - говорит Хомяков Александр, начальник инспекции надзора в горной промышленности и газового хозяйства Госгорпромнадзора.

Оборудование газобалонной установки, в отличие от бытовых баллонов, не позволяет ему переполниться, а давлению в нем - подняться слишком высоко, что особенно актуально в летнюю пору, поясняет специалист. В Ассоциации мобильных кофеен полагают, что госорганы несколько усложняют ситуацию. "Есть специализированные лицензионные заправки, где перед тем, как заправить баллон, его проверяют, он проходит аттестацию, его наполняют на 80% своего объема", - говорит глава правления ассоциации. К тому же предприниматели специально обучают своих сотрудников правилам обращения с газовыми баллонами.

Попросите себя контролировать

Госорганы намерены ужесточить надзор за деятельностью мобильных кофеен, особенно в период проведения Евро-2012. Госгорпромнадзор предложил киевским властям на время проведения Евро-2012 ввести усиленный ведомственный надзор за объектами, которые могут представлять потенциальную опасность и которые будут установлены вблизи мест проведения чемпионата по футболу. Этот режим снимает с госорганов обязательство предупреждать предпринимателей о проверке за 10 дней.

В Госгорпромнадзоре считают, что Ассоциация мобильных кофеен должна официально обратиться в адрес контролирующего органа с просьбой ввести данный режим надзора среди операторов рынка на время проведения Евро-2012. Серьезное нарушение или крупный инцидент могут поставить крест на этом молодом рынке, уверены чиновники.

Дмитрий Говдя

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы