Действительно ли Украине экономическая интеграция в ЕС выгоднее, чем в Таможенный союз?


Действительно ли Украине экономическая интеграция в ЕС выгоднее, чем в Таможенный союз?

Недюжинную активность на международных фронтах проявляет министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко. На прошлой неделе он, находясь на бизнес-форуме в Иордании в составе официальной делегации во главе с Президентом Украины Виктором Януковичем, не дождался конца мероприятия и отбыл в Москву. Там министр встретился со своей российской коллегой Эльвирой Набиуллиной и главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко - обсуждали российские наветы на украинский сыр.

На следующий день у министра были запланированы переговоры с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности относительно поставок украинского пива на тамошний рынок. Тем временем глава государства по-прежнему при всяком удобном случае демонстрирует неизменную верность курсу евроинтеграции и прохладное отношение к Таможенному союзу и другим российским интеграционным проектам.В связи с этим БИЗНЕС поинтересовался: Действительно ли Украине экономическая интеграция в ЕС выгоднее, чем в Таможенный союз?

Сергей Терехин, народный депутат (БЮТ-Б), министр экономики Украины в 2005 г.:

- С точки зрения экономики, интеграция в Европейский Союз, безусловно, выгоднее Украине, чем вступление в Таможенный союз (ТС). Главное замечание - в проекте Договора об ассоциации Украины с ЕС (составной частью которого является соглашение о зоне свободной торговли) речь идет о свободе передвижения не только товаров, но и услуг, капиталов, а главное, людей, т.е. о трудовой миграции. В ЕС понимают, что названные “четыре свободы” неотъемлемы друг от друга.

А в ТС, наоборот, намеренно расставляют множество рогаток, чтобы помешать свободному перемещению рабочей силы и валют. У России есть амбициозные планы - создать Единое экономическое пространство (ЕЭП). Чтобы запустить этот проект, в 2005 г. Москва настаивала на подписании 92 договоров различной тематики. Но Украина предложила формат “15+3”: 15 экономических соглашений и 3 - в сфере миграции. Россия не восприняла таких условий, и тема ЕЭП с тех пор, похоже, утратила актуальность. Еще одна деталь: в ЕС решения принимаются консенсусом. Если какая-то страна не поддерживает положения Директивы Еврокомиссии, она блокирует ее.

В ТС принцип другой - это акционерное общество, в котором голоса распределены. После долгих лет борьбы со своими “заклятыми друзьями” Россия отошла от теории распределения голосов пропорционально ВВП каждой страны, теперь действует теория пакетного голосования. На практике это значит, что Россия вместе, например, с Белоруссией может принять решение, обязательное для выполнения Казахстаном, без его участия. Из этого АО нельзя выйти, потому что некому продать акции - на них нет других покупателей.

Виктор Суслов , министр экономики Украины в 1997-1998 гг.:

- Я не разделяю тезиса о том, что ЕС для нас экономически выгоднее ТС. Вопрос выгоды интеграции Украины в Евросоюз сложно комментировать, поскольку в открытом доступе нет материалов для экономического анализа этой темы. Проект договора о создании зоны свободной торговли с ЕС есть, но он засекречен. Судя по информации, которая все же просачивается, там прописаны невыгодные условия для ряда отраслей украинской экономики, особенно для сельского хозяйства.

Что же касается ТС, то есть готовый опубликованный проект соглашения, специалисты сделали выкладки, есть заключение ученых-экономистов Национальной академии наук Украины. Согласно расчетам, вступление в ТС обеспечит стране ежегодно $9 млрд дополнительного дохода. Его источник - рост реализации продукции украинского машиностроения, авиакосмической отрасли, судостроения, военно-промышленного комплекса, а также снижение цен на газ до уровня, принятого в рамках ТС. Это будет мощным импульсом для развития высокотехнологичных секторов украинской экономики, а значит, науки и образования. В экономическом плане нет сомнений: вступление в ТС принесет выгоду Украине. Насколько реалистичны такие планы?

В них нет ничего невозможного. Россия уже ратифицировала договор о создании полномасштабной зоны свободной торговли в рамках СНГ, Украине тоже стоит сделать это. Что касается ЕС, то, прежде всего, Украину туда никто не зовет. Тем не менее действующая власть постоянно декларирует приверженность идее интеграции в ЕС. Но это всего лишь декларации. Нынешним украинским властям выгоднее всего вообще никуда не вступать, дабы сохранять полный контроль над ситуацией.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы