877
Тысячевластие
Дежавю. 6000 вкладчиков Сбербанка СССР получат в этом году по тысяче гривен компенсации за утраченные деньги. Столько же человек получило компенсацию в 2008 году. И тогда, и сейчас выплаты осуществляет государственный Ощадбанк. Разница лишь в том, что некогда критикуемая "юлина" тысяча теперь превратилась в "витину". Чем еще кроме названия отличаются две суммы с тремя нулями?
Дело в курсе
2008-й обозначился самым нестабильным курсом гривна/доллар последнего десятилетия. Если первую половину года украинская валюта укреплялась до 4,8 грн. за доллар, то за три осенних месяца американский доллар подорожал фактически в два раза. "Тысячным" выплатам трехлетней давности повезло - они пришлись на период стабильного курса (по НБУ 5,05 грн./$) и были эквивалентны $198. По курсу 2012-го эта сумма куда меньше - лишь $125. Добавить сюда еще инфляцию за последние три года, и становится очевидным, что в продуктовом эквиваленте тысяча 2012-го составляет лишь две трети от тысячи 2008-го. Если же сравнивать ее с деньгами СССР, то нынешние 1000 грн. не превышают и десятой части тысячи советских рублей. "Это несоизмеримые величины. Тогда 1000 рублей - это большие деньги, а сейчас 1000 грн. - жалкие копейки", - сетует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Разница в стоимости нынешней тысячи имеет лишь один плюс - инфляционный. В отличие от выплат 2008-го, в этом году никто не сможет упрекнуть правительство в раскручивании ценового маховика. "Инфляция на сегодняшний день остается очень низкой, а значит, макроэкономические риски выплат компенсации незначительны", - уверен аналитик Concorde Capital Виталий Ваврищук. В 2008-м годовой индекс потребительских цен составил 125,2%, по итогам 2011-го - лишь 108%.
Три года назад за выплату "тысячи" нынешняя власть активно критиковала своих предшественников. Премьер-министр Николай Азаров утверждает, что вполне обоснованно. "Тогда это было абсолютно нецелесообразно. Моя критика полностью подтвердилась", - говорит он. Теперь же ситуация выглядит иначе, уверены не только в правительственных, но и экспертных кругах. По словам Александра Охрименко, учитывая, что сейчас на рынке обращается порядка 190 млрд. грн., даже если напечатать 6 млрд. эмиссионных гривен, необходимых для выплаты, они растают в общей сумме денег и на цены не повлияют.
Цивилизация
Еще одна особенность 2008 года - это очереди и драки под стенами Ощадбанка. Тогда нервы и здоровье желающих получить деньги нередко доходили до критических ситуаций. В этот раз наученный горьким опытом "Ощад" предварительно провел целую кампанию, направленную на разъяснение условий и очередности получения денег. Не последнюю роль сыграл и опыт выплат клиентам обанкротившегося Родовид Банка. Первая очередь претендентов на советские "рубли" - это вкладчики, зарегистрированные до 1 января 2012 года, но не получившие тогда деньги. Посредством интернета или горячей линии они должны актуализировать свои данные, узнав о месте и времени выплат. Далее прийти за картой Ощадбанка, на которую и поступят деньги. Правда, даже такая схема показалась Николаю Азарову слишком сложной. "Люди должны свободно выбирать, как получать компенсацию: наличными, на счет или на карточку", - сообщил он на прошлой неделе на заседании правительства, вернув на доработку постановление относительно компенсационных выплат. Судя по всему, премьера смутила излишняя инновационность механизма, учитывая, что первые на очереди - пенсионеры старше 80 лет. Средний же возраст получателя 68 лет. Если исправленное постановление удовлетворит премьера, оно будет подписано на этой неделе. Сами выплаты председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов обещает начать в июне. Эксперты полагают, что от 20% до 40% полученных денег, а это порядка 1-2,5 млрд. грн., могут остаться на депозитных счетах Ощадбанка. Сергей Подрезов приводит пример клиентов Родовид Банка: 35-40% из них оставили свои деньги на счетах Ощадбанка. Вопрос - насколько долго они там задержатся.
Еще один риторический вопрос - погасит ли Украина всю задолженность перед вкладчиками советского Сбербанка. Ведь на нынешние шесть миллиардов могут рассчитывать лишь те, кто успел зарегистрироваться до начала 2012-го. Остальные смогут записаться в реестр вкладчиков начиная с сентября этого года, а выплаты по ним будут регламентироваться отдельным постановлением, вероятность появления которого после парламентских выборов оценивается как очень низкая. Всего же Сбербанк СССР задолжал украинским вкладчикам более 120 млрд. грн. Даже суммарно выплаченные в 2008-м и 2012-м 12 млрд. грн. - лишь 10% этих денег. Если так пойдет и дальше, и транши по 6 млрд. грн. будут выплачиваться каждые три года, последние вкладчики советского "Сбера" смогут забрать свои деньги к 2066 году. Если же последующие выплаты будут происходить только в годы выборов, срок сократится на год - к 2065-му.
Елена Мошенец
По материалам: Інвестгазета
Поделиться новостью