Бензину запретили дорожать


Бензину запретили дорожать

За последние несколько недель все автолюбители наблюдали стабильное еженедельное подорожание стандартного 95-го бензина на 10 копеек. Одни сети проводили повышение в выходные, другие - четко в понедельник.

Это было обусловлено договоренностью между нефтетрейдерами и Министерством энергетики и угольной промышленности - ранее участники экспертно-аналитической группы при министерстве признали, что повышение цен обосновано, но должно быть плавным. Теперь чиновники уверены в обратном: после удешевления нефти на мировом рынке оснований для повышения стоимости топлива на АЗС больше нет, пишут Известия.

Цена бензина в Европе. Украине пол-евро до Чехии и Дании

Торговцев топливом предупредили: Антимонопольный комитет и Минэнерго намерены сохранить нынешнюю стоимость нефтепродуктов.

"Если мы сейчас, при стабильном курсе доллара и евро и тенденции снижения цены на нефть увидим повышение цены в рознице - будем считать его необоснованным и применять конкурентное законодательство к основным нефтетрейдерам", - предупредил первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин.

Он полагает, что в феврале-марте цены на топливо повышались обоснованно. Сегодня наиболее ходовой 95-й продается в среднем около 11,5 грн/литр, а премиальные и фирменные сорта бензина давно перевалили за 12,3 грн/литр.

Цена бензина и дизеля снизится и без силового вмешательства государства.

Аналитики полагают, что цена бензина и дизеля снизится и без силового вмешательства государства. Глава Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн напомнил, что еще в начале апреля цена нефти пошла вниз. Если на пике она достигала $125-126 за баррель, то сейчас впервые за последние три месяца наблюдается существенное снижение на $7-8. Например, накануне стоимость барреля нефти марки Brent составляла около $118,5.

"Снижение очень ощутимо, - говорит Куюн, - надеюсь, если цены останутся на таком уровне в течение хотя бы двух-трех недель, уже в мае цены на АЗС в Украине должны снизиться".

Эксперт поясняет, что дорогое топливо невыгодно не только водителям, но и продавцам - объемы продаж сократились на 10-15%.

В начале уходящей недели операторы рынка отмечали удешевление оптового дизтоплива, что позволило некоторым крупным операторам снизить цену литра на 5 копеек. Бензина эта тенденция пока не коснулась - операторы приобретают топливо, произведенное из дорогой нефти, ранее закупленной европейскими переработчиками. Учитывая временной зазор между снижением цены нефти и топлива, бензин может начать дешеветь примерно с середины мая.

Крутой бензин со спиртом будет стоить дешевле обычного

Со своей стороны правительство все-таки разработало и представило на рассмотрение депутатов "страховочный механизм" - закон о плавающей ставке акцизного сбора. Кратко замысел правительственных чиновников можно описать так: если цена нефти растет - акциз снижается, при падении стоимости нефти сбор будет расти. Так можно сгладить ценовые перепады на украинском рынке. Заметим, что в предложенном правительством законопроекте предусмотрена достаточно оперативная реакция: расчет ставки акциза предполагается делать на основании цены нефти, а также стоимости валют евро и доллара раз в десять дней. Отказаться от значительной части этого сбора в угоду водителям правительство не может - это сейчас единственный источник средств для строительства и реконструкции дорог.

Согласно тексту законопроекта ставки акцизного сбора останутся неизменными, если цена нефти будет находиться в коридоре $105-125 за баррель. В случае подорожания более $125 - акциз планируется снижать. Если же цена нефти опустится ниже $105 (хотя такого сценария аналитики не ожидают в обозримой перспективе), ставки акцизного сбора будут повышаться.

Как раскручивался ценовой маховик

Цены на украинских АЗС подрастают со второй половины февраля. Основной причиной стала мировая тенденция роста цен на нефть в связи с обострением ситуации вокруг Ирана. С начала года нефть Brent на европейском рынке прибавила почти 20% от стоимости. А оптовая цена бензина и дизельного топлива на украинских АЗС - более чем 12% и 7% соответственно. Кроме того, в январе этого года начали действовать новые ставки акцизного сбора на бензин и дизтопливо, что прибавило по 18 копеек на литре каждого из них.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua