Работа за "спасибо", Или чем украинские студенты хуже алкоголиков


Работа за "спасибо", Или чем украинские студенты хуже алкоголиков

До того, как стать классиком американской литературы и зарабатывать с продажи собственных книг большие деньги, писатель Чарльз Буковски был совершенно асоциальным типом. Значительное количество его произведений - автобиографичны, хотя правду своей жизни художник, как водится, обрабатывал творчески. Однако мытарства безработного Буковски продолжались четверть его жизни: с 25 до почти 50-ти лет будущий классик нигде постоянно не работал. Свою безработицу он описал в романе "Фактотум".

Казалось бы, ну что такого. Безработных и у нас хватает. Однако именно в этом романе есть яркий эпизод, в реалии украинской безработицы не вписывающийся. Но одновременно являющийся очень показательным, учитывая новые инициативы власти, которые министр социальной политики Сергей Тигипко уже два года гордо называет "непопулярными реформами", которые необходимо проводить.

Итак, следите, как говорят фокусники, за руками. Молодого Буковски берут на работу в редакцию газеты "Таймс". Есть только работа уборщика, и безработный и фактически бездомный пьяница даже такому рад. Его новая работа - чистить перила, мыть лестницу и доводить до блеска унитазы в редакционном туалете. Между прочим, даже уборщика здесь брали с испытательным сроком. На этой весьма интересной работе Буковски продержался два дня. Потом напился и поссорился с кем-то из редакционных боссов. На следующее утро его уволили. То есть испытательного срока он не прошел.

Теперь - будьте внимательнее. Плохо одетый бытовой пьяница Буковски четко знает: он работал уборщиком два дня. За это время ему, несостоявшемуся уборщику, тоже положена плата. Буковски сначала два дня обивает пороги бухгалтерии. Затем идет жаловаться на бухгалтерию к офис-менеджеру. Чек, которым оплачивались два дня его работы, Буковски принесли прямо в менеджерский кабинет.

Чарльз Буковски действительно описал в романе типичный случай: даже если человек в цивилизованной стране проработал хотя бы один день, после чего был по каким-то причинам уволен, за это человеку полагается определенный однодневный заработок. Причем не важно, студент ли этот человек, выпускник вуза, служащий или асоциальный бродяга. Работал - заработал. Заработал - получи деньги.

Украинские студенты в подавляющем большинстве - активные молодые люди. Совсем не асоциальные типы. Не выглядят, как бомжи. Единственное их желание - получить хоть какую-то работу по специальности после окончания обучения. Интересно, почему украинская власть от имени министра социальной политики хочет поставить выпускников украинских вузов ниже уровня американских или европейских алкоголиков? То есть наделить любого украинского работодателя полным правом не платить вчерашнему студенту за весь период его стажировки. Иными словами, если кого-то будут куда-то на работу брать с формулировкой "на испытательный срок", это, согласно инициативе господина Тигипко, означает - работа на законных основаниях не будет оплачена. Как вы уже, наверное, поняли, речь идет не только о студентах и недавних выпускниках.

На самом деле у меня есть подозрение: господин Тигипко просто решил легализовать схему тотального использования бесплатной работы, которая действует в Украине уже давно. И достаточно проста. На вакантное место человека, не обязательно - молодого, вчерашнего студента, принимают с испытательным сроком. Стандартно срок длится три месяца. Работу человек выполняет в полном объеме, получая за это по минимуму, так называемую "четверть ставки". Да и то - нерегулярно. Считается, что так приходит опыт. Однако когда срок истекает, работодатель заявляет стажеру: "Вы, уважаемый, не прошли испытания. Вы нам не подходите". А уже на следующий день на место уволенного приходит другой - тоже на три месяца.

Согласитесь: такая инициатива правительства приведет к огромному круговороту стажеров в природе. Она становится реальной западней практически для всех безработных, а не только вчерашних студентов. Запись в трудовой книжке о том, что все это время человек все же работал, хотя и без зарплаты, и имеет стаж, ножом не отрежешь, на хлеб не намажешь и в кастрюле не сваришь. Ничто так не унижает человека, как работа за "спасибо". Ну, разве что высшим пилотажем унижения может стать заявление: "Это вы, стажеры, должны платить нам, работодателям, за науку!"

На выходе получим еще одну коррупционную схему. Выглядеть будет она так: хочешь устроиться на работу, где тебе будут платить хоть что-то - заплати сначала сам. Удобнее оформить это как благотворительный взнос. Здесь еще раз хочется подчеркнуть: речь идет не о социальных выплатах или сокращении категорий льготников, о чем так часто и громко говорит Тигипко. Люди не хотят сидеть дома на "социалке", как это практикуется на Западе. Напротив, народ стремится честно работать и получать заработанное. Сколько бы месяцев, дней и часов человек не работал.

Хотя я готов поддержать эту смелую инициативу, если члены правительства, депутаты, их помощники и им подобные согласятся работать вообще без зарплат. Стать стажерами у своих избирателей. Не прошел испытательный срок - уступи место другому кандидату. Ну, и получи, конечно, соответствующую запись в своей трудовой книжке...

Андрей Кокотюха

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua