Процент надежды


Процент надежды

Кабмин передал на утверждение Верховной Рады основные направления бюджетной политики на 2013 год, в которых предусмотрено повышение темпа роста украинского ВВП в сравнении с официальным макропрогнозом на 2012. Эксперты в целом согласны с таким видением экономической перспективы страны. За тем исключением, что приводимые ими оценки развития украинской экономики на текущий и будущий годы заметно ниже правительственных ориентиров.

Еще несколько месяцев назад макроэкономические итоги по минувшему году давали правительственным чиновникам веский, казалось бы, повод для статистического триумфа. Предварительный показатель роста реального ВВП Украины в 2011 на уровне 5% против 4,2% за 2010 сразу был истолкован в КМУ как доказательство верности правительственного экономического курса. А когда Госстат пересчитал эту цифру на окончательно верные 5,2% (с достигнутым объемом номинального ВВП в 1,317 трлн грн.), тематические заявления высших функционеров исполнительной власти обрели налет торжественности.

В правительстве тогда очень гордились тем, что добились указанного результата вопреки оценкам экономических аналитиков. Последние в большинстве своем на протяжении прошлого года прогнозировали увеличение внутреннего валового продукта Украины в 2011 до 4,5%, не более. По факту же, статистика сыграла на стороне Кабинета министров. Что придало немалой уверенности его руководителям в последующем прогнозировании. Премьер-министр Николай Азаров в тот период заверял о вполне реальных перспективах роста ВВП-2012 до 5-6%.

К столь сильному заявлению неизменно добавлялось: прогноз данного показателя в 3,9% (до номинальных 1,5 трлн грн.) уже для текущего года, на основе чего и разрабатывали действующий сейчас госбюджет, был выдан под давлением международных финансовых организаций. В Кабмине, дескать, всегда предрекали куда большие темпы экономического развития. Следует признать - здесь правительственные функционеры не лукавили. В утвержденном КМУ под конец лета-2011 трехлетнем прогнозе экономического развития Украины пессимистический сценарий предполагал рост реального ВВП в 2012 на 5%, оптимистический же - на 6,5%.

Мнения сторонних экономистов о неоправданной смелости подобных предсказаний к сведению тогда особо не принимались; хотелось настоящего экономического бума - если не в 2012, то в 2013 точно. Особо не беспокоили, похоже, и более поздние фактические обстоятельства, когда к завершению 2011 главный индикатор для экономики страны весьма существенно замедлился в темпах роста. ВВП Украины в IV квартале минувшего года увеличился на 4,2% против 6,6% в предшествующие три месяца. Надежда была на то, что обозначившиеся в конце 2011 провальные тренды для украинского экспорта в новом году не сохранятся.

Вышло по-другому. Наша во многом экспортоориентированная промышленность, конечно, пыталась совладать с негативными тенденциями в спросе на внешних рынках. И даже продемонстрировала совокупный рост производства в I квартале текущего года. Только результат вышел хоть и позитивным, но крайне неубедительным. Государственное статистическое ведомство определило его в +0,9% в январе-марте 2012 относительно первых трех месяцев 2011. Сравнение выйдет еще более показательным, если посмотреть на аналогичную цифру годичной давности. Тогда в I квартале рост промпроизводства составил 10,3% к январю-марту 2010.

Сохранение не лучшего для Украины тренда можно объяснять несколькими причинами. Сказалась, естественно, снежная и холодная зима, доставившая проблем производителям с логистикой в поставках. Негативов добавила шаткая экономическая ситуация в основных регионах украинского экспорта. В который раз подтвердился и тезис о неразвитости внутреннего рынка промпродукции. Комплексный же результат не замедлил себя показать во все тех же процентах экономического развития.

В январе-марте рост ВВП Украины составил 2,5% в годовом исчислении, заявил вчера Национальный банк в официальном сообщении. Месяцем ранее в полуофициальном режиме прозвучали и обновленные прогнозы его представителей по экономическому развитию Украины. НБУ пересмотрел свои ожидания относительно "примерно 4%" роста реального ВВП в 2012 году. Теперь там рассчитывают, что рост замедлится до 2-3% в течение ближайших 2-3 лет.

Украинский финрегулятор - совсем не первый и далеко не единственный из прогнозистов, кто переменил взгляды на макроперспективы страны с начала года. Оперативнее всего ситуацию с экономическим замедлением в Украине просчитали опять европейские и мировые финансовые институты. В ЕБРР, к примеру, оценку роста нашего ВВП-2012 уменьшили на 1% - до 2,5% - еще в январе. А во Всемирном банке к данной цифре пришли месяцем ранее, в декабре 2011. Диапазон прогнозного снижения у ВБ оказался посущественнее: с ожидаемых ранее 5%.

Отечественные инвестиционные аналитики в массе своей также сменили точку зрения. Их обновленные сценарии предусматривают уже не 3,5-4% увеличения внутреннего валового продукта в текущем году, а 2,2-2,5%. В некоторых инвесткомпаниях уверены: итоговый показатель-2012 может не превысить и 2%. Апрельский консенсус-прогноз Минэкономразвития получился более оптимистичным при его 3,2% (с денежным объемом ВВП в 1,48 трлн грн.). Но все равно ниже бюджетного ориентира.

С чуть более 3% роста ВВП стартуют неправительственные оценки и на 2013 год. В свете этих ожиданий соответствующий показатель в Основных направлениях бюджетной политики на следующий год, переданных правительством на прошлой неделе в парламент, отражает очень уж неслабую веру в светлое будущее украинской экономики. Хотя нюанс в том, что предполагаемое Кабмином увеличение ВВП-2013 - на 4,5%, до 1 трлн 687,8 млрд грн. - в условиях относительно благополучного лета-2011 считалось как раз пессимистическим вариантом…

"С учетом текущих трендов на глобальных рынках официальный прогноз роста ВВП в Украине выглядит оптимистично", - говорит экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Впрочем, она не исключает высокой вероятности того, что в следующем году мы увидим более динамичное наращивание экономической активности - на фоне ее замедления в нынешнем. Положительное влияние на это может оказать снижение политической неопределенности после осенних выборов в парламент. "Это также поспособствует более рациональному подходу властей к формированию экономической политики", - надеется эксперт. Но даже при таком сценарии рост ВВП-2013, с точки зрения нынешних экономических предпосылок, представляется ей реалистичным на уровне 3,5-4,0%.

Предсказывать сегодня, каким именно окажется макроэкономический итог для страны по завершении текущего, а тем более и следующего года, - дело неблагодарное. Прогнозы экономического развития Украины на ближайшие несколько лет не раз еще будут пересматриваться и уточняться. Возможность подкорректировать свою оценку непосредственно в ходе подготовки проекта госбюджета на 2013 оставило для себя и правительство. Хотелось бы, однако, чтобы надежды Кабмина - на как можно более высокие показатели статистического успеха - не заслоняли от правительственных чиновников реальные макротенденции. И тогда, возможно, явные достижения в экономике смогут отметить не в одних лишь управленческих верхах государства.

Сергей Кукин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua