Переканти-поле


Переканти-поле

Пока ставки посуточной аренды жилья в городах, принимающих финал Евро-2012, кажутся относительно адекватными. Сейчас снять квартиру (одна комната, недалеко от центра, современная мебель, ремонт) можно в среднем за $90 в сутки в Киеве и за $50 - в Донецке, Харькове и Львове. Квартиру в спальных районах столицы вообще можно найти за $30-40 в сутки.

Что касается предложения жилплощади в Польше, то стоимость посуточной аренды у западных соседей ненамного отличается от украинской. Например, в центре Варшавы двухкомнатная квартира сдается за $85 в сутки. Квартира на снимке выглядит по-деловому опрятно, но без излишеств. Но вот в Гданьске, также принимающем Евро-2012, изысканно обставленная однокомнатная квартира классом повыше предлагается уже чуть дороже - $100 в сутки.

Ценизм

Но, как заявили опрошенные специалисты, уже в начале лета арендодатели поднимут цены в 5-6 раз. По словам Юрия Базелинского, вице-президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, через несколько месяцев среднюю квартиру в районах, расположенных близко к центру, нельзя будет снять дешевле, чем за $500-600 в сутки, а некоторые собственники намерены повысить цены до $1 тыс. в сутки.

В Харькове, например, в центре города пока можно найти “неабияку” однокомнатную квартиру даже за 250-350 грн. в сутки, но к Евро-2012 ее аренда подорожает до 1000-1500 грн. в сутки, прогнозирует Алексей Попов, директор группы компаний “Проконсул”. “Многие арендодатели до последнего будут держать цены, лишь к середине Чемпионата могут понизить ставки, но уже никто не захочет снимать”, - говорит независимый эксперт рынка недвижимости Ярослав Цуканов.

Отметим, что расположение объекта практически не влияет на общую стоимость аренды. Если квартиры в центре Киева сдаются целиком, то за объекты в спальных районах, около метро, плату берут за койко-место в размере $50-100 в сутки. Владельцы рассчитывают, что, к примеру, в двухкомнатной квартире будут жить 6-7 человек, поэтому их итоговый суточный доход может составить $700.

Другое дело, что предложение объектов в нецентральных районах меньше, чем в центральных. Те, кто не смогут снять койку, будут жить либо в палаточном городке, либо в хостеле. Хотя Базелинский утверждает, что место в хостеле стоит те же $50-100, при этом качество квартир выше.

Один из факторов, влияющих на рост цен, - достаточно высокие риски для арендодателя. “Сдавать квартиру футбольным болельщикам - сомнительное удовольствие. Это самый нестабильный контингент приезжих, которые в основном будут курсировать между стадионом и пивными. Кроме того, футбольные болельщики абсолютно наплевательски относятся к чужой собственности. Например, немцы на Чемпионате в Нидерландах принципиально громили гостиничные номера”, - говорит Цуканов.

Снимите это немедленно

Большинство предложений на рынке посуточной аренды формируют люди, владеющие двумя-десятью квартирами, уверяет Сергей Костецкий, аналитик компании SV Development. Часть собственников отдают квартиры в так называемую субаренду управляющим компаниям, которые занимаются рекламой и управлением объектов за определенную плату. Другие владельцы сотрудничают с агентствами по недвижимости, размещая на сайте посредников объявления об аренде с характеристиками объектов. Третьи пытаются сдавать квартиры самостоятельно. Причем последняя группа как раз и отличается стремлением максимально задрать цены.

По данным компании SV Development, в Киеве около 30 тыс. свободных к сдаче объектов, в Харькове, Львове и Донецке - по 8-10 тыс. Около 3% арендодателей, работающих на рынке долгосрочной аренды, временно перейдут на посуточный сегмент, прогнозирует Костецкий. Сколько будет занято иностранными гостями, никто не берется подсчитать. Юрий Базелинский уверяет, что 100%-ной заполняемости ждать не стоит. Господин Костецкий надеется на 70%. “Существует много непредвиденных факторов. Возможно, иностранцам будет дешевле снимать жилье в Польше, а летать на матчи в Украину, особенно если введут дешевые чартерные рейсы, а я уверен, что они появятся”, - полагает он.

Большинство зарубежных гостей приедут на Чемпионат в составе группы, заключив договоры с европейскими туристическими агентствами, которые, в свою очередь, бронируют у частников оптом по 30-50 квартир. Именно на групповую броню сейчас приходится чуть менее 50% рынка, утверждает Базелинский. Профессиональные арендодатели уже перевели на английский язык сайты, позволяющие забронировать квартиру заблаговременно. Владельцы требуют от гостей внесения предоплаты за один день проживания, перевод денег можно осуществить с помощью системы электронных платежей.

“Буквально в ближайшее время будет готов сайт с предложением примерно 100 квартир с нормальными собственниками, с которыми уже согласованы цены: мы договорились о EUR30-60 за койко-место. Иностранцы могут сразу же на сайте оплатить стоимость проживания платежными картами. Думаю, ближе к Чемпионату предложение составит 400 объектов. Но мы не работаем с теми, кто завышает цены”, - говорит Елена Маленкова, руководитель сайта realtyblogger.net.

По оценкам экспертов, большая часть болельщиков - футбольные фанаты, - скорее всего, разместятся в палаточных городках. “В Харькове в районе Журавлевки планируется построить для болельщиков из Нидерландов палаточный городок на 5 тыс. мест с удобствами, Wi-Fi-зоной. Для фанатов из Германии будет то же самое в районе Алексеевского гидропарка. Цены в палаточных городках меньше, чем в квартирах, - EUR20-40 в зависимости от предложения (палатка или кемпинг)”, - говорит г-н Попов. - Иностранцы будут приезжать за два дня до игры и после останутся еще на день. Россияне вообще могут приехать на игру, т.е. на день. Останется ли европейский гость на все 12 дней? Думаю, нет”, - говорит Попов.

Пан или пропал

Интересно, что после окончания Евро-2012 украинские арендодатели не будут спешить снижать цены. “Они будут жить реалиями Чемпионата. Но рынок все расставит по местам: предложение в разы превышает спрос. Тем более лето - мертвый сезон для некурортных городов, в которых всплеск активности начнется не раньше осени”, - говорит Базелинский. Поэтому уже в августе цены вернутся на дочемпионатный уровень. Часть владельцев останутся у разбитого корыта. Речь идет о тех 30%, которые не смогут найти арендатора на свою недвижимость. “В отличие от остальных стран, в Украине доходы от аренды будут меньше”, - резюмирует Цуканов. 

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua