Тимошенко подняла ударную волну


Тимошенко подняла ударную волну

Специфические взаимоотношения между властями и оппозицией в Украине по-прежнему вызывают острый интерес западного политикума. 24 апреля Юлия Тимошенко сообщила о том, что ее избили в колонии. Реакция: от сдержанных комментариев до требований вывезти экс-премьера из страны - последовала моментально.

Битый час

Не успела Украина удивиться загадочной истории о том, как экс-премьера ночью вывезли в больницу с тем, чтобы вскоре просто отправить ее назад, как "транспортировочная" интрига получила дальнейшее развитие. После того, как Юлия Тимошенко снова оказалась в колонии, ее сторонники сообщили, что в Харьков ее забирали против воли, а после того, как заключенная оппозиционерка напомнила, что лечиться в отсутствие вызывающих доверие врачей она не будет, в Госпенитенциарной службе резко пересмотрели неожиданное решение. Следом за этим прокурор Харьковской области сообщил, что ничем экстраординарным бесцельно-принудительная поездка к медикам не является. "Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал: "Я никуда не поеду". В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом имеет право Пенитенциарная служба применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу", - рассказывал Геннадий Тюрин о "законно насильственных" методах работы с отказывающимися от госпитализации. Уточнение о праве на "физическое воздействие", похоже, могло играть ключевую роль в заявлении прокурора. Ведь информационное пространство страны взорвало обнародование рассказа Юлии Тимошенко о ее избиении сотрудниками колонии.

Хотя сообщения о том, что транспортировка бывшей главы правительства в больницу осуществлялась чересчур рьяно, появлялись и ранее, широчайшую огласку в первую очередь вызвало выступление "бютовца" Сергея Пашинского с парламентской трибуны, который и зачитал заявление Тимошенко. "Около 21:00 из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, и через некоторое время после этого ко мне зашли три человека крепкого телосложения. Они подошли к моей кровати, накинули на меня простынь и начали втроем стягивать меня с кровати, применяя грубую физическую силу. От боли и отчаяния я как могла начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот. Мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в простыне на улицу", - описывала экс-премьер события ночи с пятницы на субботу, 21 апреля. Спустя несколько часов рассказ об избиении подтвердил и адвокат Юлии Тимошенко нардеп Сергей Власенко, который заодно сообщил, что еще 20 апреля его подзащитная объявила голодовку (позже в БЮТ поделились опасениями, что Тимошенко начнут кормить насильно). По его словам, "правовое" физическое воздействие к высокопоставленной заключенной применял, в том числе и первый заместитель начальника Качановской колонии Андрей Коваленко. Однако представители пенитенциарной службы версию с избиением сразу же опровергли. "Не было этого. Ее транспортировали медицинские работники скорой помощи, наши сотрудники только сопровождали. Ее переносили на руках только там, где она не могла сойти - по ступенькам", - известил прессу другой замначальника Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков.

Уже 24 апреля ситуация с предполагаемым избиением вышла далеко за пределы обмена заявлениями "Били - не били". Вскоре после того, как версия Юлии Тимошенко была озвучена в парламенте, ее сторонники заблокировали трибуну с требованиями вызвать в Верховную раду генпрокурора и главу Госпенитенциарной службы и продолжали держать блокаду и на следующий день - 25 апреля. В большинстве же происходящее тут же назвали "спектаклем" и "очередной грязной "черной технологией". С "другой стороны", к вечеру 24 апреля было обнародовано видео, определенное как запись из камеры Юлии Тимошенко в Лукьяновском СИЗО, на котором заснятая женщина свободно передвигается и целует предположительно Сергея Власенко. Сам парламентарий-адвокат назвал ролик "фэйком" (с чем в ГПтС предсказуемо не согласились). "На самом деле это видео возникло в этот день только для того, чтобы отвлечь внимание от того, что мы сейчас обсуждаем, от того, что Юлию Владимировну грубо избили", - уверен он. А позже версия с избиением получила новую поддержку.

На следующий день, 25 мая, с заявлением, подтверждающим существование у экс-премьера травм, соответствующих описанию инцидента, выступила пока еще не экс-омбудсмен. "Я заявляю, что конвоирование Тимошенко таким способом является жестоким обращением с заключенной и может быть расценено как пытки в соответствии со ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, Конвенции ООН против пыток, а также Инструкции по организации охраны уголовно-исполнительных учреждений закрытого типа", - добавила Нина Карпачева на брифинге. И хотя полномочия троекратного уполномоченного по правам человека практически истекли (24 апреля Верховная рада поддержала кандидатуру Валерии Лутковской, но принять присягу из-за блокады трибуны та бы не смогла), Карпачева успела сделать несколько громких заявлений. В правящем лагере ее активность оценили однозначно. "Те заявления, которые начинают предприниматься со стороны омбудсмена, который почти потерял свою должность, лично меня настораживают. Я не исключаю, что завтра оппозиция предложит место в списках и завтра мы будем слышать совсем другие тональные звуки с другой стороны", - поделился точкой зрения глава фракции ПР Александр Ефремов. Он же убежден, что история с избиением - провокация на экспорт. "Оказывается, сегодня открывается очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Я не знаю, как для других, но вообще-то для меня это все складывается в единый блок. То есть под открытие очередной сессии ПАСЕ сделана очередная провокация", - считает главный парламентский "регионал". В любом случае, ПАСЕ на события в Украине уже отреагировала. Да и не только она.

Ответный удар

Реакция зарубежного политикума на заявление о предположительном происшествии в Качановской колонии не заставила себя ждать. За 24-25 апреля практически в одной тональности успели отреагировать не только ПАСЕ, но и Брюссель, ряд европейских стран, США и даже Россия.

Хотя каждое заявление или воззвание к украинским властям содержит в себе обеспокоенность происходящим, перечень требований или ожиданий (а также лексика формулировок) все же несколько разнятся. В основном, Запад и не только беспокоят два вопроса. "Франция занимается проблемой Тимошенко по двум направлениям: это плохая работа правосудия, которое действует по политическим критериям, а, во-вторых, мы обеспокоены состоянием ее здоровья", - так об этом сообщил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро. Объединяя эти два пункта, схожим образом отреагировала Москва. "Рассчитываем, что властями Украины будут приняты все необходимые меры по полному соблюдению законных прав Тимошенко, проявлена гуманность и найдены пути адекватного, не осложняющего внутриполитическую обстановку в стране разрешения создавшейся ситуации", - говорится в комментарии МИД РФ. Похоже, стадия несколько подостывшей на газово-таможенной "почве" дружбы хоть и способствует относительно сдержанным формулировкам, но и не позволяет упустить возможность выказать российскую обеспокоенность. Впрочем, непростое отношение России к ситуации с осуждением Юлии Тимошенко за договоренности с Владимиром Путиным, неожиданностью не является. И вряд ли сложное положение дел изменится после третьей инаугурации Владимира Владимировича…

Пока МИД РФ размышляет по поводу "необходимых мер", представитель Вашингтона выражает свое беспокойство несколько экспрессивнее. "Мы очень серьезно относимся ко всей информации об этом деле. Мы обязательно постараемся разобраться в этой информации. Мы очень-очень серьезно относимся к этому делу и надеемся, что это избирательное судебное производство будет прекращено", - поясняет посол США в Украине Джон Теффт, который, тем не менее, уточнил, что, несмотря на "серьезную обеспокоенность и разочарование", о крайних мерах вроде санкций против Украины речь пока не идет.

К "санкционным" угрозам Запад продолжает относиться осторожно. Пока о таких мерах воздействия вспоминают все больше в стане Европейской народной партии. Но и Европа"в целом" достаточно быстро объяснила, на какую реакцию со стороны Киева она рассчитывает. "Мы в срочном порядке ждем разъяснения украинских властей о ситуации с Тимошенко и настаиваем на том, чтобы соответствующий и независимый человек и ее адвокат получили к ней немедленный доступ на достаточно длительный период", - говорится в заявлении Еврокомиссии. "Я призываю украинские власти оперативно предоставить разрешение членам международного дипломатического сообщества, чтобы посетить госпожу Тимошенко. Кроме того, в настоящее время необходимо, чтобы независимым врачам было разрешено наблюдать за ее здоровьем и назначать любое лечение, которое ей может понадобиться", - озвучил чуть более широкие ожидания председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон. А вот в Германии предлагают еще более конкретные меры. "Мы требуем от Федерального правительства настаивать на немедленной доставке Тимошенко на лечение в Германию", - выступила в Бундестаге советник по иностранным делам фракции Союз 90/Зеленые парламента Германии Виола фон Крамон, а глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле успел повторить "медицинское" приглашение.

Какими бы ни были предпринятые меры, стоит отметить, что обвинение тюремщиков в избиении снова обострило восприятие украинских реалий и внутри страны, и Западом. "Способ обращения с Тимошенко и другими не соответствуют принципам и ценностям, которые лежат в основе партнерства Украина-ЕС: это видимое и болезненное пятно на Украине", - в который раз повторил европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Проблемы применения правосудия "в адрес" ведущих оппозиционеров регулярно называют одним из главных препятствий на пути евроинтеграции, что в Брюсселе опять вспомнили 25 апреля. И с поднятием темы возможного насилия (причем хронологически сочетающегося с не совсем однозначной омбудсмениадой) вряд ли ситуация упростится. Тем временем "информационные" ставки повышаются. Вслед за избиением, темой, вызывающей бурное обсуждение, стало протестное голодание экс-премьера. Тем временем представители правящего лагеря, похоже, начинают играть в "хорошего и плохого следователя": из уст разных "регионалов" звучали как возмущения из-за провокаций, так и предложения сторонникам пострадавшей обратиться в Генпрокуратуру. И Виктор Пшонка действительно поручил провести проверку сенсационного заявления. Но страсти все равно накалились до предела. "Это не политические преследования. Я считаю, что это покушение на физическое и политическое убийство и уничтожение", - убежден партнер Юлии Тимошенко по объединению оппозиции Арсений Яценюк. И до тех пор, пока происходящее будет оставаться в плоскости "Слово против слова" ожидать весомых изменений не приходится. Впрочем, даже если и будут предприниматься попытки внести окончательную ясность в историю с "физическим воздействием", стоит ожидать, что какой бы эта ясность ни была - на стартовых позициях участников конфликта это едва ли отразится…

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua