ПР завоевала права человека


ПР завоевала права человека

После провального голосования в середине марта, 24 апреля ВРУ снова взялась за назначение нового омбудсмена. Теперь бюллетень был короче - оппозиция своего кандидата не выдвинула, и, значит, на должность претендовала только ставленница властей Валерия Лутковская. На этот раз - успешно.

Второй блин не комом

Весной 2012 года стало очевидно, что привычная за последние полтора десятилетия ситуация с парламентским уполномоченным по правам человека неминуемо изменится. К моменту истечения третьего подряд срока полномочий Нины Карпачевой в правящем лагере не раз ненавязчиво намекали на то, что поддерживать проверенную временем кандидатуру они не будут. Однако быстро и безболезненно заменить омбудсмена сторонникам изменений так и не удалось. Первое голосование по двум ключевым претендентам: представительнице Украины при Европейском суде по правам человека Валерии Лутковской от власти и сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова от оппозиции - провалилось. Скромный результат Захарова по итогам проведенного 15 марта тайного голосования - 134 голоса - неожиданностью не стал. "Парламент меня не выберет. Я для них чужой, поэтому нет смысла больше баллотироваться", - так уже позже правозащитник пояснял свое нежелание и дальше принимать участие в омбудсмениаде. А вот недобор голосов Валерией Лутковской - 212 вместо минимально необходимых 226 - похоже, стал для многих представителей власти неприятным сюрпризом.

И все же протокол голосования не слишком долго обескураживал представителей ключевой фракции Верховной рады. Уже в день неудавшегося голосования лидер парламентских "регионалов" Александр Ефремов заверял, что большинство опять попробует выдвинуть Лутковскую, тогда как о снова ставшем возможным выдвижении Нины Карпачевой и речи быть не может… Со временем оказалось, что креатура ПР останется единственной претенденткой на заманчивую должность. После отказа Евгения Захарова от повторного выдвижения, в оппозиции рассматривали кандидатуру еще одной известной правозащитницы - президента Международного правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Екатерины Левченко. Однако позже стало известно, что парламентские "меньшевики" готовы отказаться от безнадежной борьбы. "Мы решили не принимать участия в этом фарсе, потому что видим, как Партия регионов игнорирует кандидатов от оппозиции. Отказом выдвигать кандидата мы покажем всему обществу, что Лутковская не победит в честной борьбе", - объяснял в начале апреля первый заместитель главы комитета по правам человека "бютовец" Виктор Таран. При этом чуть позже стало известно, что Валерию Лутковскую профильный комитет по-прежнему не готов поддержать, однако "омбудсмен-голосование" все равно должно было пройти 24 апреля.

Судя по последующим событиям, второй раунд борьбы за кресло омбудсмена превратился для большинства в дело чести даже с учетом абсолютной безальтернативности намечающихся выборов. Незадолго до дня депутатского волеизъявления в Партии регионов с удовлетворением констатировали, что количество "за" повторную подачу кандидатуры Лутковской перевалило за 260 голосов, что позволяло надеяться на благополучный исход "второго дубля". В успехе мероприятия руководство парламента практически не сомневалось. "Я, честно говоря, поддержал кандидатуру Лутковской, поскольку считаю необходимым поставить точку в этой эпопее", - фиксировал свою позицию Владимир Литвин. И хотя в значительной части оппозиции снова отказались "принимать участие в этом фарсе", будущую победу Лутковской позволяла спрогнозировать активность представителей властного лагеря. К приближающемуся голосованию в ПР отнеслись со всей серьезностью. 24 апреля у здания парламента журналисты заметили секретаря СНБО Андрея Клюева, который, по слухам, ранее занимался, в том числе, и вопросами межфракционного взаимодействия; да и самая большая фракция ВРУ постаралась обеспечить впечатляющую явку. Стоит только заметить, что кабинки для голосования посещали даже нечастые участники пленарных заседаний - как, например, нардеп-"регионал" Юрий Иванющенко (а вот Ринат Ахметов в парламенте так и не появился)… И конечный итог тайного голосования выглядел уже куда приятнее - со второй попытки за Валерию Лутковскую отдали 252 голоса.

С новой защитой?

После того, как стало ясно, что власть предержащие продолжат настаивать на кандидатуре Валерии Лутковской, ее окончательное назначение и в самом деле выглядело, скорее, как дело техники, на котором демарш оппозиции (предварительно интересовавшейся подробностями налоговой декларации претендентки) вряд ли мог заметно сказаться. В экспертной среде больший интерес вызывало то, как быстро к компромиссу "имени" Лутковской придут в правящей партии. "Здесь проблема не в ней, проблема в противоречиях бизнес-политических интересов внутри парламентского большинства с элементами личностного противостояния. Потому что за Лутковской - Лавринович (министр юстиции Александр Лавринович, - "Подробности"), который стал личным врагом для целого ряда "регионалов". Плюс, еще существует другая группа интересов, ведь часть правительственного большинства не скрывает, что для них более приемлема кандидатура Нины Карпачевой", - уточнял руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Судя по особенностям карьерного пути, свежеизбранного омбудсмена действительно можно посчитать представительницей ближнего околопрофессионального круга нынешнего главы Министерства юстиции. В Минюсте Валерия Лутковская работала (в том числе - и на посту замминистра) много лет: с 1995 года и до 2011-го, не считая перерыва в 2005-2006 годах - при разных министрах и занималась, в том числе "околоправозащитной" деятельностью, но с другой, правительственной стороны - она успела побывать уполномоченным по соблюдению Конвенции о защите прав и свобод. Однако, с одной стороны, если верить общеизвестным подробностям биографии, она успела побывать партнером юридической фирмы "Лавринович и партнеры" (возглавляемой сыном министра). С другой стороны - основных карьерных высот вплоть до должностей представителя государства Украина в ЕСПЧ и омбудсмена Валерия Владимировна достигала преимущественно в годы неоднократных периодов министерства именно Александра Лавриновича, возглавлявшего Минюст в 2002-2005, 2006-2007 и с марта 2010-го…

Хотя, по словам главы парламентского комитета по правам человека "литвиновца" Олега Зарубинского, еще на первой стадии "оценки" кандидатов с подачи сторонников Нины Карпачевой обсуждался вопрос гипотетической ангажированности Лутковской, в конечном итоге парламент нашел-таки необходимые голоса. Но в оппозиции, тем временем, продолжают сомневаться в том, что из Валерии Лутковской, защищающей сейчас в ЕСПЧ позиции государства, получится достойный защитник прав человека. "Не может быть омбудсменом человек, выступающий в роли прокурора. Сегодня этот человек защищает интересы правительства, а завтра будет защищать интересы людей? Это нонсенс!", - убежден "самооборонец" Юрий Грымчак.

Проверка "лояльности" Лутковской по отношению к точке зрения оппозиции прошла 17 апреля, когда в ходе рассмотрения в Страсбурге жалобы Юрия Луценко Валерия Владимировна от имени правительства просила признать дело о незаконном аресте "неприемлемым для рассмотрения". Сама Лутковская, выступая перед парламентом, обещала оставаться за пределами политического поля. "В демократических странах должность омбудсмена является аполитичной. Соответственно, я и хотела предложить именно аполитическую должность, в случае избрания", - уверяла она народных избранников. Первое же, чем омбудсмен планирует заняться на новом для себя посту, и правда, политики напрямую не касается. "Недавно я узнала о судьбе девочки, которая в течение 7 месяцев незаконно удерживается в психиатрической больнице. Как правительственный уполномоченный, который был ограничен вопросами с Европейским судом, я не имела правовых оснований заниматься этим делом. Теперь после принятия присяги у меня будут такие полномочия", - рассказала Валерия Лутковская.

Однако в сложившихся в Украине предвыборных реалиях сложно всерьез поверить в то, что омбудсмену постоянно удастся аккуратно обходить политические вопросы. Несмотря на то, что Нину Карпачеву трудно было назвать противницей нынешнего руководства страны, под конец срока своих полномочий она стала делать все более резкие правозащитные заявления. За последние месяцы к лучшему ситуация определенно не изменилась: дела видных оппозиционеров, за которые уже берется ЕСПЧ, на Западе считают политическими; проблемы лечения vip-арестантов привлекают все больше внимания; эксперты продолжают беспрестанно указывать на огрехи работы отечественной судебной системы; а скандалы по поводу условий содержания заключенных в колониях и задержанных в СИЗО не утихают. В такой ситуации омбудсмен, способный при "околозаконодательной" необходимости идти навстречу Минюсту или регулярно прислушиваться к мнению правящего лагеря, лишним точно не будет. А пока же Валерия Лутковская обещает всецело выполнять свой долг - в том числе, и вмешаться в ситуацию с предполагаемым избиением Юлии Тимошенко - сразу же после того, как парламент примет ее присягу.

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua