2717
"Налоговые каникулы" для "вышек Бойко"
— Энергетика
Министр лоббирует создание схемы по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах. В частности, он предлагает освободить от уплаты НДС и импортной пошлины оборудование, которое может быть использовано для добычи нефти и газа.
Уже почти год словосочетание "Вышка Бойко" является одним из символов тендерной коррупции в Украине.
Последний эпизод с этими вышками возник недавно. Оказалось, что вторая буровая установка, которую "Черноморнефтегаз" приобрел на тендере за $400 млн, имеет рыночную цену $220 млн.
Это даже большая разница, чем в прошлый раз. Как известно, в мае прошлого года издание "Зеркало недели" опубликовало расследование покупки государственным акционерным обществом "Черноморнефтегаз" буровой установки сингапурского производства у якобы британской компании Highway Investment Processing LLP.
Государственная компания заплатила за вышку $400 млн при ее реальной стоимости $250 млн. То есть, цена была завышена всего лишь на $150 млн.
Далее оказалось, что учредителями продавца установки были две оффшорные фирмы, которые возглавляли два жителя Риги - Стан Горин и Эрик Ванагельс. Последний вообще оказался бомжем.
При этом, как позже выяснила "Украинская правда", бешеные деньги за вышку были уплачены государственной компанией в рижский банк Trasta Komercbanka, который может иметь отношение к лидерам условной группы "РосУкрЭнерго" - Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.
Сам Юрий Бойко заявлял, что публикация "Зеркала недели" является "заказухой", и даже попросил СБУ установить, кто заказчик поношения честного имени "Черноморнефтегаза".
Газета же подала иск в суд с требованием обязать Бойко опровергнуть такие утверждения. 10 апреля стало известно, что журналисты проиграли суд, однако они обещают подать апелляцию.
Впрочем "Вышка Бойко" - не единственный громкий скандал в нефтегазовом царстве. В этом году также "засветилась" государственная компания "Укргаздобыча".
В феврале "Экономическая правда" уже писала о расследовании Государственной налоговой службы, в котором фигурирует "Укргаздобыча" и компании, связанные с одиозным регионалом Юрием Иванющенко, более известным как "Юра Енакиевский".
Там речь идет о сомнительной сделке, которую дочерняя компания "Нафтогаза" заключила с ОАО "Инвестбудсервис" о поставке китайских бурильных труб по цене 157 млн 26 тыс. грн.
По информации налоговой, эти деньги прогнали через две фирмы. Однако ни одно из звеньев этой цепочки не ввозило в Украину трубы на такую сумму.
В рамках этого же уголовного дела налоговики также расследуют перевод средств "Укргаздобычи" фирмам, которые могут быть банальными конвертационными центрами.
И это только те истории, которые "выловили" журналисты. Настоящие же "масштабы бедствия" трудно себе даже представить.
Однако оказалось, что Минэнерго, возглавляемое Юрием Бойко, хочет вообще освободить государственные нефтегазовые компании от налоговых и таможенных проблем. Причем освободить не "в темную", а на законодательном уровне.
Налоговый рай
В распоряжение "Экономической правды" попал интересный законопроект, разработанный в Минэнерго и собственноручно подписан Юрием Бойко.
Он называется: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения (относительно оптимизации налоговой нагрузки на предприятия нефтегазового комплекса)".
Минэнерго предлагает Верховной Раде внести ряд изменений в Налоговый кодекс и закон "О едином таможенном тарифе".
Изменения, которые предлагает Бойко, впечатляют.
В частности, Минэнерго хочет назначить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) операциям по поставке геологоразведочных работ и товаров, работ и услуг для выполнения геологоразведочных работ.
Эта норма будет касаться добывающих предприятий, которым государство обладает на 50% или более, и хозяйственных обществ, 50% и более акций которых находятся в уставном капитале других хозяйственных обществ, контрольным пакетом акций которых владеет государство.
Также она коснется дочерних предприятий, представительств и филиалов таких предприятий и обществ, участников договоров о совместной деятельности, заключенных при участии указанных предприятий.
Проще говоря, эта норма, например, будет касаться "Укрнафты" - в ней НАК "Нафтогаз" 50% + 1 акция, а около 42% принадлежит группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Однако, недавно именно последние контролировали работу предприятия, хотя в последнее время они передали значительную часть контроля операций представителям "донецких".
Также инициатива Бойко поможет дочерним компаниям "Нефтегаза" - "Укргаздобыча" и "Черноморнефтегаз". Это те самые компании, которые уже имели в прошлом сомнительные сделки, описанные выше.
Известно, в частности, что первая из них контролируется Дмитрием Фирташем, хотя в некоторых областях они имеют общие интересы с той же "Укрнафтой".
А еще под действие нового закона подпадут все проекты по разработке месторождений сланцевого газа. На этом бизнесе, как уже писала ЭП, пытаются заработать не только Бойко и приближенные к нему чиновники, но и новый министр экологии Эдуард Ставицкий. В частности, по разработке месторождений НАК "Надра Украины" уже сотрудничают с малоизвестной структурой "СПК-Геосервис". Ее считают структурой Ставицкого, хотя сам министр это отрицает.
В целом, применяя эту норму, будет очень выгодно оптимизировать налоги. Напомним, ставка НДС сейчас составляет 20%. Известно также, что геологоразведочные работы для одного лишь месторождения газа или нефти стоят миллионы долларов. Это означает, что Бойко предлагает создать схему оптимизации в особо крупных размерах, в которую будет вовлечено государство.
Причем какое именно оборудование будет завозиться на льготных условиях, не имеет значения. Уважаемые люди будут говорить, что это оборудование крайне необходимо именно для бурения.
Дальше - больше.
Минэнерго также предлагает освободить от НДС операции по поставке на таможенную территорию Украины оборудования, которое работает на нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии, а также энергосберегающего оборудования и материалов.
Под эту категорию можно подвести множество видов техники, и лишить бюджет многих миллионов гривен. Это те самые "вышки Бойко", но не только они. Сам факт существования "дыры" в налогообложении делает возможными любые чудеса. Даже завоз компьютеров или автомобилей.
В частности, льготный ввоз будет касаться средств измерения, контроля и управления расходами топливно-энергетических ресурсов, оборудования и материалов для производства альтернативных видов топлива, для разработки месторождений нефти и газа с целью использования исключительно для собственных нужд нефтегазодобывающих компаний.
Речь, опять же, пойдет о таких же компаниях, как и в первом случае - контролируемых государством.
Кроме того, Бойко предложил освободить от НДС операции по ввозу товаров для разработки месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Черного и в акватории Азовского моря с целью использования исключительно для собственных нужд нефтегазодобывающих предприятий, контролируемых государством. Перечень таких товаров, по мнению министерства, должен устанавливать Кабмин.
А это уже прямое нарушение Конституции. Она признает, что предприятия любой формы собственности имеют равные права, в том числе на льготы. Итак, схема будет существовать вопреки закону.
Кто выиграет от этого, понять нетрудно. В случае принятия законопроекта, НДС с очередных "вышек Бойко" и "китайских труб Юры Енакиевского" платить не придется.
Но у Бойко решили переписать не только "Налоговый кодекс", но и закон "О едином таможенном тарифе". По мнению Минэнерго, он тоже нуждается в совершенствовании, причем очень выгодном.
Ввоз контролируемыми государством компаниями на таможенную территорию Украины товаров для разработки морских месторождений нефти и газа предлагается вообще освободить от пошлины. Установление перечня таких товаров также планируется отдать Кабмину. Можно представить, какие объекты туда попадут, и сколько будет стоить их включение в перечень.
В случае принятия предложений министра энергетики, сделки с "вышками" будут освобождены не только от НДС, но и от пошлины.
"Это оптимизация налогов чистой воды. Министр не хочет платить государству", - охарактеризовала суть этого документа эксперт, которая предоставила его "Экономической правде".
Бойко заботится о... государстве
Чем же в Минэнерго обосновывают необходимость принятия такого интересного документа?
"Экономическая правда" направила в Министерство соответствующий запрос, но не получила ответа - как обычно. Поэтому мы ссылаемся на пояснительную записку к законопроекту, которую подписал сам Бойко.
В ней отмечается, что "направление нефтегазодобывающими предприятиями государственного сектора экономики высвобожденных от уплаты НДС и ввозной пошлины средств на капитальные вложения в наращивание сырьевой базы и добычу углеводородов, а также предусмотренное этим законопроектом улучшение материально-ресурсной базы указанных предприятий позволит им в дальнейшем нарастить объемы добычи углеводородов (в том числе природного газа)".
Проще говоря, министр обещает, что деньги от неуплаты налогов пойдут на развитие компаний. А потом платежи в бюджет не только от НДС, но и от других налогов (ресурсные платежи, налог на прибыль и т.д.) только увеличатся.
При этом, по мнению Бойко, "государство получит дополнительный объем газа собственной добычи, что повысит уровень энергетической независимости государства, уменьшит дефицит газа собственной добычи для обеспечения потребностей населения и убытки "Нафтогаза".
Минэнерго уверяет, что принятие такого документа "не приведет к потерям государственного бюджета, поскольку согласно нормам Налогового кодекса НДС, уплаченный при растаможивании указанных товаров, подлежит возмещению из государственного бюджета".
Будет ли этот законопроект принят Верховной Радой - неизвестно.
Наконец, зная украинские законодательные традиции, можно предполагать, что его принятие или отклонение произойдет не на Грушевского, а на Банковой, где Бойко имеет поддержку главы Администрации Сергея Левочкина. Хотя и на Грушевского министр имеет поддержку - в лице первого вице-премьера Валерия Хорошковского. Именно он лоббирует схемы с отсрочкой (а потенциально и с укрытием) уплаты налогов на рынке нефтепродуктов.
Если Рада и президент все-таки примут указанные выше документы, то это будет выглядеть полным издевательством.
В то время, когда налоговая и таможня упорно "выворачивают" рядовых предпринимателей, государственным нефтегазовым компаниям позволят вообще не платить налоги. Это те самые компании, у которых и без того успешно функционируют непрозрачные схемы и выкачиваются сотни миллионов в пользу нужных людей.
Сергей Щербина
По материалам: Економічна Правда
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти