"Налоговые каникулы" для "вышек Бойко"


"Налоговые каникулы" для "вышек Бойко"

Министр лоббирует создание схемы по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах. В частности, он предлагает освободить от уплаты НДС и импортной пошлины оборудование, которое может быть использовано для добычи нефти и газа.

Уже почти год словосочетание "Вышка Бойко" является одним из символов тендерной коррупции в Украине.

Последний эпизод с этими вышками возник недавно. Оказалось, что вторая буровая установка, которую "Черноморнефтегаз" приобрел на тендере за $400 млн, имеет рыночную цену $220 млн.

Это даже большая разница, чем в прошлый раз. Как известно, в мае прошлого года издание "Зеркало недели" опубликовало расследование покупки государственным акционерным обществом "Черноморнефтегаз" буровой установки сингапурского производства у якобы британской компании Highway Investment Processing LLP.

Государственная компания заплатила за вышку $400 млн при ее реальной стоимости $250 млн. То есть, цена была завышена всего лишь на $150 млн.

Далее оказалось, что учредителями продавца установки были две оффшорные фирмы, которые возглавляли два жителя Риги - Стан Горин и Эрик Ванагельс. Последний вообще оказался бомжем.

При этом, как позже выяснила "Украинская правда", бешеные деньги за вышку были уплачены государственной компанией в рижский банк Trasta Komercbanka, который может иметь отношение к лидерам условной группы "РосУкрЭнерго" - Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

Сам Юрий Бойко заявлял, что публикация "Зеркала недели" является "заказухой", и даже попросил СБУ установить, кто заказчик поношения честного имени "Черноморнефтегаза".

Газета же подала иск в суд с требованием обязать Бойко опровергнуть такие утверждения. 10 апреля стало известно, что журналисты проиграли суд, однако они обещают подать апелляцию.

Впрочем "Вышка Бойко" - не единственный громкий скандал в нефтегазовом царстве. В этом году также "засветилась" государственная компания "Укргаздобыча".

В феврале "Экономическая правда" уже писала о расследовании Государственной налоговой службы, в котором фигурирует "Укргаздобыча" и компании, связанные с одиозным регионалом Юрием Иванющенко, более известным как "Юра Енакиевский".

Там речь идет о сомнительной сделке, которую дочерняя компания "Нафтогаза" заключила с ОАО "Инвестбудсервис" о поставке китайских бурильных труб по цене 157 млн 26 тыс. грн.

По информации налоговой, эти деньги прогнали через две фирмы. Однако ни одно из звеньев этой цепочки не ввозило в Украину трубы на такую сумму.

В рамках этого же уголовного дела налоговики также расследуют перевод средств "Укргаздобычи" фирмам, которые могут быть банальными конвертационными центрами.

И это только те истории, которые "выловили" журналисты. Настоящие же "масштабы бедствия" трудно себе даже представить.

Однако оказалось, что Минэнерго, возглавляемое Юрием Бойко, хочет вообще освободить государственные нефтегазовые компании от налоговых и таможенных проблем. Причем освободить не "в темную", а на законодательном уровне.

Налоговый рай

В распоряжение "Экономической правды" попал интересный законопроект, разработанный в Минэнерго и собственноручно подписан Юрием Бойко.

Он называется: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения (относительно оптимизации налоговой нагрузки на предприятия нефтегазового комплекса)".

Минэнерго предлагает Верховной Раде внести ряд изменений в Налоговый кодекс и закон "О едином таможенном тарифе".

Изменения, которые предлагает Бойко, впечатляют.

В частности, Минэнерго хочет назначить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) операциям по поставке геологоразведочных работ и товаров, работ и услуг для выполнения геологоразведочных работ.

Эта норма будет касаться добывающих предприятий, которым государство обладает на 50% или более, и хозяйственных обществ, 50% и более акций которых находятся в уставном капитале других хозяйственных обществ, контрольным пакетом акций которых владеет государство.

Также она коснется дочерних предприятий, представительств и филиалов таких предприятий и обществ, участников договоров о совместной деятельности, заключенных при участии указанных предприятий.

Проще говоря, эта норма, например, будет касаться "Укрнафты" - в ней НАК "Нафтогаз" 50% + 1 акция, а около 42% принадлежит группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Однако, недавно именно последние контролировали работу предприятия, хотя в последнее время они передали значительную часть контроля операций представителям "донецких".

Также инициатива Бойко поможет дочерним компаниям "Нефтегаза" - "Укргаздобыча" и "Черноморнефтегаз". Это те самые компании, которые уже имели в прошлом сомнительные сделки, описанные выше.

Известно, в частности, что первая из них контролируется Дмитрием Фирташем, хотя в некоторых областях они имеют общие интересы с той же "Укрнафтой".

А еще под действие нового закона подпадут все проекты по разработке месторождений сланцевого газа. На этом бизнесе, как уже писала ЭП, пытаются заработать не только Бойко и приближенные к нему чиновники, но и новый министр экологии Эдуард Ставицкий. В частности, по разработке месторождений НАК "Надра Украины" уже сотрудничают с малоизвестной структурой "СПК-Геосервис". Ее считают структурой Ставицкого, хотя сам министр это отрицает.

В целом, применяя эту норму, будет очень выгодно оптимизировать налоги. Напомним, ставка НДС сейчас составляет 20%. Известно также, что геологоразведочные работы для одного лишь месторождения газа или нефти стоят миллионы долларов. Это означает, что Бойко предлагает создать схему оптимизации в особо крупных размерах, в которую будет вовлечено государство.

Причем какое именно оборудование будет завозиться на льготных условиях, не имеет значения. Уважаемые люди будут говорить, что это оборудование крайне необходимо именно для бурения.

Дальше - больше.

Минэнерго также предлагает освободить от НДС операции по поставке на таможенную территорию Украины оборудования, которое работает на нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии, а также энергосберегающего оборудования и материалов.

Под эту категорию можно подвести множество видов техники, и лишить бюджет многих миллионов гривен. Это те самые "вышки Бойко", но не только они. Сам факт существования "дыры" в налогообложении делает возможными любые чудеса. Даже завоз компьютеров или автомобилей.

В частности, льготный ввоз будет касаться средств измерения, контроля и управления расходами топливно-энергетических ресурсов, оборудования и материалов для производства альтернативных видов топлива, для разработки месторождений нефти и газа с целью использования исключительно для собственных нужд нефтегазодобывающих компаний.

Речь, опять же, пойдет о таких же компаниях, как и в первом случае - контролируемых государством.

Кроме того, Бойко предложил освободить от НДС операции по ввозу товаров для разработки месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Черного и в акватории Азовского моря с целью использования исключительно для собственных нужд нефтегазодобывающих предприятий, контролируемых государством. Перечень таких товаров, по мнению министерства, должен устанавливать Кабмин.

А это уже прямое нарушение Конституции. Она признает, что предприятия любой формы собственности имеют равные права, в том числе на льготы. Итак, схема будет существовать вопреки закону.

Кто выиграет от этого, понять нетрудно. В случае принятия законопроекта, НДС с очередных "вышек Бойко" и "китайских труб Юры Енакиевского" платить не придется.

Но у Бойко решили переписать не только "Налоговый кодекс", но и закон "О едином таможенном тарифе". По мнению Минэнерго, он тоже нуждается в совершенствовании, причем очень выгодном.

Ввоз контролируемыми государством компаниями на таможенную территорию Украины товаров для разработки морских месторождений нефти и газа предлагается вообще освободить от пошлины. Установление перечня таких товаров также планируется отдать Кабмину. Можно представить, какие объекты туда попадут, и сколько будет стоить их включение в перечень.

В случае принятия предложений министра энергетики, сделки с "вышками" будут освобождены не только от НДС, но и от пошлины.

"Это оптимизация налогов чистой воды. Министр не хочет платить государству", - охарактеризовала суть этого документа эксперт, которая предоставила его "Экономической правде".

Бойко заботится о... государстве

Чем же в Минэнерго обосновывают необходимость принятия такого интересного документа?

"Экономическая правда" направила в Министерство соответствующий запрос, но не получила ответа - как обычно. Поэтому мы ссылаемся на пояснительную записку к законопроекту, которую подписал сам Бойко.

В ней отмечается, что "направление нефтегазодобывающими предприятиями государственного сектора экономики высвобожденных от уплаты НДС и ввозной пошлины средств на капитальные вложения в наращивание сырьевой базы и добычу углеводородов, а также предусмотренное этим законопроектом улучшение материально-ресурсной базы указанных предприятий позволит им в дальнейшем нарастить объемы добычи углеводородов (в том числе природного газа)".

Проще говоря, министр обещает, что деньги от неуплаты налогов пойдут на развитие компаний. А потом платежи в бюджет не только от НДС, но и от других налогов (ресурсные платежи, налог на прибыль и т.д.) только увеличатся.

При этом, по мнению Бойко, "государство получит дополнительный объем газа собственной добычи, что повысит уровень энергетической независимости государства, уменьшит дефицит газа собственной добычи для обеспечения потребностей населения и убытки "Нафтогаза".

Минэнерго уверяет, что принятие такого документа "не приведет к потерям государственного бюджета, поскольку согласно нормам Налогового кодекса НДС, уплаченный при растаможивании указанных товаров, подлежит возмещению из государственного бюджета".

Будет ли этот законопроект принят Верховной Радой - неизвестно.

Наконец, зная украинские законодательные традиции, можно предполагать, что его принятие или отклонение произойдет не на Грушевского, а на Банковой, где Бойко имеет поддержку главы Администрации Сергея Левочкина. Хотя и на Грушевского министр имеет поддержку - в лице первого вице-премьера Валерия Хорошковского. Именно он лоббирует схемы с отсрочкой (а потенциально и с укрытием) уплаты налогов на рынке нефтепродуктов.

Если Рада и президент все-таки примут указанные выше документы, то это будет выглядеть полным издевательством.

В то время, когда налоговая и таможня упорно "выворачивают" рядовых предпринимателей, государственным нефтегазовым компаниям позволят вообще не платить налоги. Это те самые компании, у которых и без того успешно функционируют непрозрачные схемы и выкачиваются сотни миллионов в пользу нужных людей.

Сергей Щербина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua