Автоматическое возмещение НДС набирает обороты. Скоро украинцы смогут спать спокойно?


Автоматическое возмещение НДС набирает обороты. Скоро украинцы смогут спать спокойно?

Роль налога на добавленную стоимость (НДС) в системе налогообложения оценивается по-разному, но одной из ключевых проблем, с которыми приходится сталкиваться украинским бизнесменам, по-прежнему являются трудности с возмещением НДС.

В чем проблема?

Разумеется, что государству не очень-то хочется расставаться со средствами, которые предприятия отчисляют в бюджет. Поэтому после получения заявления на возмещение НДС налоговыми органами инициируется скрупулезная проверка деятельности компании-заявщика, ведь государство должно быть уверено в правомерности возмещения НДС и в том, что налогоплательщик абсолютно честен и чист перед законом. Но если в ходе такой проверки налоговая обнаружит хоть малейший недостаток или пробел, компания может не только забыть о возврате налога, но и приготовиться к тому, что к ней будут применены соответствующие санкции.

Поэтому аналитики компании "FOREX MMCIS group" обращают внимание на то, что в последнее время значительно возрос интерес предпринимателей к автоматическому возмещению НДС, ранее не вызывавшему у них особого энтузиазма. Тем же, кто сейчас изменил свое мнение, приходится существенно "подтянуть" дела компании, ведь существуют четко обозначенные критерии, которым должна соответствовать организация-претендент на автоматическое возмещение.

Первые результаты

Как известно, систему автоматического возмещения НДС налоговая ввела в действие в марте 2011. За год работы этого сервиса уже более 300 предприятий Украины воспользовались правом автоматического возмещения, и по итогам минувшего года украинскому бизнесу было возвращено из госбюджета 20 млрд грн НДС. Положительная динамика сохраняется и в текущем году.

Руководители предприятий отмечают, что автовозмещение позитивно отражается на экономическом развитии компаний, рост объема производства существенно повышается. Таким образом, ритмичное и быстрое возмещение налога из бюджета позволяет не только пополнить оборотные средства, но и повысить конкурентоспособность предприятия.

Как уже говорилось, чтобы получать возмещение НДС в автоматическом режиме, нужно соответствовать определенным критериям отбора, свидетельствующим о добросовестности и социальной ответственности бизнесменов. То есть, исходя из указанных данных, честных и эффективных компаний в Украине как минимум 300. И это уже хорошо.

Скажем "Нет!" зарплатам в конвертах?

Еще одним позитивным результатом введения автоматического возмещения НДС является постепенный отказ компаний от зарплат "в конвертах". Все дело в том, что, согласно одному из критериев, рассчитывать на возмещение налога можно лишь в том случае, если в каждом из последних четырех кварталов средняя заработная плата по предприятию не менее чем в два с половиной раза превышает размер минимальной зарплаты.

Интересно, что в 2011 налоговая выявила 129 тыс. работников, которые получают зарплаты "в конвертах". А по оценке Всемирного банка без официального оформления работает около 5 млн украинцев, что наглядно демонстрирует зашкаливающий уровень теневой экономики в стране.

Аналитики отмечают, что внедрение системы автоматического возмещения НДС является позитивной тенденцией, поскольку стимулирует бизнесменов к социально ответственному поведению. Успешная реализация такого проекта заложит основу для более эффективного сотрудничества государства с бизнесом, у Украины появится шанс выйти из десятки стран с крупнейшей теневой экономикой. А работники, получая легальную заработную плату, будут более уверены в своем будущем и смогут спать спокойно. Такая практика применяется в большинстве цивилизованных развитых стран, а Украина, как известно, стремится именно к такому статусу на мировой арене.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua