"Спасиба, хахленок!", или Униженным скидку не дают


"Спасиба, хахленок!", или Униженным скидку не дают

В правительстве наметилась дискуссия. Глава Минэнергоугольпрома Юрий Бойко опроверг заявление премьера Николая Азарова о том, что РФ предложила Украине 10-процентную скидку в цене газа. По словам Бойко, в проекте газового соглашения, переданном Россией, нет пункта о такой скидке. Неужели Москва со всеми такая суровая? А вот и нет.

Как сообщает портал euractiv.com, цена на поставки российского газа для европейцев в этом году составит 415 долл. за тысячу кубометров. И вопрос даже не в том, что это на один доллар дороже, чем для Украины. А в том, что это средняя цена российского газа для европейских стран, большинство которых находится в тысячах километров западнее Украины, то есть дальше от источников добычи газа.

Если бы Украина просто получала европейскую цену минус стоимость транзита, без каких-либо скидок, цена газа не превышала бы 280 долл.

Недавно на совещании по вопросу о стимулировании освоения континентального шельфа российский премьер Владимир Путин сообщил, что новые проекты на российском шельфе будут освобождены от экспортной пошлины. Также для сложнейших проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может составить всего 5% от цены реализованной продукции. При этом Россия предоставит льготные условия для шельфовых проектов сроком на 15 лет с начала промышленной добычи.

По данным российских СМИ, это снижение налогов будет стоить российскому бюджету как минимум 8,5 млрд. долл. недополученных доходов ежегодно.

Как на днях сообщила в годовом отчете итальянская компания ENI, ценовые изменения в контракте между ENI и "Газпромом" на поставки в Италию российского природного газа будут применены задним числом - с начала 2011 года. То есть итальянская компания (получающая из России 14 млрд. кубометров газа) уже сейчас положит себе в карман переплаченные за 2011 год 600 млн. долл. и будет делать это ежегодно.

"Газпром" уже год снижает цену газа одной европейской компании за другой (общий объем этих скидок исчисляется миллиардами долларов в год). Речь идет об основных европейских энергетических компаниях - RWE, Shell Energy Europe, E.ON, GWH Gashandel, Centrex, EGL, Gasterra, Dong и др.

"Газпром" пошел на чрезвычайно серьезные ценовые и другие уступки для большинства европейских энергоконцернов. К тому же имел место пересмотр большинством европейских компаний принципа "бери или плати", что обошлось России в миллиарды долларов недополученных штрафов. Также Россия обязалась продавать "лишний" для европейцев газ по цене спотового рынка, то есть исходя из нынешних тенденций рынка, со значительной скидкой.

Конечно, все это не от щедрости. Мировой рынок газа находится в процессе глубокой трансформации. Российский премьер Путин недавно наконец-то признал, что появление сланцевого газа является "серьезной угрозой позициям России". И это после нескольких лет бурного самогипноза чиновников "Газпрома" о том, что "сланцевый газ - это афера".

Новые технологии добычи газа послужили причиной колоссального падения его цены в США. Майские фьючерсы на газ подешевели на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) до 2,03 долл. за 1 млн. британских тепловых единиц (BTU), то есть до 71 долл. за тысячу кубометров. Для примера: внутренние цены газа в России для собственного населения составляют около 120 долл.

Но есть и другие "мелочи". Россия закупает газ в Турменистане. Раньше планировала закупать 90 млрд. кубометров в год, но сократила аппетиты до почти 10 млрд. кубометров. Остальные Туркменистан с 2012 года начал продавать преимущественно Китаю и будет поставлять ему 65 млрд. кубометров газа ежегодно, или половину его потребления. Раньше эти объемы газа перепродавала Россия. С 1 апреля этого года Узбекистан также начал поставки газа в Китай объемом 10 млрд. кубометров в год. Раньше эти объемы газа Узбекистан продавал России, а та перепродавала в Европу, в полной мере используя свое транзитное положение и изолированность среднеазиатских государств от европейского энергорынка.

Азербайджан готовится добывать 50 млрд. кубометров газа к 2030 году и продавать его в Европу (сейчас добывает 24 млрд. при собственном потреблении 6 млрд.).

А еще существуют проекты экспорта американского газа в Европу. В США и Канаде сегодня реализуют 13 проектов по экспорту сжиженного газа и обещают уже к 2015 году вывести на рынок 130 млрд. кубометров газа. Это почти столько же, сколько продает Европе Россия.

А Киеву Москва скидку почему-то не предлагает. Потому что она, как известно, слезам не верит. Если Украина в 2010-2011 годах последовательно снижала добычу нефти и газа на 5-7% в год, покупала нефтяные вышки по цене вдвое выше рыночной, вместо того, чтобы купить этих вышек вдвое больше, до сих пор не начала никаких новых добывающих работ на шельфе и еще не выделила территорию под проекты добычи газа из нетрадиционных источников, так что сможет повлиять на Россию? И даже сдачу стратегических интересов Украины Москва воспринимает как норму.

Колоссальные уступки руководства Украины в вопросах внутренней и внешней политики (отказ от НАТО, внеблоковость, российский флот в Севастополе до 2042 года, высший статус РПЦ, Табачник и т.п.) не добавили Украине ни одного аргумента в глазах России.

То есть приблизительно такая же ситуация, как в российско-шведскую войну. Тогда некоторые украинцы помогали московитам и, рискуя жизнью, приводили плененных шведов. И, по данным отечественной летописи, получали от московских воевод снисходительное "Спасиба, хахленок!".

Кто будет уважать того, кто сам не уважает свою страну и ее интересы?

Андрей Пышный

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua