Милиция тоже платит


Милиция тоже платит

Ветераны МВД, работавшие в ведомстве во время руководства им Юрием Луценко, призвали своих коллег принять участие в сборе 643 тыс. грн - суммы ущерба, определенного Печерским райсудом, от празднований Дня милиции, и которую экс-министр должен возместить государству. Они также просят нынешнее руководство МВД не оказывать давление на сотрудников, желающих таким образом помочь Юрию Луценко. В министерстве уверяют: никаких санкций к милиционерам, участвующим в акции, применяться не будет.

Призыв к бывшим и действующим сотрудникам Министерства внутренних дел (МВД) помочь возместить государству ущерб от празднования Дня милиции в 2008-2009 годах огласили вчера на специально созванной пресс-конференции бывшие высокопоставленные сотрудники милиции - заместители министра Владимир Евдокимов и Александр Эмбулатов, а также бывшие руководители киевского и закарпатского главков МВД Виталий Ярема и Павел Кононенко. "Мы как юристы искренне удивлены приговору экс-министру (Юрию Луценко) и считаем, что это дело каждого из нас,- заявил господин Евдокимов.- Поскольку есть приговор, есть обвинение, то не годится ему одному гасить долг".

Напомним, 27 февраля Печерский районный суд Киева признал Юрия Луценко виновным в превышении должностных полномочий и завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, приговорив его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Одним из эпизодов уголовного дела, который инкриминировался экс-министру, стало незаконное, по мнению следствия и суда, празднование Дня милиции в 2008 и 2009 годах. Суд обязал Юрия Луценко возместить ущерб государству от празднования в размере 643 тыс. грн. После вынесения приговора в интервью Луценко заявил: "выплатить такую сумму своими силами я не могу"" .

На пресс-конференции был обнародован счет МВД в Госказначействе, куда было предложено переводить средства. "Я лично за несколько дней получил свыше 200 звонков от работников органов внутренних дел, которые выразили желание возместить нанесенный ущерб,- сказал господин Евдокимов.- Если каждый из 300 тыс. сотрудников милиции сбросится хотя бы по 2 грн, то этот "убыток" реально возместить". "Я обращаюсь к руководителям МВД, чтобы они не осуществляли каких-либо санкций в отношении сотрудников, если те захотят перечислить средства за свой полученный билет (на торжество по случаю Дня милиции во дворце "Украина")",- добавил Ярема.

Следует отметить, что присутствующие на мероприятии генералы МВД уходили от ответа на вопросы, сколько денег уже собрано и каков их личный вклад. В то же время, по информации Коммерсанть-Украина, по состоянию на вчерашний день на счет поступило свыше 300 тыс. грн. "В сборе средств участвовали около 500 человек, давали кто сколько сможет. Деньги перечислили практически все бывшие руководители облуправлений МВД,- сообщил источник из окружения экс-министра.- Генералы, работавшие во времена Юрия Луценко в центральном аппарате и в областях, перечислили по 10-20 тыс. грн каждый".

Супруга бывшего главы МВД Ирина Луценко назвала инициативу ветеранов МВД "приятным сюрпризом", в то же время подчеркнув, что подобный сбор средств является "позором для государства". "Сегодня милиционеры вынуждены выкупать у государства один единственный день, когда их хвалят, тогда как остальные 364 дня в году - хают",- отметила Луценко.

В МВД к инициативе ветеранов органов внутренних дел отнеслись спокойно. "Это личное дело каждого сотрудника: сдавать ему деньги или нет, я уверен, что ни санкций, ни каких-либо предупредительных мер в отношении сотрудников, которые захотят поддержать акцию, не будет",- подчеркнул в беседе с начальник департамента связей с общественностью МВД Владимир Полищук. В то же время он уклонился от ответа на вопрос, собирается ли сам участвовать в сборе средств. "Ни в 2008, ни в 2009 годах я на торжествах не присутствовал - именно тогда у меня были довольно непростые отношения с руководством",- сказал Полищук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
    Смотри также
    Сервис подбора кредитов
    • Отправьте заявку
    • Узнайте решение банка
    • Подтвердите заявку и получите деньги
    грн
    Заказать кредит онлайн
    В Контексте Finance.ua