Как Украине добиться денег от МВФ


Как Украине добиться денег от МВФ

Украине практически невозможно будет получить новый кредит МВФ без повышения тарифов. Кроме того, нас могут не заметить из-за других, более глобальных, проблем мировой экономики.

Весенняя конференция Международного валютного фонда, которая начнётся в Вашингтоне 20 апреля, должна показать, насколько экономика планеты оправилась от кризиса, и не ждёт ли её вторая волна падения. Пока наиболее влиятельные экономические организации прогнозируют, что мировая экономика в этом году вырастет на 3,5% по сравнению с прошлыми периодами. Кроме того, перед встречей прогноз по развитию был поднят впервые за несколько лет на 0,2% в год.

В этих условиях Украина должна доказать, что готова идти на переговоры ради получения нового транша кредита МВФ. Ещё до конференции она получила сообщение валютного фонда о том, что прогноз экономического развития страны снижается до 3%. Фонд также прогнозирует, что в 2013 году максимальное развитие экономики Украины не превысит 3,5%. И это при условии получения международной помощи, а с этим также могут возникнуть большие проблемы.

Ведь в марте 2012 года Президент Виктор Янукович заявлял, что рост цен на газ для населения невозможен, хотя это было условием нового кредита от МВФ. Теперь стороны попробуют договориться ещё раз, хотя, по данным центра CASE, сейчас Киев не очень популярен на Западе, поэтому получить деньги и не повышать тарифы в год выборов будет очень сложно.

С другой стороны, глава правительства Николай Азаров заявил, что рассчитывает получить кредит от ЕС до августа 2012 года. Размеры возможного транша пока неизвестны, но он должен помочь Киеву обслуживать внешний долг в размере $126 млрд. Хотя, по мнению аналитиков, сейчас Европа может выдавать масштабные кредиты только под гарантии МВФ, или если сама получит такие транши от международных организаций. Поэтому конференция в Вашингтоне становится такой важной для всего мира и для Украины.

Эта конференция также станет проверкой для нового директора-распорядителя фонда Кристин Лагард, которая ещё не проводила таких мероприятий. "Её глобальная доктрина пока не очень понятна. Она выступила за сокращение кредитования ЕС из мировых фондов в конце 2011 года, тогда это привело к падению экономических прогнозов Союза до отрицательных величин", - рассказал "Главреду" Адриан Шоут из Netherlands Institute of International Relations Clingendael. По его мнению, такая позиция сейчас не очень популярна, потому Лагард, возможно, попробует выдвинуть новые идеи.

Мировой прогноз

Ситуация в Украине тесно связана с проблемами мировой экономики, за которыми нас могут попросту не заметить. Перед конференцией валютный фонд обнародовал свои прогнозы по росту в этом году. Так, ВВП всех стран вырастет в среднем на 3,5% по сравнению с прошлым годом. Этот показатель немного ниже, чем темпы 2010-го, когда рост составил 4,2%, но в условиях кризиса даже такой прогресс стал неожиданным.

Самыми быстрорастущими странами должны стать Китай и Индия, которые добавят к своим ВВП приблизительно по 7-8% в год. Эксперты считают, что КНР таки решила пока воздержаться от перенаправления потоков финансирования из экспортных отраслей на развитие внутренних регионов, в этом году инвестирует в развитие лёгкой и точной промышленности, по данным Bloomberg, примерно $75 млрд. и будет активно скупать акции по всему миру. Главной причиной такого шага, по мнению Бо Жуе из университета Сингапура, станет неуверенность Пекина в своей политике перед партийной конференцией, которая назовёт новых лидеров страны.

Больше всего отставать будет Еврозона, в этом году она, возможно, удержится на нулевом показателе роста, но существует большая вероятность её скатывания в рецессию. Главной причиной станет нерешенность проблем с суверенными долгами. Введение бюджетной дисциплины посредством усиления ответственности перед центральными органами в Брюсселе пока не встречает поддержки в национальных правительствах. Кроме того, в Стабилизационном фонде ЕС, по оценкам Института Брукингса, остаётся примерно 50 млрд. евро. Это, на фоне уже потраченных 400 млрд. евро, очень небольшая сумма, потому Европа сейчас очень нуждается в финансировании из независимых источников.

По поводу Украины в МВФ заявили, что прогноз экономического развития страны снижается с 3,7% до 3% на 2012 год. В фонде также считают, что Киев точно не сможет достичь задекларированных правительством прошлогодних темпов развития в 5,2%. Кроме того, развитие кризиса в еврозоне привело к значительному падению цен на металл, который является одной из самых больших доходных статей украинского бюджета.

Новый министр экономики Петр Порошенко в начале апреля 2012 года уже заявлял, что в ближайшее время Украина должна разморозить программу сотрудничества с фондом, и это должно стать обязательным условиям продолжения реформ в стране. Весенняя конференция, на которой будут определять политику этой финансовой организации на будущий год, может стать шансом для Киева. В этом году Украина должна выплатить по долгам $3,8 млрд., и пока фонд отказывается возобновлять программу финансирования без повышения коммунальных тарифов и урезания социальных выплат.

По мнению экспертов European Centre for International Political Economy, сейчас и Европа не спешит кредитовать Украину, в том числе по политическим причинам. Все ждут выборов в парламент, чтобы удостовериться в их демократичности и уже тогда давать деньги.

Денежные потоки

По мнению Адриана Шоута, сейчас МВФ будет выбирать те направления, куда нужно направлять средства в первую очередь. "Значительный взнос в активы МВФ осуществляют США, а у них в этом году выборы, и Вашингтон не очень хочет расставаться со своими деньгами. Они ещё могут помочь Брюсселю, но другие программы под большим вопросом", - пояснил эксперт. По его мнению, Кристин Лагард не будет так упорно защищать идеи сохранения зоны евро любой ценой, как её предшественник Доминик Стросс-Кан. Она больше склонна ввести жесткие меры экономии в проблемных странах ЕС, а уже потом выдавать деньги под отдельные проекты.

Всемирный банк также будет более осторожным. Его новый глава больше настроен на политику сохранения средств. Сейчас Джим Эм Ким, заявил, что готов вести переговоры со странами ЕС о выделении кредитов только при условии выполнения требований о снижении социальных выплат и увеличении тарифов для населения. Конференция МВФ, кстати, станет очень важной для нового главы Всемирного банка, который до этого не был известен в мире финансов. Его предшественник Роберт Зоэлик часто выступал с довольно экстравагантными идеями - например, о возвращении золоту статуса единственного резерва в мировой экономике. Теперь новый директор должен показать, что готов к реформам, но не будет заниматься популизмом.

На конференции в Вашингтоне и валютный фонд, и Всемирный банк смогут представить свои развёрнутые концепции и аргументы. Но акцент на финансировании только "нужных" стран и программ, по видимости, сохранится.

Украина же попытается найти выход из дилеммы, как можно будет не поднять тарифы для населения и одновременно вновь получать кредиты из международных фондов. Пока эксперты оценивают шансы Киева пессимистично, на западе сложилось мнение, что Украина не хочет идти на уступки, но при этом желает получать деньги. Пока выхода из этой ситуации не видно и Киеву, возможно, придётся ждать выборов и уже потом повышать тарифы, чтобы получить международную помощь. Или обещать сделать это на конференции весной. Других путей для получения такого нужного кредита у нас не остается.

Павел Сивоконь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua