Кэптськi справи


Кэптськi справи

Процессы перераспределения прав собственности на мелкие банки активизируются. Только за последний месяц было объявлено о смене собственников двух банков.

В конце 2011 г. также можно было наблюдать завершение ряда сделок по продаже банков. Отметим, что некоторые финучреждения и сейчас находятся в процессе смены собственников.

Непрофильный актив

Совсем недавно продали свои пакеты акций собственники "ТММ-Банка". Он принадлежал одноименному строительному холдингу, подконтрольному бизнесмену Николаю Толмачеву. Примечательно, что имена новых владельцев "ТММ-Банка" не разглашаются.

"Условия сделки пока не раскрываются. Это смешанный покупатель", - прокомментировал продажу г-н Толмачев. Поговаривают, что банк купила некая компания, связанная с энергетикой. На начало марта текущего года уставный капитал финучреждения составлял всего 66 млн грн., а балансовый - 93 млн грн.

По размеру чистых активов (133 млн грн.) банк занимал предпоследнюю, 172-ю, позицию в рейтинге НБУ. Судя по всему, он оказался в числе тех, кто не смог (либо собственники не посчитали нужным) довести уровень регулятивного капитала до 120 млн грн. к началу 2012 г., как того требовал Нацбанк. Сам Николай Толмачев признает, что банк был продан, поскольку не являлся профильным активом.

"Мы в свое время пропустили период активного роста, банк был корпоративный и не развивался, как многие финучреждения", - отметил бизнесмен.

По оценкам участников рынка, в данном случае речь идет фактически о продаже пустой лицензии, поэтому максимальная стоимость банка может равняться величине собственного капитала - т.е. чуть более $10 млн. Впрочем, принимая во внимание острый недостаток капитала, "ТММ-Банк" вполне мог уйти за половину данной суммы.

Буквально несколькими неделями ранее стало известно о продаже банка "Даниэль", который до этого контролировался семьей бывшего премьер-министра Валерия Пустовойтенко.

На 1 марта этого года уставный капитал финучреждения превышал 120 млн грн., а размер балансового капитала составлял 164 млн грн. Очевидно, банк соответствовал нормативу минимального регулятивного капитала (Н1). В то же время "Даниэль" располагал чистыми активами в 1,3 млрд грн.

Вполне возможно, что для дальнейшего развития банку требовалась дополнительная капитализация. Отметим, что в мае 2009 г. "Даниэль" оказался в эпицентре скандала. Тогдашний руководитель СБУ назвал этот банк в списке уличенных в сотрудничестве с одним из конвертационных центров.

В свою очередь, экс-Президент Украины Виктор Ющенко даже призывал НБУ лишить такие банки лицензии. При этом в самом "Даниэле" такие обвинения посчитали недоразумением.

Традиционно имена новых собственников банка не раскрываются, однако вскоре после заключения сделки в состав наблюдательного совета банка вошли бывшие сотрудники другого финучреждения - Промэкономбанка (г.Донецк).

В частности, председателем была назначена Валентина Молчанова, ранее занимавшая должность заместителя председателя наблюдательного совета донецкого банка. Известно, что год назад Молчанова являлась одним из акционеров Промэкономбанка (9,5% акций).

Напомним, что в кризисном 2009 г. контроль над этим банком получили совладельцы строительной компании "Мостобуд" Светлана и Владимир Продивус. Но уже в марте 2010 г. г-н Продивус покинул пост председателя наблюдательного совета банка.

Сейчас крупнейший акционер финучреждения - "Твоя страховая компания" (бывшая - страховая компания (СК) "Интегрити"), которой на начало 2012 г. принадлежали 40,6% акций банка.

Вход конем

Что касается сделок, завершившихся в 2011 г., то они также не безынтересны.Например, в конце 2011 г. собственники отечественного "Платинум Банка" продали банк "Восток". Напомним, что данное финучреждение "Платинум Банк" приобрел у чешской Home Credit Group, покинувшей украинский рынок.

По информации участников рынка, контроль над банком "Восток" установил Владимир Костельман, собственник одного из крупнейших ритейлоров - Fozzy Group. Это подтверждается косвенными признаками.

Все новоназначенные члены наблюдательного совета и ревизионной комиссии банка "Восток" работают в структурах Fozzy. Так, новый председатель наблюдательного совета Андрей Журжий является генеральным директором компании по управлению активами (КУА) "Фоззи Капитал".

Кроме того, также в конце прошлого года 100% Конверсбанка были проданы группе физических лиц. В частности, владельцами акций стали Рэйнис Тумовс, тогдашний председатель правления банка, Андрей Стрижак, член наблюдательного совета банка, и др. Отметим, что Тумовс в свое время возглавлял "Одесса-Банк", который в начале 2009 г. одним из первых пал жертвой кризиса и сейчас находится в стадии ликвидации.

По данным Конверсбанка, сейчас его контролирует группа из 11 физических лиц, ни один из которых не владеет существенным участием, т.е. долей более 10%. До этого финучреждение контролировал одиозный российский бизнесмен Владимир Антонов.

Кроме того, ему принадлежали банки в России (Инвестбанк), Литве (Snoras) и Латвии (Latvijas Krajbanka). Осенью прошлого года литовский банк Snoras оказался на грани банкротства и был национализирован.

В связи с этим 23 ноября Генеральная прокуратура Литвы объявила в розыск Антонова, как акционера финучреждения. Вместе с партнером Раймондасом Баранаускасом его подозревали в присвоении чужого имущества в крупных размерах и подлоге документов. Господа Антонов и Баранаускас даже были задержаны в Лондоне, но затем освобождены под залог.

Как известно, осенью 2011 г. появилась информация о том, что группа компаний "Смарт-Холдинг", подконтрольная бизнесмену Вадиму Новинскому, который является одним из основных партнеров Рината Ахметова, заинтересована в покупке "БМ Банка".

В конце января 2012 г. Новинский подтвердил факт переговоров и сообщил, что окончательное решение будет принято на днях. 20 марта исполняющим обязанности председателя правления банка был назначен Геннадий Заря, который до этого был заместителем председателя правления банка "Юнэкс", подконтрольного "Смарт-Холдингу".

Отметим, что наблюдательный совет возглавляет также представитель этой компании - Денис Рудев. Однако на прошлой неделе "БМ Банк" сообщил о привлечении шестилетнего субординированного кредита на $20 млн от "Банка Москвы", который сейчас принадлежит российскому госбанку - ВТБ. Обычно в подобных случаях капитал увеличивает уже будущий собственник, а не прежний владелец.

К моменту сдачи материала в "Смарт-Холдинге" не смогли предметно прокомментировать, означает ли данный факт срыв сделки. "Согласно существующим договоренностям, стороны не вправе комментировать ход и детали сделки до ее официального завершения", - заявила пресс-служба холдинга.

Новичкам везет

Кроме того, НБУ регистрирует все новые банки. Так, недавно был зарегистрирован банк "Софийский", в феврале - "Мелиор Банк". В прошлом году появилось пять новых финучреждений. Как правило, имена конкретных учредителей держатся в секрете от общественности. Исключение составляет, пожалуй, учрежденный в прошлом году банк "Січ".

Ходившие поначалу слухи, что его реальным собственником является Владимир Матвиенко (бывший хозяин Проминвестбанка), не подтвердились. Во всяком случае, по данным НБУ, на начало 2012 г. основным акционером банка являлся Валерий Раздорожный (48% акций).

В свое время Раздорожный был партнером Алексея Ивченко (экс-глава НАК "Нафтогаз України") по Еврогазбанку. Почти 31% акций банка "Січ" находятся в руках Олега Баланды, владельца СК "Капитал-Страхование". Примечательно, что существенным участием в этом банке владеет Ростислав Павличенко, председатель правления Еврогазбанка.

Хотя в кризис не устояли более 20 банков, общее количество финучреждений в Украине почти не уменьшается. При этом сделки по слияниям носят единичный характер и относятся, скорее, к крупным банкам.

К примеру, в прошлом году ПУМБ объединился с Донгорбанком. В начале текущего года французская группа Credit Agricole объявила, что планирует в течение двух лет объединить две свои украинские "дочки" - "КИБ Креди Агриколь" и "Креди Агриколь Банк".

Время от времени о подобных планах заявляет и итальянская банковская группа UniCredit Group в отношении Укрсоцбанка и УниКредитБанка. Пока неясна судьба отечественного Фольксбанка (г.Львов), контроль над которым недавно получил Сбербанк России, уже владеющий одноименной дочерней структурой в Украине.

Дмитрий Гриньков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua