1240
Россия попросила Украину помочь с транзитом газа
— Энергетика
Компания Nord Stream с 15 апреля прекратила работу по прокачке газа по "Северному потоку" в связи с плановым ремонтом, который продлится до конца месяца. Во время ремонта предназначенный для транспортировки по "Северному потоку" газ Россия планирует поставлять в Европу с помощью украинской ГТС, пишет ZN.UA.
Как сообщило руководство компании своим газотранспортным партнерам, в частности Украине, эти плановые работы по наладке систем управления будут осуществляться для дальнейшей интеграции двух веток газопровода "Северный поток" в единую автоматизированную систему.
"В период настройки, тестирования и сертификации интегрированной системы управления поток газа будет перекрыт на российском и немецком берегах. Компания Nord Stream официально сообщила всем заинтересованным сторонам о прекращении транспортировки и закончила все подготовительные работы. Краны будут закрыты 15 апреля 2012 года. После проведения необходимых тестов и окончания сертификации в конце апреля Nord Stream возобновит транспортировку газа", - говорится в сообщении пресс-службы.
На время ремонта и наладочных работ Газпром обратился к Нафтогазу України с просьбой перекачивать запланированные объемы экспортного российского газа, в частности, в Германию. Насколько известно из источников в Минэнергоуглепроме, украинские газотранспортники помогут россиянам с транзитом газа. Это также является дополнительным заработком для украинской ГТС и очередным подтверждением надежности и оперативности её работы.
Однако никто не взялся предсказать, насколько уменьшится транзит российского газа по украинской ГТС после возобновления работы "Северного потока".
После ввода в эксплуатацию обеих веток к концу 2012 года газопровод сможет ежегодно поставлять до 55 миллиардов кубометров российского газа в Европу через Балтийское море в течение как минимум 50 лет, сообщили в компании. Работа над второй веткой завершится в ближайшее время. Затем три секции газопровода будут соединены между собой на дне моря в двух точках - в середине мая в шведских водах и в начале июня у побережья Финляндии. Летом завершатся пусконаладочные работы, и начнется заполнение второй ветки буферным газом, после чего она будет готова к вводу в эксплуатацию в составе единой транспортной системы, в соответствии с графиком - к концу текущего года.
Отметим, "Северный поток" является альтернативой транзиту российского газа в Европу в обход Украины. В число акционеров проекта входят Газпром (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5), голландская NV Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).
Представители Газпрома ранее заявляли, что после реализации всех запланированных Газпромом газотранспортных проектов, значение украинской ГТС в транзите российского газа будет сведено к нулю. Однако в Еврокомиссии считают иначе - учитывая, что потребность в природном газе в ближайшие годы будет расти, украинская ГТС будет оставаться важным путем его поставки в Евросоюз и на весь континент, заявлял ранее представитель ЕК.
По материалам: Дзеркало Тижня
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива