Европарламентарии мечтают об оседлом образе жизни


Европарламентарии мечтают об оседлом образе жизни

Европейский парламент известен не только тем, что это, пожалуй, самый крупный транснациональный законодательный орган в мире, но и тем, что у его депутатов несколько мест работы: Страсбург, Брюссель и Люксембург (там находится секретариат Европарламента).

В конце марта депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию с требованием обеспечить им одно место работы. Это требование в ближайшее время должно быть вынесено на рассмотрение глав стран-членов Европейского Союза. Сами депутаты решить свою судьбу не могут.

Все - за одно место работы. Но где?

В том, что Европейскому парламенту необходимо одно место работы, сходятся все депутаты. "Неэффективно ездить туда-сюда", - признал действующий председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz). Он предлагает сделать таким местом Страсбург.

Но сами депутаты, похоже, иного мнения. Согласно исследованию, проведенному по заказу фракции либералов в начале 2012 года, 91 процент парламентариев выступают за то, чтобы перенести место заседаний в Брюссель, где уже расположены другие важнейшие институты ЕС.

Исследование: лишний миллиард за один созыв

Авторы исследования подсчитали, что дополнительные расходы на постоянные поездки депутатов и их помощников, трансфер документов и содержание двух штаб-квартир составляют не менее 180 миллионов евро ежегодно. Получается миллиард за работу депутатов одного созыва. По данным секретариата Европарламента, только одна сессия, проведенная в Брюсселе вместо Страсбурга, сэкономит в бюджете ЕС свыше 1,7 миллиона евро. Наконец, переезд в один город позволил бы сократить 317 рабочих мест.

Разделение на три места работы ослабляет сам институт Европарламента, говорят критики. "Политическая задача этого органа - вести демократический контроль над Советом ЕС и Еврокомиссией. Но как осуществлять его, если они находятся в Брюсселе, а депутаты постоянно отлучаются в Страсбург? Чиновники Еврокомиссии игнорируют дебаты в Страсбурге под предлогом того, что туда сложно добираться", - заметил голландский депутат предыдущего созыва Лоузевис ван дер Лаан. Помимо политического ущерба, нынешняя ситуация наносит ущерб имиджу Европарламента. Как можно устанавливать для всей Европы правила защиты окружающей среды, а самим из-за переездов выбрасывать в атмосферу 19 тысяч тонн СО2, замечают авторы исследования.

Гражданские инициативы: парламент должен заседать в Брюсселе

На сайте Oneseat.eu уже собрано свыше 1,2 миллиона подписей граждан ЕС за то, чтобы руководство Евросоюза рассмотрело вопрос о переезде Европарламента в Брюссель. С 1 апреля 2012 года жители стран Евросоюза с помощью общественных кампаний - гражданских инициатив - могут оказывать влияние на власть. Инициатор кампании Oneseat.eu Сесилия Мальмстрём, которая сейчас занимает пост комиссара ЕС по внутренним делам, обещает в ближайшее время направить собранные документы в Еврокомиссию, которая может вынести их в виде законопроекта на рассмотрение Совета ЕС.

римечательно, что аналогичная инициатива на сайте One-city.eu, призывающая выбрать единым местом работы Европарламента Страсбург, смогла собрать на сегодняшний день лишь немногим более 7000 подписей.

Франция - против

Проблема заключается в том, что против ухода Европарламента из Страсбурга категорически возражает Франция. "Мы будем защищать Страсбург всеми силами. Надеюсь, что Европарламент с уважением отнесется к договорам ЕС", - заявил постоянный представитель Франции в Евросоюзе Филипп Этьен. Действительно, любое изменение существующего положения потребует внесения изменений в договоры ЕС, а для этого потребуется единогласное решение всех стран-членов.

Мэр Страсбурга Ролан Рис предложил прекратить "риторические споры" и окончательно перевести Европарламент в его город. "Выбор Страсбурга объясняется не только законом, но и, что важнее, историей. Город символизирует франко-германское примирение", - сказал мэр.

Готового решения нет

Депутаты Европарламента все чаще говорят о том, что символический смысл выбора Страсбурга устарел, и предлагают подумать о компенсации для Франции на тот случай, если евродепутаты покинут город. Чаще всего упоминается возможность перевода в Страсбург одного из европейских университетов или создание нового; прозвучало и предложение проводить встречи Совета ЕС только в Страсбурге. Но готового решения пока ни у кого нет. Возможно, это заставляет правительства стран-членов ЕС проявлять осторожность. За то, чтобы у Европарламента было одно место работы, открыто выступили только правительства Нидерландов и Великобритании.

Пока евродепутатам удалось добиться лишь половинчатой победы - в 2012 и 2013 годах объединить два регулярных пленарных заседания в Страсбурге в одно и сократить поездки туда на один раз в год. Одновременно, впрочем, сокращено и число пленарных заседаний в Брюсселе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы