Партия набралась славы


Партия набралась славы

Партия регионов вновь набирает популярность. Об этом свидетельствуют социологические опросы, проведенные независимыми друг от друга исследовательскими центрами. Такие данные обескураживают - ведь еще в начале этого года ПР была лидером по стремительности утраты поддержки у населения Украины.

Главное, как подсчитать?

В апреле Центр Разумкова опубликовал данные социологического исследования рейтингов политических партий в Украине. Согласно этому документу, рейтинг правящей Партии регионов снова начинает расти. И это при том, что все тот же Центр Разумкова ранее сообщал о катастрофическом падении рейтинга "бело-синих". Так, если в декабре 2011 года рейтинг у ПР был 13,9% (один из самых низких рейтингов за историю этой политсилы), то уже в апреле 2012 года партия получила поддержку 19,5% опрошенных. Если же не учитывать неопределившихся избирателей и тех, кто не хочет тратить свое время на выборы, то рейтинг ПР и вовсе составляет 29,9%. Извечные противники "регионалов" из "Батькивщины", напротив, потеряли поддержку населения. За них готово проголосовать 13,5% (без учета неопределившихся и абсентеистов – 20,5%), тогда как еще в декабре прошлого года эта партия была лидером в гонке за симпатии украинцев – ее поддерживало 15,8% опрошенных. В чем же дело?

Заподозрить Центр Разумкова в необъективности сложно. Во-первых, данный исследовательский центр имеет длительную историю и уже заслужил доверие и репутацию непредвзятой организации. Во-вторых, Центр близок к семье политика Александра Гриценко, который является оппозиционером и недругом Партии регионов, притом, одним из наиболее последовательных. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что и другие исследователи отмечают: рейтинг ПР действительно растет.

Данные социологической службы GfK Ukraine подтверждают ту тенденцию, которую подметили в Центре Разумкова. Рейтинг ПР, по данным первых, возрос на 3,5%. Если в декабре ПР, по данным GfK Ukraine, могла похвастаться поддержкой 11,8% украинцев, то в марте за эту политсилу готовы были проголосовать уже 15,3%. Заместитель директора компании Глеб Вышинский утверждает – он сам не поверил таким данным. "Когда мы получили эти цифры, я удивился и засомневался в их корректности. Однако мы проверили данные, и они подтвердились", - цитирует его "КоммерсантЪ-Украина".

По словам президента Киевского международного института социологии Валерия Хмелько, в росте рейтинга ПР нет ничего удивительного. Ведь в начале 2012 года отменили графу "против всех". В результате, исследования его института показали, что рейтинг ПР подрос с 12,5% до 16,5%. "После этого все наши исследования, в том числе последнее, проведенное во второй половине марта, не показывают существенного роста ПР ", - подтверждает изданию слова президента института генеральный директор КМИС Владимир Паниотто. Но не только отмена графы "против всех" могла повлиять на результаты. Ведь в анкете Центра Разумкова возле графы "Партия регионов" указывались вице-премьер-министр Сергей Тигипко и премьер-министр Николай Азаров. В той же анкете GfK около названия ПР стояло имя ее лидера – президента Украины Виктора Януковича. Впрочем, вряд ли украинцев можно заподозрить в том, что они испытывают иллюзии относительно того, кто же действительно руководит ПР.

Обращает на себя внимание и тот факт, что рейтинг оппозиции тоже претерпел изменения. Социологи уверяют, что "регионалы" усилили свои позиции из-за отмены графы "против всех". Но отчего тогда, те, кто выигрывал гонку за симпатии украинцев у ПР в то время, когда присутствовала данная графа, теперь не у дел? Отчего поддержку "проклятых противсехов", как частенько говорят сторонники Юлии Тимошенко, завоевали "регионалы", а не оппозиционеры? Ведь имидж у Партии регионов тоже не самый положительный. Достаточно вспомнить, что члены партии в последнее время оказались замешаны в ряд громких скандалов. Тем не менее, "регионалы" пользуются большей поддержкой, чем оппозиция. И это по данным не связанных с властью исследовательских центров.

Расслабились на полпути к власти

Сами "регионалы" свой успех объясняют просто: народу нравится политика партии. "Уровень поддержки Партии регионов в обществе продолжает расти. Это означает, что курс на масштабное преобразование во всех сферах жизнедеятельности общества, который задал Виктор Янукович, – верный", - прокомментировал данные социологических исследований народный депутат от ПР Вадим Колесниченко. "Люди понимают – свою судьбу необходимо связывать с теми, кто не просто обещают, а методично и целенаправленно выполняют взятые на себя обязательства. И делают это в условиях тяжелейшего кризиса", - без ложной скромности говорит Колесниченко. В то же время, наблюдатель со стороны, которого, правда, СМИ связывали с властью, но не Януковича, а Леонида Кучмы – Дмитрий Джангиров в своей колонке на УНИАН отмечает успехи ПР в экономической политике. "Если макроэкономические и "статистические" показатели сохранят свою тенденцию к росту, то неизбежно сработает закон перехода количества в качество. В данном случае – в субъективную уверенность украинцев, что их уровень жизни растет", - отмечает он.

Правда, у оппозиции свои данные относительно президентского "покращення". "Главный итог двухлетнего правления этой власти – люди стали жить в два раза хуже. В два раза выросли цены на продукты питания и тарифы на услуги ЖКХ, в два раза увеличился государственный долг, который придется отдавать нашим детям", - уверена глава партии "Украина – Вперед!" Наталья Королевская. Ее бывшие соратники по фракции "Батькивщина" придерживаются схожего мнения. "Социальные инициативы президента и его правительства – это предвыборные подачки из награбленного", - уверен "бютовец" Андрей Павловский. "Вместо того, чтобы финансировать школы и больницы, которые закрывают, финансируют силовые структуры вместе с милицией, прокуратурой и всей правоохранительной системой", - отмечает лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк.

Однако, если в отношении экономической успешности реформ украинской власти возникают разногласия, то с другим тезисом Джангирова сложно поспорить. "Украинского избирателя не обманешь. Если он сочтет, что улучшений нет, либо они недостаточны - победит оппозиция. Но для этого ей надо стать альтернативой власти. Пока ее критика больше похожа на зависть проигравшего, а четкого сигнала обществу "мы сделаем лучше" - не видно", - утверждает он.

И действительно, в последнее время, особенно после заключения под стражу Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, политика оппозиции, которая потеряла две мощные фигуры, практически не претерпела изменений. Критика действий власти носит часто эмоциональный характер. За общими фразами о растратах из бюджета и о "бандитской власти" не видно конкретных планов оппозиционеров (тех, что в парламенте, и тех, что вне его стен) по улучшению ситуации в стране. Критика действий власти присутствует всегда, но зачастую оппозиционеры только повторяют одни и те же обвинения. Кроме того, до сих пор не выработана и не согласована четкая стратегия поведения на выборах участников того же Комитета сопротивления диктатуре. Наиболее значимые для украинцев вопросы оппозиционеры попросту пропускают. Те же массовые протесты в Киеве против событий на Андреевском спуске практически остались без внимания видных оппозиционеров. Лишь Владимир Кличко да Олег Ляшко попытались как-то принять в них участие. Но до системной поддержки тех же протестов против хаотичной и варварской застройки городов у оппозиционеров руки не доходят. Как и до смены информационной политики. Рассказы о больной Тимошенко у ее соратников могут вызвать сочувствие. Но если помимо этих рассказов и историй о том, как все плохо, у партии нет конкретных предложений по улучшению жизни рядового украинца, то рано или поздно случится то, что случилось - оппозиция начнет резко терять популярность. И в этом виновата только она сама, а не какие-то "продажные социологи".

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua