Андреевский снос


Андреевский снос

Не успели утихнуть волнения вокруг Пейзажной аллеи, как Киев накрыл другой архитектурный скандал. 8 апреля снесли несколько зданий, прилегающих к Андреевскому спуску. И теперь власти, застройщики и общественность недружно выясняют, кто прав, кто виноват, что сносили и зачем.

Первый этап реконструкции Андреевского спуска столичные власти затеяли еще осенью 2011 года и обещали закончить его к майскому Дню Киева и старту Евро-2012. Однако с самого начала работ, которые на этой стадии предполагали лишь "ремонт, реставрацию, благоустройство, реконструкцию инженерных сетей, ремонт покрытия пешеходных тротуаров и проезжей части спуска", представители общественных организаций беспокоились, что перекладыванием брусчатки дело может не обойтись. "На сегодняшний день есть два согласованных проекта. Проект бизнес-центра на месте фабрики "Юность" в семиэтажном варианте. И отель с подземным паркингом, восьмиэтажный. Этот проект также согласован", - отмечал член Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный еще в середине октября. И спустя несколько месяцев выяснилось, что подобные опасения были отнюдь не беспочвенными.

Шум вокруг снесения зданий на углу знаменитой улицы выплеснулся в СМИ из блогосферы 10 апреля. Именно во вторник стало общеизвестно, что 8 апреля на Андреевском спуске начались демонтажные работы. Согласно получившим распространение данным на месте разрушенных домов действительно должен был вырасти торгово-офисный центр "Андреевский Плаза", который еще с 2005 года собирался строить "ЭСТА Холдинг" – часть группы СКМ Рината Ахметова.

По сигналу городских властей скандальные работы были приостановлены в тот же день, когда о них стало широко известно, – 10 апреля. После чего все опосредованные и непосредственные участники происходящего взялись за выяснение, не только того, кто и почему виноват в происходящем, но и того, что и где собственно сносили.

Первая реакция и застройщиков, и чиновников обернулась громкими объяснениями по поводу того, что снесенные дома на территории фабрики "Юность", во-первых, формально Андреевскому не относятся (хотя, как минимум, одно из снесенных зданий – угловое и частью фасада выходило на спуск), во-вторых, исторической ценности не представляют. "Со стороны Андреевского спуска снесено одно фасадное здание с фактическим адресом улице Фроловская, 9-11. Все снесенные здания бывшей фабрики "Юность", в том числе фасадное со стороны Андреевского спуска, построены в 1978 году и, несмотря на стилизацию под историческое здание, не представляют исторической ценности", - объясняли в пресс-службе холдинга 10 апреля. Такой же версии придерживались и в КГГА, и в Министерстве культуры. "Мы не выводили из реестра ни одного здания исторического значения и не предоставляли разрешения на их снос. Там стояли советские здания 1978 года", - уверял глава Минкульта Михаил Кулиняк 11 апреля. Споры по поводу исторической значимости прямо связаны с тем, что к зоне разрушения прилегает жилой дом постройки середины XIX столетия, да и с номерами попавших под снос/освобожденных от такой участи домов у разных сторон конфликта возникли разночтения…

Пока участники информационной "битвы" выясняют, пострадали ли представляющие историческую ценность здания, столичную общественность все больше беспокоит сам факт начала активной застройки Андреевского спуска. Независимо от культурной значимости снесенных построек конца 1970-х, по уже неактуальным фото нельзя не заметить, что при постройке пресловутого углового здания была предпринята попытка стилизовать его под "окружающую среду", да и по этажности оно с общим комплексом не диссонировало. Тогда как от новостроек многие киевляне ожидают худшего, и большинство проектов таким ожиданиям отвечает с лихвой. Впрочем, далеко не все боятся "стеклянных монстров". " У нас просто дикий страх домов из стекла, патологичный, я бы сказала. Чего бояться, если поставят эстетичное, красивое, легкое здание? Наоборот, старинная архитектура только выиграет, если рядом появится стилизованный современный дом", - уверена архитектор Лариса Скорик, чьи взгляды на архитектуру Киева нечасто встречали всеобщее понимание. Не изменилась ситуация и сейчас – происходящее на Андреевском (кроме строительства практически напротив дома Булгаковых действительно согласовано еще и возведение восьмиэтажного отеля чуть дальше) всколыхнула украинскую инфосферу. Сразу же, когда происходящее стало общеизвестно, по блогам прокатилось предложение устроить пикет с возложением строительного мусора у офиса застройщиков 11 апреля (который состоялся, как и было запланировано, и не обошелся без происшествий), а в субботу – 14 апреля – провести масштабную акцию протеста. Впрочем, девелоперы попытались нанести упреждающий "удар".

Начав с объяснения "Ничего такого не снесли", к 11 апреля в "ЭСТА Холдинге" перешли к стратегии "Ничего такого строить не собираемся". "Мы с большим уважением относимся к мнению киевлян. Поэтому получив в процессе диалога с общественными организациями и активистами негативную реакцию на строительство торгово-офисного центра на Фроловской, мы еще месяц назад обратились в КГГА с инициативой перепрофилировать проект под строительство некоммерческого малоэтажного арт-пространства, согласованного с местными общинами и творческими организациями и полностью сохраняющего дух Андреевского спуска", - заявил в открытом письме генеральный директор компании Николай Нестеренко. Такую версию косвенно подтверждают и недавние слова главного архитектора Киева. "Сносить ничего там (на Андреевском спуске, - "Подробности") не будут. Внизу будет построен 3-4 этажный дом в духе австрийской архитектуры, где будут выставки, коллекции картин, ресторан. И будет квартал перестроен, где фабрика "Юность" находилась", - говорил в начале апреля Сергей Целовальник… При этом, с одной стороны, застройщики рассчитывают на ответную лояльность. "Мы попросили Киевскую администрацию помочь нам подобрать другую площадку в городе для строительства современного торгово-офисного центра", - объяснил Нестеренко. С другой стороны, сам только проект "малоэтажного арт-пространства" лишь готовятся вынести на обсуждение, а между планом и его реализацией разница нередко весьма велика…

Сложно сказать, что именно стало причиной предварительного "аттракциона" невиданной культурной щедрости со стороны застройщиков, заинтересованных в строительстве торгово-офисного центра на одной из самым популярных киевских улиц: в самом деле народный гнев, нежелание сталкиваться с возможными проблемами (в январе 2012 указом Минкульта Андреевский спуск в комплексе был признан памятником градостроительства), приближение выборов – тут не столько даже парламентских, сколько местных или что-то иное. Но вот киевские власти со своей стороны выступили в режиме быстрого и "правильного" реагирования.

Несмотря на то, что заместитель главы КГГА Михаил Кучук одним из первых высказался по поводу сноса "зданий, не представляющих исторической ценности", позднее в Главном управлении охраны культурного наследия КГГА заявили, что разрушение зданий не было согласовано с городскими властями, а сам Александр Попов практически сходу стал на позиции главного защитника спуска. "На самом деле так дальше нельзя. Мы говорим о серьезных планах. И вот эти вот ситуации, они сводят на нет все усилия", - возмущался он с разворачиванием скандала. Затем глава КГГА перешел к фазе активных действий: рассказал о том, каким будет "градозащитный" референдум, пообещал потребовать от застройщиков, чтобы "фасадная часть спуска должна соответствовать той архитектуре, которая сегодня в большинстве объектов", и переложил заметную часть ответственности за происходящее на вышестоящие инстанции. "Мы сегодня договорились, что мы обратимся в Кабинет министров с просьбой предоставить Киеву полномочий, которые город имел раньше в части предоставления соответствующих разрешений и контроля за ведением строительства на территории нашего города", - сообщил он 11 апреля, а позже уточнил, что совладать с застройщиками непросто - им принадлежит практически весь спуск. Громкие "архитектурозащитные" заявления глава КГГА делает не впервые. Но в апреле гнет приближающихся выборов мэра придает им особый привкус. Весьма маловероятно, что Александр Попов, имеющий сейчас серьезного соперника в лице Виталия Кличко (А УДАР уже обратился в прокуратуру Киева с вопросом о правомерности сноса), с удовольствием провел бы кампанию как "Глава администрации, позволивший разрушать Андреевский". Можно допустить, что до выборов мэра от радикальных решений по спуску власти предпочли бы воздержаться – или хотя бы сделать их минимально публичными. Но вот что будет после?..

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua