Новый бюджет: Отдай 21 миллиард и иди на выборы


Новый бюджет: Отдай 21 миллиард и иди на выборы

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в госбюджет-2012 (№10317). Инициатор документа - Кабинет министров, что делает принятие этого проекта практически неизбежным уже в ближайшее время.

Правительство предлагает увеличить доходы и расходы госбюджета в текущем году на 33,35 млрд.грн. - до 366,17 млрд.грн. и 391,36 млрд.грн., соответственно. В частности, доходы общего фонда планируется увеличить на 28,8 млрд.грн.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: "В 2012 году закрепилась тенденция устойчивого развития экономики и снижения инфляционного давления, которые наблюдались в 2010-2011 годах". Это и стало основной причиной увеличить доходы и расходы, с целью, "последовательного внедрения реформ и реализации социальных инициатив президента"… Тех самых предвыборных инициатив, на реализацию которых, по разным оценкам, требуется от 16 млрд.грн. до 26 млрд.грн. То есть авторы законопроекта не скрывают, что деньги понадобились на выборы. Все прочие слова, например, о внедрении реформ, не более чем пустые слова - ведь сложно, согласитесь, назвать увеличение плановых показателей по сбору налогов "реформами".

Откуда деньги

6 млрд.грн. дополнительных поступлений предполагается получить за счет премий от подписания договоров с добывающими компаниями, разрабатывающими участки недр в пределах континентального шельфа Черного моря. Еще 1,8 млрд.грн. даст индексация и плата за административные услуги. И, наконец, самое интересное: экономический рост и детенизация - 21 млрд.грн.

Откуда в Украине возьмется столь ощутимый экономический рост, не знает никто. Особенно на фоне перманентной мировой рецессии. На днях, глава МВФ Кристин Лагард, выступая на конференции в Пекине, заявила о том, что первые признаки стабилизации не должны вызывать ложного чувства безопасности. Лагард назвала три главных экономических угрозы. Во-первых, это высокий уровень общественных и частных долгов в развитых странах. Во-вторых, рост цен на нефть. В-третьих, снижающаяся экономическая активность в развивающихся странах (к числу которых относится и Украина).

В этой ситуации налоговая нагрузка на украинский бизнес и без того избыточна. Согласно действующему закону о госбюджете-2012, налоговикам придется мобилизовать 288,6 млрд.грн. - на 14,2% больше, чем в прошлом году. При этом прогнозный показатель роста ВВП - всего лишь около 6%! И вот теперь предпринимателем надо выложить еще 21 млрд.грн.

Авторы законопроекта решили увеличить прогнозный показатель поступлений по НДС от импорта - на 14 млрд.грн., по НДС на товары произведенные в Украине - на 2,6 млрд.грн. Кроме того, годовой прогноз по налогу на прибыль увеличен на 3,4 млрд.грн. Также учтены дополнительные поступления в связи с индексацией налогов - 0,3 млрд.грн.

Самое страшное заключается в том, что у правительства есть все возможности для реализации этих "оптимистических" прогнозов. Если обычные методы "детенизации" особого эффекта не дадут, в ход пойдут очередные законодательные инициативы. В преддверии выборов Минфин разработал три законопроекта, направленных на увеличение налогов и обязательных платежей. Правительственные чиновники подумывают о том, чтобы увеличить акцизы на алкоголь на 10-11,2%. В том числе на спирт - с 45,87 до 51,01 грн. за литр 100-процентного спирта. Кроме того, в Минфине предлагают на 380% увеличить ставку рентной платы за добычу природного газа - до 949,93 грн. за тысячу кубометров, а газа, залегающего на глубине более 5 км,- до 475,4 грн. за тысячу кубометров. Еще одна инициатива - пересмотреть ставки таможенных пошлин на импортные товары. По мнению чиновников, дополнительный ресурс - 2,7 млрд.грн. - бюджет получит только при повышении 1897 ставок (18%). 84% от этой суммы в Минфине хотят получить, подняв пошлины по 13 группам товаров: это, в частности, пластмассы, полимеры (дополнительно 490 млн.грн.), оборудование (410,7 млн.грн.), железнодорожные локомотивы (149,4 млн.грн.), продукты переработки овощей, фруктов, орехов (69,2 млн.грн.), суда (57,4 млн.грн.).

Но, слава Богу, всего этого в нынешнем бюджетном законопроекте нет (пока). В пояснительной записке лишь сказано, что на данный момент поступления растут и будут еще расти благодаря… налоговой реформе, то есть Налоговому кодексу (НК). Но это слишком смелое утверждение. Достаточно вспомнить, что после того как НК вступил в силу, число судебных тяжб резко возросло, количество предпринимателей столь же резко сократилось, а Украина заняла 181-е место в мире по удобству налогообложения (рейтинг Всемирного банка Doing Business - 2012).

Предлагая увеличение доходов госбюджета на 33 млрд.грн. правительство не показало для этого реальных источников, заявил ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.

"В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что источниками увеличения доходов общего фонда госбюджета являются: экономический рост и детенизация, что принесет бюджету дополнительно 21 млрд.грн. Как эта сумма рассчитывалась - непонятно. Ведь экономического роста нет", - подчеркнул эксперт.

На что потратят

Как уже говорилось, - на реализацию социальных инициатив президента. Но не только. Выплата так называемой "Витиной тысячи" - это около 6 млрд.грн., программа удешевления ипотечных кредитов - 1 млрд.грн., еще 1,2 млрд. - на повышение минимальной заработной платы для шахтеров. Кроме того, предложено незначительно повысить выплаты по инвалидности и пенсии (например, участникам войны на 45 грн.), - на это и на покрытие дефицита Пенсионного фонда будет потрачено около 7,7 млрд.грн. Законопроект содержит множество относительно мелких социальных расходных статей - от закупки протезов до поддержки библиотек. Но социалкой расходная часть не исчерпывается.

Внесены изменения чуть ли не во все расходные статьи. Правительство намерено увеличить финансирование национальных и инновационных проектов, увеличить ассигнования Центризбиркому для проведения выборов, закупить учебные самолеты, помпезно отпраздновать 350-летие Ивано-Франковска, профинансировать музеи и даже достойно провести Мировой конгресс газетчиков.

Не забыли в правительстве и о себе. "Под шумок" правительство увеличивает финансирование центральных органов власти и "нужных" программ и проектов. В этом документе предусматривается увеличение на 30 млн.грн. финансирования Государственного управления делами, эти деньги планируется направить на поддержку санитарно-курортных учреждений, предоставление медицинских услуг должностным лицам, - комментирует Розенко. - Еще 16 млн.грн. получит секретариат Кабмина, на 183 млн.грн. увеличится финансирование Государственной судебной администрации".

Согласно законопроекту, будет увеличено финансирование "детенизаторов" разных ведомств. Госналогслужба получит 100 млн.грн. "на реализацию стратегических целей" и других благих дел. Такая же сумма достанется Гостаможслужбе - 100 млн.грн. - "на повышение эффективности"… На дополнительное денежное обеспечение работников спецподразделений потратят 91,5 млн.грн.

Почему-то отдельной строкой предусмотрены расходы в размере 3 млн.грн. на строительство административного помещения Любешивского районного отдела УМВД Украины в Волынской области… "Такова цена этих социальных инициатив", - резюмирует Розенко.

Дмитрий Фионик, Юрий Тарасовский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы