Налог на роскошь - нужен ли он украинцам?


Налог на роскошь - нужен ли он украинцам?

Еще в ноябре прошлого года вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко выступал с инициативой введения в Украине налога на богатство, но разработанный им законопроект так и остался на стадии согласования с другими министерствами и в сессионный зал не попал. Новым инициатором введения такого налога выступило уже Министерство финансов в лице своего главы Юрия Колобова, который подготовил новый законопроект по поручению премьер-министра Николая Азарова.

Чего хочет власть?

Последний вариант законопроекта предусматривает, что налог будет взиматься с владельцев самолетов, вертолетов и судов, но, в отличие от проекта Тигипко, не будет распространяться на такие "атрибуты роскоши", как драгоценности, шубы, дорогие мобильные телефоны и часы.

Кроме того, облагаться налогом будут ежемесячные доходы, превышающие 25 прожиточных минимумов (более 26 тысяч гривен), вместо предлагаемых Тигипко 15 "минималок". По мнению аналитиков "FOREX MMCIS group", это действительно позитивный момент. Ведь наша страна уже делала попытки ввести прогрессивную систему налогообложения, и именно это стало причиной появления конвертационных центров и зарплат в конвертах.

В то же время, согласно предложению Минфина, налог на роскошь будет платить и собственник жилой недвижимости (квартиры жилой площадью более 120 кв. м или дома площадью более 250 кв. м) независимо от социального статуса и количества проживающих. Поэтому если ранее законопроект был ориентирован на действительно богатых людей (Тигипко предлагал отнести к этой категории владельцев квартир с площадью более 200 кв. м и домов площадью более 400 кв. м), то сейчас он легко может затронуть и средний класс.

Многие обеспеченные люди готовы платить такой налог и даже считают его справедливым. Например, Виктор Янукович отмечал, что украинские бизнесмены Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Константин Жеваго поддерживают введение таких изменений в Налоговый кодекс. Но действительно богатых людей введение такого налога вряд ли существенно затронет, так как большинство из них размещают свои активы за границей, а недвижимость и автомобили регистрируют на юридических лиц. То есть они фактически будут вне зоны действия этого закона. А вот представителям среднего класса, для которых покупка приличной квартиры или машины, возможно, является приобретением всей трудовой жизни, придется заплатить.

Кому это нужно?

В целом же налог на богатство может стать одним из источников для выплат по социальным инициативам президента. Считается, что введение налога может принести бюджету страны около 900 миллионов гривен, и, по сути, это немаленькая доля суммы, предусмотренной на воплощение социальных инициатив Януковича. Помимо прочего, Минфин намерен в скором времени ввести еще несколько налогов, среди которых повышение акцизов на алкоголь и импортных пошлин на ряд продукции. А повышение цен, как известно, приведет к снижению потребления продукции, что, в свою очередь, станет причиной сокращения производства. А уже это, разумеется, скажется на уплате налога на прибыль.

Однако аналитики предполагают возможность того, что власть не очень-то и заинтересована в принятии такого законопроекта. Ведь с ноября 2011 года, когда о нем впервые заговорили, прошло уже практически 5 месяцев, а теперь вот еще и изменения вносятся. Исходя из этого, можно предположить, что данные разговоры о введении "налога на богатство" - стратегический ход действующей власти, направленный на повышение своего авторитета перед бедной категорией населения (которая у нас в стране, как известно, довольно велика) накануне выборов 2012. В то же время во многих странах мира уже давно действует подобный налог, так что, возможно, такие шаги власти говорят о ее желании привести украинскую систему налогообложения в соответствие с мировыми стандартами. Так, во Франции соответствующий налог именуется "налогом на справедливость" и подразумевает, что богатые должны делиться своим излишним богатством с бедными, восстанавливая, таким образом, справедливость.

В любом случае законопроекта в Верховной Раде пока нет, и какой именно вариант попадет на рассмотрение - неизвестно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua