Индекс УБ в пятницу завершил торги на уровне открытия


"Быки" украинского рынка акций в пятницу не удержали оборону после публикации статистики из США, оказавшейся хуже ожиданий. По итогам торгов индекс "Украинской биржи" (УБ) показал нулевую динамику и составил 1409,27 пункта; индекс ПФТС просел на 0,61% - до 532,5 пункта.

Объем торгов на фондовой площадке УБ составил 48,6 млн грн; на ПФТС – 127,6 млн грн.

В лидерах снижения на УБ акции "Укрнафты" (-1,84%), Алчевского меткомбината (-1,45%) и "Азовстали" (-1,05%). Больше остальных выросли бумаги Райффайзен Банка Аваль (+1,7%) и "Центрэнерго" (+1,41%).

На ПФТС в лидерах снижения акции концерна "Стирол" (-3,35%), Полтавского ГОКа (-3,06%) и "Укртелекома" (-2,24%). В авангарде роста бумаги "Днипроэнерго" (+6,17%), Мариупольского завода тяжелого машиностроения (+2,63%) и Райффайзен Банка Аваль (+2,17%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев, низкая торговая активность на украинском фондовом рынке в пятницу обусловлена выходным днем на европейских и американских торговых площадках в связи с религиозными праздниками.

"Единственным ориентиром для отечественного рынка стали российские индексы, торговавшиеся в переменчивом русле", – отметил аналитик.

По словам А.Кушнарева, поддержку акциям "Центрэнерго" оказывает решение о распределении 30% чистой прибыли предприятия за 2011 год в виде дивидендов.

Как сообщил руководитель инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха, торги на украинском рынке акций в пятницу перешли в "красную зону" после публикации негативной статистики по рынку труда в США: прирост количества рабочих мест вне сельского хозяйства оказался минимальным за пять месяцев. Кроме этого на торговые площадки вернулись недавние опасения по поводу серьезных долговых проблем в зоне евро.

"Тем не менее, под занавес торгов инвесторы смогли подтянуть индекс УБ к уровню закрытия четверга", – добавил эксперт.

По словам И.Сабадахи, влияние на ход торгов на следующей неделе окажет начало сезона квартальной отчетности в США. По традиции первой отчитается алюминиевый гигант Alcoa, однако аналитики ожидают, что первый квартал 2012 года для компании будет убыточным, что может оказать негативное влияние на фондовые индексы.

Как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, "быки" удерживают украинский рынок, однако сохранение предпосылок к снижению на внешних площадках будет давить на украинский рынок на следующей неделе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Индекс УБ в пятницу завершил торги на уровне открытия» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua