Евро поддался доллару


Евро поддался доллару

Третий день подряд европейская валюта теряет позиции на международном валютном рынке. В ходе торгов курс евро достигал отметки $1,3105 за 1 евро, что на 1% ниже закрытия предыдущего дня. С начала недели европейская валюта подешевела почти на 1,8% и вернулась к значениям двухнедельной давности.

Очередной виток ослабления курса евро был спровоцирован опубликованным накануне протоколом мартовского заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, в котором отсутствовали намеки на дополнительные меры количественного смягчения. Девять членов комитета, включая главу ФРС Бена Бернанке, высказались за сохранение базовой процентной ставки на текущем рекордно низком уровне в 0-0,25% до конца 2014 года. Вместе с тем два члена комитета выразили мнение, что экономике может потребоваться дополнительное стимулирование в случае замедления темпов или падения уровня инфляции ниже базовой отметки в 2%, которую ожидает регулятор. "Стало очевидно, что ФРС не спешит с запуском QE3 (третьей фазы количественного смягчения), на который многие рассчитывали, поэтому и началась ликвидация спекулятивных длинных позиций по евро",- отмечает начальник отдела операций на денежном рынке российского банка "Возрождение" Алексей Воробьев.

Не способствовала поддержке европейской валюты и экономическая ситуация в еврозоне. В среду был опубликован композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны в марте, который снизился до 49,1 пункта с 49,3 пункта в феврале. Кроме того, вчера министерство экономики Германии объявило о скромном росте объема заказов промышленных предприятий Германии. В феврале заказы выросли лишь на 0,3%, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали рост показателя на 1,5%. Не добавил оптимизма инвесторам выступивший вчера глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги, который напомнил о рисках замедления экономики региона. "Сохраняющаяся напряженность на рынках госдолга еврозоны, как ожидается, будет сдерживать импульс экономического роста",- заявил по итогам заседания ЕЦБ господин Драги. По словам аналитика "ТКБ Капитал" Сергея Карыхалина, признание со стороны Марио Драги наличия рисков снижения экономики является указанием на возможность применения новых стимулирующих мер, которые будут способствовать ослаблению евро.

В таких условиях участники рынка ждут продолжения игры на понижение курса евро. По словам Алексея Воробьева, евро вырос с начала года до текущих отметок во многом благодаря удачным действиям ЕЦБ, временному разрешению сложной ситуации в Греции и ожиданию стимулирующих действий ФРС. Однако фундаментальные проблемы за это время не исчезли, и у евро все больше шансов продолжить движение вниз. "Есть признаки стабилизации экономики Евросоюза, но ситуация хрупкая, и рецессия может затронуть многие страны ЕС",- отмечает Сергей Карыхалин. В такой ситуации новые стимулы поддержания экономики Европейским центробанком неизбежно скажутся на курсе евро. Господин Воробьев не исключает, что в результате курс евровалюты не только опустится ниже отметки $1,3, но и достигнет уровня $1,25 в ближайшие месяцы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua