Сырное перемирие


Сырное перемирие

В нашумевшей "сырной войне" наступило перемирие. По словам главы Роспотребнадзора, Киев согласился с требованиями РФ. И теперь отечественные сыры 7 производителей могут вернуться на соседний рынок. Если Россия останется довольна выполнением всех своих пожеланий.

Проверка боем

К концу марта - началу апреля стало очевидно, что промежуточный итог несколькомесячной "сырной" эпопее должен подвести визит в Киев главного бичевателя добавок пальмового масла в украинской продукции. О большой вероятности личного смотра происходящего глава Роспотребнадзора сообщил еще в конце марта. При этом изначально предполагалось, что еще до приезда Геннадия Онищенко российские чиновники проведут инспекцию на одном или нескольких "забракованных" сырзаводах.

Абсолютно мирной и стопроцентно доброжелательной "предвизитную" обстановку назвать было нельзя. Резкое неприятие украинского политикума (причем, как оппозиционеров, так и представителей властного лагеря) вызвали еще январские откровения главного санврача РФ об "украинцах-животных". Последовавший затем в феврале запрет на ввоз в РФ продукции сначала трех, а потом - и еще четырех производителей сыра ситуацию не улучшили. Российская сторона упирала на заботу о качестве питания россиян, украинская же - искала происходящему то политическую подоплеку, то протекционно-экономическую. Например, глава Госветфитослужбы заподозрил РФ в желании передать украинский сегмент рынка в руки белорусских сыроделов. "Это временный демпинг - чтобы занять место украинских сыров на полках", - осуждал низкие цены белорусов Иван Бисюк.

Несмотря на то, что уже в начале марта Киев с Москвой заговорили о скором согласовании особенностей работы российских инспекторов, обмен "любезностями" между чиновниками двух стран не прекращался. Так, председатель Госветфитослужбы нелицеприятно оценил замечания российской стороны по поводу того, что проверка задерживается по вине Украины. "Все то, что сказано сегодня - это вранье, по-другому я даже не могу сказать", - предельно просто высказался Иван Бисюк. Со своей стороны, Геннадий Онищенко от случая к случаю в выражениях также не стеснялся. "Не надо дурить нас маленьких. Везите и продавайте там, где вы сделали (экспертизу, - "Подробности"), - заявил Геннадий Онищенко в ответ на благоприятные для Киева результаты зарубежной экспертизы. "Я не знаю, что такое независимая экспертиза. От чего она не зависит? Она может не зависеть от здравого смысла, от профессионализма. Мои специалисты поедут и предъявят протоколы исследования", - стоял на своем главный санитарный врач России.

В итоге, несмотря на опоздание (вместо запланированного изначально 19 марта российские инспекторы прибыли в Украину 26 числа) проверка первого по счету украинского сыропроизводителя - "Гадячсыра" все-таки произошла, и оставила после себя неоднозначное впечатление. Как известно, первоначально главные претензии россиян касались содержания в украинском сыре масел растительного происхождения. Но по итогам инспекции оказалось, что гости из РФ больше озаботились формально-технологическими характеристиками продукции. "Так, например, сыр полутвердый сычужный "Российский", вырабатываемый на предприятии, не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. Технология производства указанного сыра также нарушается по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам проведения созревания", - предупреждали зарубежные специалисты и возмущались тем, что документы на "сырные продукты" и спреды (то есть, продукцию, где, в отличие от настоящего сыра, действительно может использоваться то же пальмовое масло) им не предоставили. В любом случае, суть претензий россиян к собственно сыру украинских экспертов по большей части удивила. "Все указанные параметры не имеют никакого отношения к растительному жиру, из-за которого, собственно говоря, Роспотребнадзор сюда и приехал", - отмечает в комментарии "ЛІГАБізнесІнформ" президент украинского Центра потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.

На поверку сравнительно скромное недовольство инспекторов в украинском политикуме было встречено с энтузиазмом. "Проверка показала, что они ошиблись. И теперь, чтобы хоть как-то реабилитироваться, они нашли причину в отличии технических регламентов. Но думаю, конфликт исчерпан, и скоро украинский сыр снова будет поставляться в РФ", - цитирует "Коммерсант-Украина" оптимистичные выводы парламентария-"регионала" - главы подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексея Плотникова.

Продолжение следует?

Надежды на скорое возвращение сыра ряда украинских производителей пока еще остаются не более чем надеждами. По итогам состоявшегося 3 апреля визита Геннадия Онищенко в Киев министр эконразвития, казалось бы, подвел черту под конфликтом. "Завершились переговоры, и можно констатировать, что нами достигнута серьезная договоренность, которая позволяет с оптимизмом смотреть на торговые отношения между Украиной и Россией... Мы договорились, что ограничения на экспорт твердых и полутвердых сыров будут сняты", - констатировал Петр Порошенко. Для недавно назначенного на пост Петра Алексеевича урегулирование "сырного" конфликта стало первым заметным министерским деянием, причем - международного масштаба. Однако уточнение "Будут сняты" намекает на то, что радоваться украинским сыроделам пока рановато.

Хотя на пресс-конференции главы Роспотребнадзора сказалась эскапада нардепа Олега Ляшко, Онищенко все же расшифровал свое понимание достигнутых договоренностей. "Мы выставили свои требования. С ними согласились. По мере того, как быстро они будут решаться, будет решаться и вопрос доступа (запрещенного сыра, - "Подробности") на российский рынок", - расставил акценты главный санврач РФ. Он отметил, что проверки украинских сыропроизводителей продолжатся, и уже на следующей неделе инспекторы предположительно планируют посетить Пирятинский сырзавод и ООО "Прометей". Более того, стороны планируют продолжать плотно сотрудничать на "сырной" почве и даже создать для этого специальную рабочую группу, которая "будет гармонизировать требования, подходы, административные регламенты".

Официальный Киев сейчас, похоже, не имеет ничего против предельного согласования правил игры с россиянами. Если еще недавно в правящем лагере бросались на защиту отечественного производителя, то в апреле на готовности Украины выслушать российские условия, похоже, не сказалось даже подтверждение Геннадием Онищенко того факта, что пальмовое масло в сырах "Гадячсыра" все-таки не нашли. Также Петр Порошенко в некотором роде выступил защитником Роспотребнадзора в имиджевом отношении. "Речь шла исключительно о соответствии украинской продукции заявленным требованиям Российской Федерации и никогда не упоминались проблемы ее безопасности. Замечаний и претензий к безопасности украинской продукции российская сторона не высказывала", - отметил глава МЭРТ, хотя первоначальные, еще январские, заявления Геннадия Онищенко все же превентивно коснулись темы "опасных вирусов", которая затем как риторический прием уже не применялась.

Теперь же "сырную" проблему должно ждать неминуемое разрешение, ведь, по словам Петра Порошенко, "стороны достигли согласия рассматривать спорные вопросы, возникающие, совместно и заранее, не доводя до стадии применения санкций и не переводя их в политическую плоскость". Следует заметить, что пресловутые "переводы в политическую плоскость" в этом вопросе нередки. Но пока решение "газового" вопроса, к которому, случалось, привязывали "сырный", отложено до лучших времен. Другим фактором "политизации" остается упорное нежелание высшего руководства Украины рассматривать возможное сотрудничество с Таможенным союзом иначе, чем в формате "3+1". "Невольное" давление торговых ограничений может служить еще одним способом подтолкнуть Киев к плотному сотрудничеству. Правда, пока дело обстоит туго и с неплотным - не в пример России, Украина все еще не ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли в границах СНГ…

Однако и после исключения политического аспекта разрешение сырного конфликта и в экономическом выглядит несколько неоднозначно. Запрет на ввоз сыров 7 производителей в РФ нанес сыроделам солидный ущерб, но, по словам первого вице-премьера Валерия Хорошковского, все же меньший, чем этого опасались… Потому мирное "сырное" урегулирование вселяет надежды на скорейшее возвращение статус-кво. Однако в оппозиции полагают, что решением одного вопроса большая проблема не решается. "Россия делает с нами чудеса, как большой старший брат, который хочет показать, что в случае, если Украина не будет с ним считаться, будут большие проблемы. "Сырная война" - одна из акций, которая показала, что в случае, если мы не будем послушными, то у нас будут проблемы", - считает член комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений "нунсовец" Анатолий Матвиенко. Укрепить позиции экспортеров могло бы расширение рынков. "Необходимо искать новые рынки сбыта, которые не зависят от каких-то утопических заявлений", - убеждена руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. О поисках новых торговых пространств в последнее время много говорил и глава Министерства аграрной политики. В разгар трений с РФ Украина, по словам Николая Присяжнюка, искала "молочные" выходы на рынки стран Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Будут ли эти поиски настойчивыми после того, как Россия сменила гнев на милость, - еще вопрос. Другой вопрос - насколько значима эта перемена, ведь давать весомые "антивоенные" гарантии Москва не спешит. "Если вы зададите вопрос: а когда это кончится? Я вам отвечу, что не знаю. Все на стороне Украины", - так одной фразой Геннадий Онищенко распределил ответственность сторон, помогая Москве снова сыграть привычную партию не столько равноправного партнера, сколько строгого геополитического "родителя", не медлящего с наказаниями.

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua