Фокус-группа — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Фокус-группа

2803
Нынешний год отечественный банковский сектор начал с прибыли. Так, по итогам первых двух месяцев 2012 г. банки задекларировали общую прибыль в размере 1,2 млрд грн.
Это в шесть раз больше финансового результата за аналогичный период прошлого года. Напомним, что весь 2011 г. банковская система завершила с убытком в 7,7 млрд грн.
Прибыть мало
Почти половину общесистемной прибыли января-февраля сего года заработала “дочка” российского госбанка - “ВТБ Банк” (522,2 млн грн.). Любопытно, что примерно столько же этот банк получил за весь прошлый год. А вот традиционный лидер по размеру прибыли ПриватБанк на этот раз оказался на втором месте.
Следует отметить, что финансовый результат - показатель весьма непредсказуемый: сегодня “плюс”, завтра - “минус”. Яркий пример - “ОТП Банк”, который по итогам 2011 г. занял второе место по размеру прибыли, заработав почти 600 млн грн. Но всего за два месяца текущего года это финучреждение задекларировало 344 млн грн. убытка. Отрицательный финансовый результат объясняется формированием дополнительных резервов под портфель кредитов корпоративным клиентам.
В связи с этим отметим, что в конце февраля венгерский акционер “ОТП Банка” освободил с должности председателя правления этого финучреждения Дмитрия Зинкова. С убытков 2012 г. начали также “Универсал Банк” (-34,5 млн грн.), “Родовід-Банк” (-28,2 млн грн.), “Эрсте Банк” (-28 млн грн.) и еще 12 других финучреждений.
А лидировавшие по убыткам в прошлом году Укргазбанк, банк “Форум”, УкрСиббанк пока не замечены в этом антирейтинге текущего года. Неудивительно, что такой старт позволяет экспертам делать оптимистические прогнозы о том, что по итогам 2012 г. банковская система наконец-то выйдет “в плюс” после трех лет убытков.
Ресурсная составляющая
Как уже отмечал БИЗНЕС, 2012 г. начался с небывалого притока сбережений граждан в банковскую систему. В частности, по итогам января-февраля портфель средств физических лиц увеличился на 14,5 млрд грн., до 320 млрд грн. При этом 9,1 млрд грн. прироста депозитной базы обеспечили взносы в национальной валюте. Для сравнения: за аналогичный период 2011 г. общий прирост депозитов населения составил 10,5 млрд грн.
Лидером по привлечению средств граждан на депозитные и текущие счета уже традиционно стал ПриватБанк (+4,1 млрд грн.), на втором месте - Ощадбанк (+1,4 млрд грн.), на третьем - “Дельта Банк” (+700 млн грн.), который предлагает ставки намного выше рыночного уровня. Несмотря на общую позитивную тенденцию, некоторые банки претерпели существенный отток сбережений населения. А именно: Проминвестбанк (-170 млн грн.), банк “Форум” (-155 млн грн.), УкрСиббанк (-119 млн грн.).
Среди лидеров по оттоку средств населения значится и принадлежащий Александру Януковичу, старшему сыну Президента Украины, Всеукраинский банк развития (ВБР), который потерял 66 млн грн.
Все бы ничего, да вот только рекордный приток в банковскую систему средств населения компенсируется не менее рекордным оттоком ресурсов корпоративных клиентов. За январь-февраль остатки на счетах юридических лиц сократились на 14,2 млрд грн., до 188 млрд грн. При этом львиную долю оттока - 12,6 млрд грн. - составили потери в национальной валюте. Банкиры объясняют нестабильность ресурсной базы от юридических лиц фактором сезонности. Дескать, под конец года были произведены все расчеты - средства аккумулировались на счетах, в начале года стартовал новый хозяйственный цикл - деньги пошли в оборот.
Однако такое объяснение не подтверждается, как минимум, практикой прошлого года: тогда в январе-феврале, наоборот, наблюдался приток депозитной базы от корпоративных клиентов в размере 1,2 млрд грн. Впрочем, анализ динамики средств юрлиц по банкам говорит, скорее, в пользу вышеприведенной гипотезы, поскольку среди лидеров по оттоку капитала - банки, входящие в структуры крупнейших отечественных финансово-промышленных групп. Так, больше всего денег корпоративных клиентов - почти 4 млрд грн. - с начала года потерял ПУМБ (подконтролен Ринату Ахметову). На втором месте - государственный Укрэксимбанк с показателем -3 млрд грн. Более 1 млрд грн. потерял банк “Союз”, что превышает половину средств юридических лиц в этом финучреждении. Участники рынка связывают “Союз” с бывшими собственниками “Родовід-Банка”, в частности, с экс-председателем правления последнего Денисом Горбуненко.
Кстати, недавно было совершено покушение на Сергея Дядечко, заместителя председателя банка “Союз”. Значительные потери средств корпоративных клиентов понесли принадлежащий Виктору Пинчуку банк “Кредит Днепр” (почти 900 млн грн.), подконтрольная Олегу Бахматюку “Финансовая Инициатива” (-625 млн грн.) и принадлежащий Дмитрию Фирташу “Надра Банк” (-620 млн грн.). Вместе с тем некоторые банки могут похвастать солидным приростом депозитной базы от юридических лиц, в частности, Ощадбанк (+1,4 млрд грн.) и ПриватБанк (+1,1 млрд грн.).
Кредитная недостаточность
Нестабильность ресурсной базы - одна из причин вялого кредитования банками экономики (почему некоторые все-таки активно это делают - см. также стр.34-36). Портфель кредитов юридическим лицам за январь-февраль увеличился всего на 1,2 млрд грн. Причем за счет валютного кредитования, тогда как гривневое, наоборот, сокращалось. Отметим, что лидерами по приросту кредитного портфеля с начала нынешнего года пока являются ПриватБанк (+5,4 млрд грн.) и Проминвестбанк (+2,4 млрд грн.).
В то же время почти на 3 млрд грн. сократился кредитный портфель Укргазбанка. Вполне вероятно, что в данном случае имело место списание проблемной задолженности за счет резервов. На 800 млн грн., или 25%, сократился кредитный портфель уже упомянутого банка “Союз”. Кроме того, на 560 млн грн. уменьшился портфель “ВТБ Банка”, который в прошлом году был одним из лидеров по кредитованию бизнеса.
Конечно, первые месяцы года не особо показательны по причине традиционно низкой деловой активности. Тем не менее, например, год назад картина была более лицеприятной. За два первых месяца 2011 г. имел место прирост портфеля в размере 6,6 млрд грн., из них 3,5 млрд грн. - в валюте.
Примечательно, что пока слабо стимулирует кредитную активность достаточно высокая ликвидность банковского сектора, наблюдающаяся с начала года. Остатки на корсчетах колеблются у отметки 20 млрд грн., а ставки по межбанковским кредитам вернулись к 5% годовых. Не оживило банковский сектор и смягчение Нацбанком монетарной политики (см. статью "Мягкое место").
Так, с начала текущего года регулятор несколько раз снижал ставки рефинансирования, а недавно даже пошел на понижение учетной ставки: уменьшил данный индикатор на 0,25 п.п., до 7,5% годовых. Кроме того, регулятор несколько смягчил правила обязательного резервирования.
Следует отметить, что, в отличие от предыдущих лет, частные банки больше не стремятся инвестировать свободную ликвидность в государственные ценные бумаги. Более того, финучреждения с западным капиталом постепенно сокращают портфели ОВГЗ. Так, за январь-февраль Укрсоцбанк уменьшил (скорее всего, за счет распродажи) портфель вдвое - до 1,1 млрд грн.
Менее радикально от ОВГЗ избавлялись “Райффайзен Банк Аваль”, “ОТП Банк” и УкрСиббанк. Тем не менее с начала года вложения банковского сектора в ОВГЗ выросли на 9%, до 63,4 млрд грн. (по состоянию на 28 марта). Это происходит за счет активной скупки ОВГЗ госбанками.
Дмитрий Гриньков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас