Топ-5 ошибок НБУ


Топ-5 ошибок НБУ

1. Связывание ликвидности. Весной 2011 г. регулятор установил, что банки должны перечислять на отдельный счет не 50%, а 100% обязательных резервов. Это позволило НБУ в целях борьбы с инфляцией изъять из банковской системы около 4 млрд грн. Банки столкнулись с нехваткой средств, стоимость денег резко возросла - проценты по кредитам поднялись до 20-25% годовых. Напомним, 21 марта регулятор снизил требование формирования банками резервов на спецсчету в НБУ до 60%. По предварительным оценкам, такая мера позволит освободить около 3 млрд. грн. В НБУ полагают, что данное решение приведет к росту кредитования реального сектора экономики.

2. Паспортизация обменных операций. 11 августа НБУ внес изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций, согласно которым при обмене валюты необходимо было предъявлять паспорт. По мнению председателя НБУ Сергея Арбузова, данная мера позволила снизить спрос на валюту со стороны населения и бизнеса и, в итоге, регулятору удалось сэкономить 3 млрд долларов золотовалютных резервов. Однако данная мера противоречила Закону "О защите персональных данных". Соцопрос, проведенный компанией Research&Branding Group, показал, что 58% украинцев негативно восприняли данную инновацию. Экономический эффект оказался тоже далеко неочевиден. За 2011 год количество наличных долларов увеличилась на 12,3 млрд. долл. Сегодня общая сумма наличной валюты, которая обращается в стране, составляет 79,03 млрд. долл.

3. Идея формировать золотовалютные резервы в российских рублях. В 2011 году председатель НБУ Сергей Арбузов обнародовал эту инициативу, заявив, что российские рубли будут учитываться при расчете резервов. Впоследствии, правда, он говорил, что данная идея пока только рассматривается. Кроме того, Сергей Арбузов заявлял, что расчеты за газ с РФ также будут осуществляться в рублях в тех случаях, когда это будет выгодно Украине. Глава Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко подверг данные инициативы резкой критике, заявив, в частности, следующее: "Введение рубля в расчетах с Россией существенно расширит возможности последней для усиления экономического и политического давления на Украину".

4. Дискриминационная политика в отношении малых и средних банков. Согласно постановлению НБУ №273 от 09.06.2010, было введено требование об увеличении регулятивного капитала банков до 120 млн. грн. Впоследствии НБУ пытался инициировать изменения в закон о регулировании деятельности банков с целью увеличения регулятивного капитала до 500 млн. грн. В АУБ расценили эти действия как дискриминационную политику по отношению к двум третям украинских банков, преимущественно с украинским капиталом. В Ассоциации подчеркивают, что небольшие финучреждения (банки четвертой группы) в период острой фазы кризиса в 2008-2009 смогли нарастить капитал, сохранить клиентов и продолжать кредитование. Однако на протяжении 2010-2011 гг. НБУ ограничил деятельность банков с регулятивным капиталом меньше 120 млн. грн., запретив им привлекать депозиты физических лиц.

5. Интервенции на валютном рынке, которые Нацбанк объясняет исключительно необходимостью поддержать Нафтогаз. Ввиду замкнутого характера межбанка, эти интервенции неизбежно влияют на курс гривни, в естественной природе которого сомневаются многие эксперты. Особенно это касается вливаний на межбанковском рынке в январе текущего года. Международный валютный фонд (МВФ) настоятельно советует Нацбанку отпустить курс, тем более, что в этом случае гривня просядет незначительно - до 8,10-8,25 грн./долл (по оценкам Kreston GCG). Удержание национальной валюты приводит к вымыванию золотовалютных резервов. В 2011 году они сократились на 8%, а только в январе 2012-го - еще на 1,4%. Кроме того, жесткая курсовая политика оказывает негативное воздействие на сектор, что довольно опасно для зависимой от внешней конъюнктуры страны.

Александра Колесниченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы