Киев планировал "заработать" 25 млрд гривен. А собрал...


Киев планировал "заработать" 25 млрд гривен. А собрал...

Перед украинской столицей, как и перед страной в целом, сегодня – немало экономических вызовов. Поэтому задача №1 – заручиться поддержкой инвестора в их преодолении. В КГГА придумали собрать их в одной из самых дорогих гостиниц столицы и "лично" представить бизнесменам интересные проекты.

На Первый инвестиционный форум Киева удалось собрать, как сообщили организаторы (Киевская городская госадминистрация и Фонд "Эффективное управление"), ни мало ни много 300 участников из 15 стран мира, а именно: Катара, Китая, Индии, США, Канады, Австрии, Великобритании, Люксембурга, Чехии, Венгрии, Казахстана, Италии, Республики Кипр (известно, что больше всего прямых инвестиций в Украину поступает именно из этой небольшой островной страны. – Авт.), России и, конечно, Украины. Преимущественно – это представители строительной, транспортной, ИТ- и финансовой индустрии... Ведь именно такой отраслевой спектр проектов был анонсирован организаторами.

Полторы сотни проектов на 125 млрд гривен

В целом на Форуме КГГА представило якорные проекты и проекты в четырех отраслевых секциях: "Первоклассная инфраструктура в области транспорта и ЖКХ", "Инновации в сфере ИТ", "Центры деловой и туристической активности" и "Досуг и здоровье киевлян". А именно: строительство международного делового района "Киев-Сити", четвертой линии метрополитена в сторону микрорайона "Вигуровщина – Троещина", многоэтажных перехватывающих и подземных паркингов и создание первого инновационного парка "BIONIC Hill". "Все эти проекты открывают новые возможности не только для Киева, но и для других городов и регионов Украины. Потому что Киев – это не только административная столица, это значительная часть экономики страны. А значит, инвестиции, привлеченные в Киев, дадут толчок экономическому росту всей Украины", – заметила во время открытия Форума директор Фонда "Эффективное управление" Наталья Изосимова. Всего на Форуме в формате презентаций было представлено 22 проекта, еще 122 вошли в сборник Форума. Общая сумма предложенных проектов, подсчитали в КГГА, превысила 125 миллиардов гривен.

Попов считает туризм ключевым направлением развития Киева

"Инвестиционный форум – это возможность заявить миру, что Киев является открытым для инвестиций, это город с большим потенциалом развития и город больших возможностей. Форум станет лучшим местом диалога власти и бизнеса, который, я убежден, станет движущей силой для развития экономики столицы и реализации задач Стратегии развития Киева до 2025 года. Сегодня украинская столица получает половину всех инвестиций, которые вкладываются в экономику Украины и являются основным "инвестиционным окном Украины", – заявил глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов. Более того, подчеркнул глава КГГА, кроме экономического потенциала, Киев имеет огромное культурное, историческое, архитектурное, археологическое наследие и принципиальную позицию преумножать его и хранить. Именно поэтому одним из самых перспективных направлений для инвестиций в КГГА, по словам Попова, считают именно туристическую отрасль. "Это – то направление нашей экономики, которое должно стать одним из ключевых аспектов в перспективах развития Киева", – сказал глава КГГА.

Четыре Меморандума из шести столица подписала с Госбюджетом

По результатам Форума глава КГГА подписал шесть меморандумов о сотрудничестве и намерениях реализовать инвестиционные проекты в украинской столице на общую сумму более 30 миллиардов гривен. Четыре из них (на общую сумму 21 миллиард гривен) КГГА будет реализовывать с Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (то есть фактически – средствами госбюджета Украины). В частности, это – создание международного делового района "Киев-Сити"; "Воздушный экспресс", "Чистый город" и строительство городской кольцевой автомобильной дороги вокруг города Киева от Столичного шоссе до автомобильной дороги М-03 Киев – Харьков – Довжанский на участке Киев – Борисполь.

Еще девять миллиардов гривен столице "пообещали" ООО "Юкрейниан Девелопмент Партнерс" и "БЕГ Инженере Украина". С первой компанией глава КГГА подписал меморандум о сотрудничестве в отношении намерения создать в Святошинском районе на участке площадью около 147 гектаров инновационный парк "BIONIC Hill" стоимостью восемь миллиардов гривен. На территории парка планируют расположить бизнес-центры, научный центр с университетом, производственную зону, жилье и даже дошкольные учебные заведения, среднюю школу, спортивно- оздоровительный комплекс, торгово-развлекательный центр и рекреационную территорию...

"БЕГ Инженере Украина" вместе с КГГА собираются реализовать проект строительства центра оптовой торговли в Деснянском районе города Киева. По замыслу там планируют разместить овощехранилище, торговые павильоны, выставочные салоны, офисные и бытовые помещения. Ожидаемая сумма инвестиций составляет 1,440 миллиона гривен. Проектом запланировано, что строительство первой очереди завершится в 2015 году.

Как бизнес будет "возвращать" средства, вложенные в инфраструктурные проекты, пока неизвестно

"Сегодня у нас уже есть результаты большой работы, которая проведена в направлении создания условий для привлечения инвестиций. Нами наработано почти 150 конкретных инвестиционных проектов и уже найдены партнеры для реализации ключевых из них. Это свидетельствует о том, что мы готовы принимать инвестиции, а инвестор готов вкладывать средства в экономику Киева", – заявил, комментируя подписание меморандумов, Попов. Как он потом признался журналистам: "Когда планировали и организовывали Форум, надеялись, что "заработаем" 25 миллиардов долларов для города, а теперь могу уверенно сказать, что Форум уже принес Киеву, по меньшей мере, 50 миллиардов долларов".

Впрочем, непонятным все еще остается ответ на вопрос, каким образом инвестор будет возвращать средства, вложенные в столичные инфраструктурные объекты, в частности, – линию метрополитена, парковки, дороги и тому подобное. Глава КГГА пообещал, что ответ появится уже через два месяца, когда окончательно будут согласованы договоренности с инвесторами проектов. Между тем Попов не отрицает, что источниками возвращения денег инвестора могут стать обязательства города относительно компенсации вложений. "Это может быть коррекция тарифной политики. Это может быть участие в других проектах, которые сопровождают данный проект. А. может, и интеграция всех источников финансирования", – заявил Попов.

Вместо послесловия

Интересно, что в зале среди участников Первого Киевского инвестиционного форума не было представителей украинского большого капитала. "Засветился" на 15 минут только бизнес-партнер самого богатого, по версии Форбс, украинца Рината Ахметова, глава наблюдательного совета компании "Смарт-Холдинг" Вадим Новинский. Какой из проектов заинтересовал одну из самых больших инвестиционных групп Украины, пока неизвестно. Ввиду того, что преимущественно компания поддерживает проекты в металлургии, нефтегазовом секторе, судостроении, сельском хозяйстве и недвижимости, вероятнее всего, – что строительство.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua