Украинские фондовые индексы во вторник завершили торги разнонаправленно


Украинский рынок акций во вторник завершил торговую сессию разнонаправленной динамикой: индекс "Украинской биржи" (УБ) просел на 0,41% - до 1422,42 пункта; индекс ПФТС вырос на 0,78% до 540,45 пункта.

Объем торгов на фондовой площадке УБ составил 52,4 млн грн; на ПФТС - 468,5 млн грн.

В лидерах "красной зоны" на УБ - акции "Азовстали" (-1,71%), обновившие годовой минимум, Укрсоцбанка (-1,34%) и Алчевского меткомбината (-0,98%).

Выросли бумаги Райффайзен Банка Аваль (+1,96) и "Донбассэнерго" (+0,14%), которое во вторник проводило собрание акционеров.

В лидерах роста на ПФТС - акции "Днипроэнерго" (+3,33%), "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (+2,49%) и Мариупольского завода тяжелого машиностроения (+2,13%). Больше остальных просели бумаги "Азовстали" (-1,85%%), Енакиевского метзавода (-1,26%) и Алчевского меткомбината (-0,87%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukrain во вторник вырос на 0,65% - до 812,82 пункта. Торговый оборот индексными бумагами составил 21,14 млн злотых.

Больше остальных просели бумаги "Овостар Юнион" (-2,74%), "Садовой Груп" (-2,72%) и Coal Energy (-2,63%). Выросли акции "Кернела" (+3,24%) и "Астарты" (+0,24%).

По мнению аналитиков интернет-трейдинга iTrader, поводом для умеренной коррекции европейских рынков, а вслед за ними и украинского рынка, стало заявление министра финансов Испании о том, что план бюджетной экономии может навредить экономике страны, а ее госдолг в текущем году может вырасти до 78% ВВП.

Как отметили эксперты, торги проходили без ощутимого энтузиазма, поскольку оптимизм от положительных новостей, опубликованных накануне, быстро улетучился, а новых драйверов для роста на мировых рынках пока нет.

"Слабая макростатистика США, опубликованная во вторник, уже после открытия торгов в стране хоть и не имела серьезного влияния, но и не способствовала росту котировок на мировых площадках", - отметили эксперты.

Как сообщил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин, волатильность по акциям "Мотор Сичи" существенно возросла на фоне спекулятивных операций в ожидании закрытия реестра для выплаты дивидендов за 2011 год. Вместе с тем интерес к акциям "Центрэнерго" подкрепляется низкими ценовыми уровнями и подготовкой компании к приватизации, однако внешний фон не позволяет бумагам закрепиться в "зеленой зоне".

По прогнозам Шевчишина, в среду мировые рынки будут отыгрывать публикацию протокола заседания ФРС США от 13 марта, блок макростатистики еврозоны по сфере услуг и розничным продажам, а также решение по процентной ставке ЕЦБ, которая, как ожидается, сохранится на уровне 1%.

Кроме того, важной составляющей, определяющей динамику рынка на торгах в среду, будет статистика о количестве созданных рабочих мест по данным ADP/Macroeconomic Advisors, а также публикация непроизводственного индекса Института управления поставками США.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы во вторник завершили торги разнонаправленно» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua