Госагента продадут


Госагента продадут

Правительство предлагает изменить статус АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация", корпоратизировав компанию. Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект №10283 о внесении изменений в закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" (относительно ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины"). Законопроектом предлагается внести Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ) в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы.

Эксперты и участники рынка в один голос утверждают, что этот шаг - не что иное, как первый этап приватизации госигрока. Со своей стороны, авторы законопроекта указывают совершенно противоположную цель. Как утверждают в правительстве, законопроект призван "усилить контроль государства за сохранением и использованием имущества предприятия".

Он создает дополнительные правовые основания для недопущения принятия решений относительно реорганизации или реструктуризации предприятия без согласования с Кабинетом министров. Как указывают разработчики, законопроект не вызвал замечаний у Фонда госимущества, Антимонопольного комитета и Госстата.

С кем работать

Нынешний законопроект - уже второй случай преобразования корпорации. В середине июня прошлого года постановлением Кабмина Госпродкорпорация была реорганизована в акционерное общество под управлением Минагропрода. Для того чтобы запустить процесс вхождения частных инвесторов, недоставало еще одного законодательного акта, который и зарегистрировал в парламенте Кабмин. Несмотря на то, что в пояснительной записке к законопроекту указывается необходимость госконтроля над компанией, сами же представители правительства неоднократно говорили о том, что ГПЗКУ будет акционирована.

"Мы предложим ее максимальному количеству инвесторов",- говорил министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк.

ГПЗКУ оценивается в $1,7 млрд., и при этом планирует нарастить капитализацию до $5 млрд. в ближайшие несколько лет. Отметим, что эта оценка носит несколько условный характер, поскольку выводилась из суммы приблизительной стоимости всех активов. На реальной стоимости также отразится тот факт, что, как полагают эксперты, в данном случае допуск к участию в корпоратизации компании вряд ли будут иметь все желающие, а акции будут предложены ограниченному кругу инвесторов - скорее всего, близких к власти.

К выводу о грядущей приватизации, в частности, наталкивает и пример России. Как ранее сообщали, в России власть приватизирует государственного зернового монополиста - созданную всего два года назад "Объединенную зерновую компанию" (ОЗК), по образу и подобию которой создавалась ГПЗКУ.

Заметим, что формат приватизации российской компании, так же как и в Украине, не предполагает полного контроля частного капитала над ней. Планируется, что будет проведена допэмиссия акций ОЗК и дальнейшая их реализация инвесторам. Контроль над компанией при этом останется за государством - доля России составит не менее 50% голосов плюс одна голосующая акция (сейчас государству в лице Росимущества принадлежит 100%). Полный выход России из состава акционеров ОЗК предусмотрен через пять лет, к 2017 г.

Что на кону

Напомним, что ГПЗКУ - правопреемник ГАК "Хлеб Украины", созданный в 2010 г. В состав корпорации вошли 44 предприятия - флагманы ГАК, предусмотрительно очищенные от многомиллионных долгов. Среди наиболее привлекательных активов корпорации: два портовых элеватора - Одесский и Николаевский, 24 линейных элеватора, 18 комбинатов хлебопродуктов и до 150 тыс. га арендованной земли.

"Именно активы обуславливают интерес потенциальных инвесторов к корпорации, поскольку финрезультатами деятельности компания пока похвастаться не может",- сказал аналитик одного из инвестбанков. По официальным данным, чистый убыток ГПЗКУ в 2011 г. составил 590,5 млн. грн.

На сегодня наиболее известным подразделением ГПЗКУ была компания "ХлебИнвестбуд", которая покрывала трейдинговое направление корпорации, а в прошлом году даже выступала в качестве госагента на рынке зерна, осуществляя закупки сельхозпродукции для Аграрного фонда. Также активно развивается сервисное подразделение ГПЗКУ - проект механико-технологической станции (ГПЗКУ-МТС). Располагая обширным парком современной сельхозтехники, предприятия предоставляют услуги по уборке урожая и прочих полевых работ для аграриев.

"Уже сегодня мы заключили контракты на уборку урожая в 2012 г. с 400 тыс. га, подписали предварительные соглашения о сотрудничестве со многими организациями и холдингами на сбор около 500 тыс. га",- сообщил руководитель подразделения "Механико-технологическая станция" ГПЗКУ Украины Александр Бавицкий.

Планируется, что в 2012 г. количество зерноуборочных комбайнов составит 1700 ед., парк автотранспорта составит 800 ед. автомобилей.

ГПЗКУ декларировала амбициозные планы практически во всех направлениях агробизнеса, в частности, намерение аккумулировать земельный банк в 1 млн. га. Однако на сегодня, насколько известно, попытки привлечь средства под реализацию этих проектов не увенчались успехом.

Мария Бут

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua