НБУ утверждает, что имеет ресурсы для предотвращения колебания курса гривны


НБУ утверждает, что имеет ресурсы для предотвращения колебания курса гривны

Руководитель национального банка Украины Сергей Арбузов заверил, что даже при самых негативных сценариях развития у Нацбанка есть достаточно резервов для уменьшения резких колебаний курса. Об этом сообщает "Урядовый курьер", передает УНН.

"Хочу всех успокоить: даже при самых негативных сценариях развития у Нацбанка есть достаточно резервов для уменьшения резких колебаний курса. В июне в Украине пройдет чемпионат Евро-2012, и мы уверены, что такое зрелищное мероприятие обеспечит дополнительный приток капитала в страну более чем на миллиард долларов", - сказал глава НБУ.

Что касается прогнозов, то, по словам С.Арбузова, курс прежде всего зависит от показателей работы национальной экономики, состояния платежного баланса.

"В январе мы впервые за год имели профицит текущего счета - $ 307 млн. В феврале Нацбанк на межбанковский валютный рынок почти не выходил. Мы продали всего на $ 113,4 млн больше из своих резервов, чем купили (в январе эта разница составляла 893,6 млн). Улучшить платежный баланс помогла также активизация реального сектора с привлечением инвестиционного и долгового капитала", - отметил С.Арбузов.

Он также добавил, что курс зависит также от того, что мы производим, что экспортируем, в какой бизнес-среде работаем.

"Конечно, здесь усилий только Нацбанка недостаточно. Но, несмотря на все опасения экспертов, не вижу серьезных предпосылок для девальвации гривны. В базовом сценарии мы прогнозируем, что приток капитала будет достаточным для финансирования дефицита текущего счета. Впрочем, эксперты наши объяснения не учитывают , и чем ближе к выборам, тем больше негативных прогнозов", - рассказал глава НБУ.

Как сообщал УНН , Нацбанк немного повысил курсы доллара и евро по состоянию на 2 апреля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua