В Нью-Йорке прошли первые слушания по иску Тимошенко к Фирташу и "РосУкрЭнерго"


В Нью-Йорке прошли первые слушания по иску Тимошенко к Фирташу и "РосУкрЭнерго"

В числе ответчиков фигурируют 10 граждан Украины и 6 граждан или компаний США. Подавляющее большинство ответчиков проигнорировали вызов в суд.

В федеральном суде Нью-Йорка вечером в пятницу, 30 марта, прошли первые слушания по иску экс-премьера Украины Юлии Тимошенко против компании "РосУкрЭнерго", ее владельца Дмитрия Фирташа, а также целого ряда ответчиков, обвиняемых в коррупции, мошенничестве и нарушении прав человека.

Иск будет рассматриваться в рамках пилотного проекта, направленного на унификацию производства по сложным гражданским международным делам. Судья Элисон Натан сообщила, что, возможно, судьбу принятия иска к судопроизводству определит высшая инстанция – верховный суд.

В практически пустом зале кроме судьи и ее помощников присутствовали всего четверо адвокатов и двое журналистов. Подавляющее большинство ответчиков проигнорировали вызов в суд.

Один из адвокатов ответчиков сразу заявил суду ходатайство об отклонении иска по причине юрисдикции. "Все, описанное в иске, не имеет никакого отношения к США. События происходят на территории суверенного государства, не существует механизма исполнения решений суда США на территории других стран. Это в большей мере внутреннее политическое противостояние, нежели вопрос права", – заявил адвокат.

Представитель Тимошенко из конторы McCallion&Associates сообщил суду, что в числе ответчиков фигурируют 10 граждан Украины и 6 граждан или компаний США. В украинском списке значатся, в частности, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, глава службы безопасности Валерий Хорошковский, генпрокурор Виктор Пшонка, Семен Могилевич, которого разыскивает американское ФБР, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, следователь Генпрокуратуры Александр Нечвоглод, прокурор Лилия Фролова – представитель государственного обвинения на судебном процессе против Тимошенко.

В списке американских ответчиков фигурирует политтехнолог Виктора Януковича – Пол Манафорт.

Иск подан от имени самой Тимошенко, группы оппозиционеров, которые находятся либо под следствием, либо в заключении, а также от имени украинского народа, "интересы которого ущемлены", отметил адвокат истцов.

В иске отмечается, что политические преследования в Украине являются частью сложной схемы, разработанной для отмывания денег за рубежом, в частности – в США, а также для взяток украинским чиновникам. Утверждается, что официальные власти Украины ведут репрессии против тех, кто выступает против сложившейся коррупционной системы.

Первые ходатайства сторон должны быть поданы судье Натан уже в апреле.

Иск Тимошенко в суд Нью-Йорка состоит из двух частей. Первая – это нарушение прав человека в Украине, которое осуществляет организованная группа, являющаяся параллельно так называемой группой "РосУкрЭнерго". С одной стороны, она нарушает права граждан с целью устранения политических конкурентов, а с другой – с целью защиты денег, некорректно полученных этой группой и ее политическими покровителями. Первая часть иска обосновывалась нормативным актом, который называется Alien Tort Statute и позволяет в определенных случаях гражданам других стран защищать свои права в американском суде. Это происходит в случае нарушения основополагающих прав человека, в том числе политических.

Вторая часть иска Тимошенко обоснована антикоррупционным американским законодательством, так называемым RICO. Это нормативный акт с достаточно жесткими формулировками, которые позволяют бороться с коррупцией, если она в том или ином виде затрагивает США.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua