Японцы построят в Литве новую АЭС стоимостью 5 млрд евро


Японцы построят в Литве новую АЭС стоимостью 5 млрд евро

Атомный реактор мощностью 1300 мегаватт позволит уменьшить зависимость Прибалтики от поставок энергоносителей из России.

Правительство Литвы договорилось с японским концерном Hitachi о строительстве атомной электростанции в городе Висагинас. Новая АЭС, стоимость которой оценивается в 5 млрд евро, должна вступить в строй в 2022 году. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс назвал этот проект крупнейшей инвестицией за всю историю страны.

Висагинский атомный реактор мощностью 1300 мегаватт должен заменить Игналинскую АЭС, которая была построена еще в советские времена по образцу чернобыльской и была закрыта в 2009 году по настоянию Евросоюза. С закрытием АЭС в Игналине стоимость электроэнергии в Литве возросла на треть. Литва, а также Латвия и Эстония надеются на то, что сооружение Висагинской АЭС позволит уменьшить их зависимость от поставок энергоносителей из России.

В отчете о деятельности правительства Литвы за 2011 год отмечается, что сильная энергетическая зависимости от России является самой большой проблемой, создающей угрозу национальной безопасности страны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua