Оператор "Фукусимы" просит у властей Японии 12 млрд долл


Оператор "Фукусимы" просит у властей Японии 12 млрд долл

Без правительственной помощи компании грозит банкротство

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co (ТЕРСО) попросил у правительства Японии 1 трлн иен (12 млрд долларов) финансовой помощи, сообщает Reuters.

Без правительственной помощи компании, которая поставляет электричество 45 миллионам человек, грозит банкротство. Президент ТЕРСО Тошио Нишизава сообщил, что капитал компании сократился до 620 млрд иен, тогда как до катастрофы 11 марта 2011 года он достигал 2 трлн иен. Если так пойдет и дальше, ТЕРСО станет банкротом, сказал он. "Я с болью признаю, что наше финансовое положение крайне тяжелое", – добавил Нишизава.

После аварии на АЭС, которая была вызвана сильнейшим землетрясением и цунами, компании пришлось выплатить огромные компенсации и потратить большие средства на ископаемое топливо взамен утраченного ядерного потенциала. ТЕРСО также несет бремя расходов на вывод из эксплуатации разрушенных реакторов. Этот процесс, как ожидается, затянется на десятки лет.

Компания совместно с японскими властями разработала план, который планируется утвердить к середине апреля. Взамен на госпомощь правительство хочет получить контрольный пакет акций ТЕРСО, а в дальнейшем, возможно, довести госдолю в компании до двух третей, рассказал осведомленный источник.

По оценке экспертов, Японии грозит дефицит электроэнергии летом 2012 года. Сейчас в стране действует только один ядерный реактор на АЭС Hokkaido Electric из 54 существующих, но и его, как ожидается, остановят 5 мая. Если АЭС вновь не введут в эксплуатацию, дефицит электричества в Японии может достичь 16,6 млн киловатт. Эксперты Международного энергетического агентства подсчитали, что Япония потратит в текущем году 198 млрд долларов на закупку нефти против 178 млрд долларов в 2011 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua