232
Еврогруппа одобрила выделение 700 млрд евро на борьбу с кризисом
— Казна и Политика
Еврогруппа одобрила общий объем средств для борьбы с кризисом на уровне 700 млрд евро, следует из официального заявления по итогам встречи министров финансов еврозоны.
При этом с середины 2013 года максимальный объем заимствований Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) будет составлять 500 млрд евро. Общий потолок заимствований для ЕСМ и Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) останется на уровне 700 млрд евро (1 трлн долларов).
Оплаченный капитал Европейского стабилизационного механизма будет доступен в более короткий срок, чем было предусмотрено изначально, однако не будет нарушать особенностей национального законодательства ни одной из стран еврозоны. В 2012 году в него будут переведены два транша капитала – первый в июле, второй в октябре. Еще два транша поступят в ЕСМ в 2013 году, а последний придется на вторую половину 2014 года.
В дальнейшем выплаты будут увеличиваться, если это потребуется для поддержания 15% соотношения оплаченного капитала и суммы задолженности по выпускам ЕСМ.
С июля 2012 года ЕСМ станет основным инструментом для финансирования новых программ, Европейский фонд финансовой стабильности же будет участвовать только в тех программах, которые будут запущены до этого момента.
Перед Еврогруппой, заседавшей сегодня в Копенгагене, стояла задача учредить стабфонд достаточно больших размеров (ОЭСР рекомендовала сделать его объемом не менее 1 трлн евро), который бы поддерживал обремененные долгами экономики Италии и Испании, если они будут отрезаны от рынков.
По материалам: bfm.ru
Поделиться новостью
Также по теме
PlayCity приступило к выдаче лицензий: бюджет пополнится на 50 млн гривен
Рада ратифицировала соглашение о столетнем партнерстве с Великобританией
Соглашение о недрах: США сделали первый взнос в фонд
В Украине появится должность военного омбудсмана: Рада приняла закон
Правительство на следующий год закладывает больше средств на кешбэки и марафон, чем на зарплату военным
Какие отрасли больше всего пополняют бюджет Украины в 2025 году