Население поставят на счетчик


Население поставят на счетчик

Власть торопится. Выборы мэра не за горами. Александру Попову надо сейчас максимально продемонстрировать, что он не зря занимает свое кресло. Глава КГГА обозначил три направления деятельности горслужб.

Первое - обеспечение киевлян счетчиками, дабы соответствовать требованиям государственной программы по экономии энергоресурсов. "До конца текущего года необходимо оборудовать домовыми и квартирными счетчиками все дома города. Киевляне должны платить исключительно за реально употребленные услуги",- отметил председатель КГГА.

Второе направление - ремонт домов и придомовых участков. Как ни странно, это наиболее конкретное направление (и очевидное для горожан) деятельности властей упоминается Александром Поповым как-то вскользь. Он заверил, что город получит финансирование в нужном объеме, и это позволит "провести больше, чем планировалось, ремонтов подъездов и придомовых территорий".

Третье - курирование создания Объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Тем более что 15 марта ВР приняла закон №8474 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома".

"Должен появиться эффективный владелец. ОСМД не является альтернативой жилищных организаций, это форма правления общим имуществом. ОСМД может нанимать и ЖЭК, и частную структуру. На рынке услуг должна быть возможность для существования всех форм собственности",- считает первый зампредседателя КГГА Александр Мазурчак.

В прошлом году в столице было создано всего 100 ОСМД. Это в пять раз меньше того, что было намечено. Всего в столице их 668. Согласно госпрограмме реформирования ЖКХ на 2009-2014 гг., к концу этого периода на баланс ОСМД или жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) должно быть передано более 50% жилфонда страны.

Многие специалисты в сфере ЖКХ утверждают, что это - утопия. "Что касается закона об ОСМД, там много вопросов по встроенным помещениям, по чердакам и подвалам. Вряд ли новосозданные ОСМД могут претендовать на эти помещения, уже попавшие под приватизацию,- говорит депутат Киевсовета (УДАР) Наталья Новак. - Что касается ЖКХ, Мазурчак озвучил цифру, что только на ремонт крыш нужно около 10 млрд. грн. Это совершенно неподъемные суммы".

Что касается счетчиков, то, по словам депутата, на складах "Киевэнерго" давно лежат тепловые счетчики, но их никто не поставил: ни в этом году, ни в прошлом. Потому что все время ведется политика заигрывания с "Киевэнерго", которому невыгодно ставить приборы учета. Городские власти берут плату из расчета квадратных метров, и она получается значительно больше. Городские власти здесь на стороне олигархов, которые владеют "Киевэнерго". "В этом году в некоторых домах "жарили" так, что люди вынуждены были отключать батареи,- говорит госпожа Новак. - Украина должна была у России забрать большое количество газа, и власти были вынуждены сжигать его, чтобы переложить оплату за газ на население". Таким образом, нарушаются правильные температурные графики.

"В этих случаях ОСМД - лучший контролер,- говорит депутат. - Но закон несовершенен. Если в доме, где есть ОСМД, кто-то не платит по каким-либо причинам, другие вынуждены за него платить". Пока закон не урегулирует этот аспект, рядовому гражданину невыгодно входить в ОСМД. И всплеска созданий ОСМД ждать не приходится.

Но главный "подводный камень" реформ, по мнению госпожи Новак, - это отсутствие денег в бюджете на жилищно-коммунальное реформирование. "Совершенно не понятно, где взять деньги на ЖКХ. Так что у Попова - это красивые обещания. План по "ремонтам и латаниям крыш" выполнен в 2011 г. на 7%. Попов надеется, что подкинет государство. Если государство Попову подбросит на его выборы, власти не хватит на свои",- шутит депутат. В лучшем случае, по ее мнению, подмажут первые этажи подъездов.

Мнение госпожи Новак поддерживает депутат от БЮТ, министр ЖКХ в оппозиционном правительстве Владимир Бондаренко. Однако он советовал бы горвласти вообще переориентироваться на другие направления. "Я бы более скромные вещи посоветовал сделать Попову. К примеру, обновить бюветы, которые сегодня тотально не работают,- сказал оппозиционный министр. По его мнению, сегодня много бесхозности. В Киеве расчетная ведомость включает не кубические метры потребленной воды, а гигакалории, использованные для ее подогрева. Считается, что одна гигакалория подогревает 18 куб. м воды, хотя по всем расчетам институтов ЖКХ она подогревает 22,5 куб. м. - 4,5 кубометров сразу крадут,- говорит господин Бондаренко. - Надо просто навести здесь порядок".

Что касается ОСМД, то они, по его мнению, воспринимаются властью как возможность перекинуть проблемы со своих плеч на чужие. "Было бы правильно, чтобы старый дом после капитального ремонта, сделанного государством, передавали ОСМД для эксплуатации. А не рассчитывали, что они сами будут его ремонтировать". По словам депутата, все эти юридические нестыковки будут тормозить развитие ОСМД. "А громкие заявления городских властей -только пиар-акция, не имеющая смысла с хозяйственной точки зрения",- считает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua