Греция и США обсудили энергетическую независимость от РФ


Греция и США обсудили энергетическую независимость от РФ

Представители Греции и США обсудили энергетическую ситуацию в греческом регионе, в том числе вопросы, касающиеся России, сообщил МИД Греции.

Сегодня, 27 марта, министр иностранных дел Греции Ставрос Димас и спецпосланник госсекретаря США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар встретились в Афинах для обсуждения путей транспортировки газа из РФ и Каспийского бассейна в Европу.

Как сообщалось, ранее США призывали Грецию и другие страны региона постараться стать энергетически независимыми от России. В связи с этим Вашингтон поддерживал проект газопровода Nabucco, который мог составить конкуренцию российско-итальянскому Южному потоку.

Власти Греции неоднократно меняли отношение к обоим проектам, однако официально Афины заявляют, что оба газопровода помогут диверсификации поставок газа на европейские рынки.

В то же время совместно с Италией Греция лоббирует строительство газопровода ITGI, предназначенного для транспортировки газа из Азербайджана через территорию Греции. Однако в последнее время перспективы проекта остаются неясными.

Дипломаты также обсуждали европейское эмбарго на импорт иранской нефти - ранее Греция оказалась в числе стран, резко сокративших закупки нефти из Ирана, несмотря на значительные убытки. В ответ США пообещала не применять санкций против греческих компаний за финансовые связи с Ираном.

Кроме того, Димас и Морнингстар обсудили недавние открытия крупных месторождений газа в Восточном Средиземноморье в экономических зонах Израиля и Кипра. Афины рассчитывают, что в перспективе газ с этих месторождений можно будет доставлять на рынки Европы через греческую территорию.

Напомним, власти Греции планируют к маю 2012 года выставить на продажу акции букмекерской монополии OPAP и нефтепереработчика Hellenic Petroleum для сокращения госдолга.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua