Европа прощается с урожаями — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Европа прощается с урожаями

Аграрный рынок
1890
Европа охвачена засухой. Испания, Португалия, Германия, Франция, Англия и северные регионы Италии испытывают серьезный дефицит влаги, что ставит под вопрос получение урожаев в этих странах.
По данным метеорологов, объем осадков в этих регионах с февраля был существенно ниже нормы, и в отдельных регионах недостаток влаги составил 23-47%. Максимальный дефицит зафиксирован в средиземноморских районах Франции и в Испании – 59-78%. При этом прогнозы на ближайший период не обещают исправления ситуации – следующий месяц обещает быть теплым и засушливым.
Доля Евросоюза на мировом рынке пшеницы оценивается в 20% (речь идет о мягких сортах пшеницы). Погода уже снизила общий урожай на 5 млн. т, и оценка потерь возрастает с каждым засушливым днем. Например, засуха в Испании характеризуется как сильнейшая за 65 лет – в некоторых регионах, например в Каталонии, не было дождей уже несколько месяцев, и на сегодня есть риск того, что пересохнут реки.
При этом аналитики напоминают, что засухе предшествовали заморозки, которые также отминусовали от грядущего урожая 1-2 млн. т в каждой из стран. Так, наибольшие потери февральские заморозки нанесли урожаю в Германии – примерно 2 млн. т пшеницы.
Урожай пшеницы в стране в текущем сезоне оценивается на уровне 23 млн. т (-4,2% в год) ввиду череды неблагоприятных погодных условий. В Польше озимые вымерзли в ряде регионов, что эквивалентно потере 1 млн. т пшеницы. На сегодня будущий урожай пшеницы в ЕС оценивается в диапазоне 127-133 млн. т.
Страны, охваченные засухой, уже выразили готовность обратиться к еврокомиссии с просьбой о выделении средств для компенсации убытков фермерам.
Катастрофическая ситуация с урожаями в Европе уже обусловила рост цен на пшеницу на мировых биржах. Так, сейчас цены на пшеницу на торгах во Франции на 14,79 $/т больше, чем на торгах в США.
Для Украины неурожай у конкурентов и рост цен на мировых рынках – побуждение к активизации собственной пшеничной торговли в будущем сезоне. Хотя пшеница проигрывает по объемам поставок из нашей страны таким культурам, как кукуруза и рапс, тем не менее среднегодовые показатели ее экспорта в последние несколько сезонов – около 45% от выращенного.
Однако, судя по всему, аграриям опять не повезло. В 2011 г. урожай пшеницы составил 22,3 млн. т, что в разы превышало внутреннюю потребность рынка и формировало рекордный ресурс для экспорта.
Однако на практике, отмечают эксперты, потенциал не был реализован. Активному экспорту в начале сезона помешали экспортные пошлины на пшеницу, которые фактически блокировали международную торговлю, а затем стали очевидными потери с озимыми и урожаем 2012 г. В феврале трейдеры полностью прекратили закупать пшеницу на внутреннем рынке – они приняли во внимание настойчивое пожелание Минагропрода не увлекаться торговлей этой культурой, а сосредоточиться на кукурузе. Насколько известно, исполнял пшеничные контракты только "Хлеб Инвестбуд".
В грядущем сезоне, несмотря на платежеспособный спрос на внешних рынках, Украина также вряд ли будет активным продавцом пшеницы. Причина – сокращение урожая пшеницы в стране из-за гибели озимых культур. "Мы прогнозируем урожай пшеницы на уровне 14 млн. т.,– говорил министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк.– Достаточно ли этого для обеспечения продовольственной безопасности? Вполне, нам не о чем волноваться в этом направлении". Однако если внутренний рынок будет обеспечен, то для внешнего ресурс уже не остается. "Мы полагаем, что в будущем сезоне, как и в текущем, основной экспортной культурой будет кукуруза, урожай которой ожидается на рекордном уровне",– сказал аналитик одной из ведущих инвесткомпаний.
При этом внутренние цены на пшеницу остаются довольно привлекательными. Текущая ценовая конъюнктура на внутреннем рынке остается стабильной – минимальные цены на пшеницу третьего класса на внутреннем рынке сохраняются на уровне 1800 грн./т. Начальник отдела АПК Государственного информационно-аналитического центра "Госвнешинформ" Александр Одосий отмечает, что предложения пшеницы второго и третьего класса часто не находят спроса, поскольку переработчики ожидают более существенного снижения цен.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас