АУБ считает необходимой отставку действующего руководства НБУ


АУБ считает необходимой отставку действующего руководства НБУ

Ассоциация украинских банков (АУБ) считает необходимой отставку действующего руководства Национального банка Украины (НБУ). Об этом говорится в письме ассоциации к Президенту Украины Виктору Януковичу, главе Верховной Рады (ВР) Украины Владимиру Литвину, народным депутатам Украины, членам наблюдательного совета НБУ и т.д.

Согласно письму, экспертами АУБ вместе с группой ученых была проанализирована деятельность НБУ в течение 2011 г. В выводах отмечается, что "в монетарной политике, зажимая ликвидность с целью текущего удержания обменного курса и инфляции, НБУ потерял чувство меры, которое нанесло ощутимый удар по экономике и банковской отрасли, в частности, негативно отобразилось на ликвидности, процентных ставках по депозитам и кредитам и на объемах кредитования, и соответственно привело к замедлению экономического роста в конце 2011 г.".

АУБ также отмечает "постоянное административное давление со стороны регулятора на... малые и средние банки с украинским капиталом".

Кроме того, по мнению экспертов ассоциации, "усиление требований НБУ к идентификации банками своих клиентов так же произошло с явной потерей меры и нарушением действующего законодательства, которое уменьшило доверие в отношениях между банками и гражданами".

По словам президента АУБ Александра Сугоняко, так же вызывают удивление законопроекты, которые наделяют НБУ несвойственными центральному банку функциями - разведкой и добычей золота, созданием собственного телевидения, а также относительно фактического превращения собственной ведомственной охраны НБУ в правоохранительный орган.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы