2681
Украина пригрозила перевести свою ГТС в реверсный режим
— Энергетика
Украина в случае прекращения транзита газа из России может перевести свою газотранспортную систему (ГТС) в реверсный режим и включить ее в общую ГТС Европы
Об этом заявил зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун, передает РИА Новости.
"Мы ведем разговор о том, что раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет колоссальные возможности: она имеет возможность транспортировать на Запад и такой же объем назад. Мы, может быть, включим ее в общую систему - газотранспортную систему нашу и Европы", - сказал Чупрун.
Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Однако, как заявлял Газпром, после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.
Как сообщалось, в рамках второго этапа тендера НАК "Нафтогаз Украины"
получил три ценовых предложения по оценке ГТС, победитель будет определен в ближайшее время.
Ранее заместитель главы правления "Нафтогаза Украины" сказал, что заявления о стоимости украинской ГТС в размере от 4 до 200 млрд. долларов - это не более чем спекуляции.
"Мы слышим разные цифры, разная стоимость. Звучат цифры от 4 до 200 млрд. долларов. И это проявления спекуляций. Но я хочу сделать официальный посыл государства и нашей компании. Мы не собираемся торговать нашей ГТС. Мы намерены обеспечить ее жизнедеятельность на долгие годы. Мы должны оставить ее как национальное достояние, сделать ее экономически рентабельной. И один из выходов - это создание газотранспортного консорциума", - сказал Чупрун.
В то же время Чупрун считает, что заявления российских властей о бесполезности украинской ГТС в скором будущем направлены на понижение стоимости газотранспортной системы.
Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение пока не устраивает Москву.
"Газпром" озвучил цену украинской ГТС в 20 млрд. долларов.
Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд. куб м, на выходе - 178,5 млрд. куб м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд. кубометров, Молдавию - 3,5 млрд. кубометров. Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2011 году увеличился на 5,7% по сравнению с 2010 годом - до 104 млрд. 197,67 млн. кубометров. В том числе транзит газа в Западную Европу в минувшем году увеличился на 5,9% - до 101 млрд. 98,13 млн. кубометров, тогда как в страны СНГ сократился на 2,4% - до 3 млрд. 99,54 млн.кубометров.
ГТС состоит из 72 компрессорных станций, 110 цехов и 1 тыс. 451 газораспределительной станции. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс. км.
По материалам: РІА Новини
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива