Крупнейший нефтепереработчик Китая заработал в 2011 г. 11,37 млрд долл


Крупнейший нефтепереработчик Китая заработал в 2011 г. 11,37 млрд долл

Китайская нефтяная компания China Petroleum and Chemical Corp (Sinopec) увеличила чистую прибыль на 1,4% по сравнению с 2010 г. - до 71,7 млрд юаней (11,37 млрд долл). Аналитики прогнозировали доход в 76,6 млрд долл. Об этом сообщает Reuters.

Кроме того, компания снизила чистую прибыль на 30% в четвертом квартале 2011 г. из-за убытков перерабатывающего подразделения. Крупнейший нефтепереработчик Китая заработал 10,3 млрд юаней (1,63 млрд долл.) при прогнозах аналитиков в 15,21 млрд юаней.

Sinopec понесла убытки в нефтеперерабатывающем подразделении, так как регулируемые государством цены на топливо росли не так быстро, как мировые цены на нефть. Основную часть прибыли китайские нефтяные компании зарабатывают на добыче нефти и газа, продаже топлива и производстве химикатов.

В 2011 г. акции Sinopec выросли на 9,8%, тогда как акции конкурентов PetroChina и CNOOC подешевели соответственно на 4,8 и 26 процентов. Ранее сообщалось, что Sinopec Group возглавила список крупнейших транснациональных корпораций КНР, а ее зарубежные активы составили 82,43 млрд долл.

Прошлый год стал для Sinopec очень активным в плане приобретений и инвестиций. В ноябре компания договорилась о приобретении у португальской Galp Energia 30-процентной доли в глубоководном нефтяном проекте в Бразилии за 3,54 млрд долл. С учетом всех инвестиций и планируемых в будущем капиталовложений общие выплаты при закрытии сделки могут составить около 5,18 млрд долл. Ранее Sinopec приобрела у испанской Repsol 40-процентную долю в ее бразильском подразделении, заплатив за это 7 млрд долл.

Затем Sinopec сообщила о намерении выкупить канадскую нефтегазовую компанию Daylight Energy за 2,2 млрд долл.

Кроме того, PetroChina и Sinopec в конце года подписали соглашение с властями провинции Чжэцзян на востоке КНР об инвестициях в объеме 139,1 млрд юаней (22 млрд долл.) в шесть проектов в регионе. Речь идет, в том числе, об инвестициях в два нефтехимических комплекса.

Sinopec занимается разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений, продажей нефти и природного газа, переработкой и продажей нефтепродуктов. Основной собственник компании - Китайская нефтехимическая корпорация (75,84%), которая, в свою очередь, принадлежит правительству. Чистая прибыль Sinopec Corp. по итогам 2010 г. выросла до 10,77 млрд долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua